Вегетарианцы живут дольше

Ученые преподнесли миру очередное доказательство преимущества растительной диеты над мясной. В этот раз основным показателем стала продолжительность жизни. Выяснилось, что вегетарианцы живут в среднем на три с половиной года дольше.

А причиной повышенной смертности оказалась красное мясо. Причем о вреде обработанного мяса уже говорилось. Так, употребление даже пятидесяти грамм сосисок, бекона или колбасы в день ведет к увеличению риска заболевания раком кишечника на восемнадцать процентов. Для сравнения, человек получит аналогичную дозу яда, при употреблении в пищу асбеста или мышьяка.

По результатам нескольких исследований ученые пришли к выводу, что необработанное мясо – свинина, несоленая говядина, дичь и баранина – существенного влияние на смертность употребляющего его населения не оказывает. Между тем, обработанное красное мясо не только провоцирует развитие рака кишечника, но и увеличивает риск смерти от сердечнососудистых заболеваний. А вот вегетарианцы, которые придерживаются диеты более семнадцати лет, среднем живут на 3,5 года дольше.

Добавим, что исследование, в котором изучалось влияние на здоровье красного мяса, проводилось в 2014 году. В нем приняли участие более миллиона человека в возрасте от пяти с половиной до двадцати восьми лет.

Рекомендуем прочитать:  Об эффективности борьбы с раком за границей
Добавить комментарий