Ученые обнаружили простое средство профилактики онкологии

Группа ученых из Университета штата Иллинойс, что в Соединенных Штатах Америки, обнаружили, что некоторые соединения эндоканнабиноидов способны ингибировать как рост, так и распространение раковых клеток. Причем такие полезные вещества образуются в организме при расщеплении омега-з жирных кислот. Об этом открытии стало известно из пресс-релиза на страницах MedicalXpress.

Между тем, еще в прошлом году исследователи открыли ранее неизвестную группу метаболитов, которые получили название эндоканнабиноидных эпоксидов EDP-EA. Их молекулы обладают противовоспалительными свойствами. Кроме того, они являются лигандами рецепторов, с которыми и связывается такое вещество, как каннабис. О противораковых свойствах последнего, кстати, уже давно известно. Однако в отличие от каннабиса эндоканнабиноиды психотропными свойствами не обладают.

Как выяснили ученые после опытов с мышами с остеосаркомой и метастазами в легких, у больных грызунов концентрация EDP-EA аж на восемьдесят процентов выше, чем у их здоровых собратьев. Причем это вещество борется с раковыми клетками, хотя не так успешно, как современная химиотерапия. Но что более важно, эти соединения мешают развитию и росту раковых опухолей, например, препятствуют образованию новых кровеносных сосудов – ангиогенезу, явлению характерному для злокачественных заболеваний. Кроме того, во время эксперимента обнаружено, что EDP-EA подавляют миграцию дефектных клеток, а также приостанавливают образование метастазов.

Если верить ученым, то просто употребляя в пищу продукты, богатые омега-3 жирными кислотами, можно увеличить содержание в организме полезных эндоканнабиноидов. И, тем самым, резко снизить риск развития данного вида онкологии. А производные EDP-EA теперь, без сомнения, станут основной для новых лекарств против рака.

Рекомендуем прочитать:  Питание, как эффективная профилактика рака
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.