Клинические проявления опухолей

Появление опухолей в человеческом организме – одно из самых загадочных и непонятных явлений. По сравнению с другими существующими медицинскими проблемами, изучению этого явления посвящено наибольшее число научных исследований.

Опухоль – это необратимая патология организма (разрастание ткани), характеризующаяся атипизмом, автономностью и безудержным ростом.

Принято считать, что главный отличительный признак опухолевых образований — это продолжение процесса роста опухоли даже после того, как прекращается действия стимула, который и вызвал этот рост. Креме того, сам первоначальный стимул, который спровоцировал клеточную пролиферацию, в большинстве случаев так и остается неизвестным.

Клинические проявления опухолей

Виды

Новообразование, именуемое опухолью, может иметь один очаг (уницентрический рост) или несколько (мультифокальный или мультицентрический рост) очагов поражения в анатомических областях организма. В органах, имеющих полость, опухоль способна расти как в просвет органа (экзофитный вид роста), так и внутрь стенки органа (эндофитный вид роста). Просвет органа экзофитное новообразование способно перекрывать частично или полностью, нарушая тем самым его проходимость.

С другой стороны, эндофитное новообразование бывает не видно с внешней поверхности органа и в течение долгого времени не иметь никаких клинических проявлений, что, конечно, сильно затрудняет своевременную или раннюю постановку диагноза. Экспансивный рост опухоли характеризуется раздвижением окружающих тканей, а об инвазивном росте говорят в случае ее прорастания в эти ткани.

Все опухоли делятся на две группы: злокачественные и доброкачественные.

В общем понимании со стороны медицинских специалистов эти термины в первую очередь характеризуют биологическое поведение новообразования: при естественном течении процесса злокачественные опухоли приводят к летальному исходу, а доброкачественные, в своем естественном течении, нет.

Следует отметить, что степень влияния на организм опухоли доброкачественного поведения во многом зависит от ее местоположения.

К примеру, доброкачественное новообразование даже небольшого размера, или по-другому, аденома надпочечников способна вызывать гипертонические кризы, что, в свою очередь, может вызвать инсульт и летальный исход. Также тяжело однозначно назвать доброкачественными новообразования центральной нервной системы человека, так как часто увеличение размеров опухоли, локализованной в полости черепа, вызывает повышение внутричерепного давления и может привести к сдавливанию важных для жизни центров.

Рекомендуем прочитать:  Опухоли на КТ

Клинические проявления опухолей

Главным отличительным признаком злокачественных новообразований является их способность к прорастанию внутрь тканей организма человека (инвазии).

Именно инвазивный рост опухоли приводит к появлению метастатического процесса.

Для доброкачественных опухолей характерен экспансивный характер роста.

Они в процессе своего развития так и остаются локально ограниченными, или, другими словами, не метастазируют.

Доброкачественные и злокачественные новообразования также отличаются друг от друга своим морфологическим строением. Отличительная черта всякой опухоли проявляется в нарушении нормальной структуры ткани органа: изменяется соотношение стромы и паренхимы, структурные элементы располагаются в беспорядке и так далее. Это явление в тканях называется тканевым атипизмом.

Но клетки, из которых состоят доброкачественные опухоли, сохраняют строение нормальной ткани, (другими словами, сохраняется высокая степень дифференцировки). В свою очередь, клетки тканей злокачественных новообразований, в основном имеют отличия от клеток нормальной ткани пораженного органа (клеточный атипизм). Мало того, отличительным признаком злокачественных новообразований является анаплазия (снижение степени дифференцировки) клеток.

В конце концов доходит до того, что клетки опухоли становятся похожими на эмбриональные. Обобщая вышесказанное, следует отметить, что агрессивности новообразования напрямую связана с понижением степени дифференцировки: чем опухоль менее дифференцирована, тем менее благоприятен прогноз болезни.

Анаплазия в гистологическом аспекте проявляет себя следующим образом:

  1. в виде ядерного и клеточного полиморфизма – состав новообразования представлен различающимися по размерам, ядрам и форме клетками;
  2. в виде клеточного атипизма – опухолевые клетки отличаются от нормальных клеток ткани пораженного органа;
  3. в виде многоядерных клеток гигантских размеров;
  4. в виде гиперхромии – клетки опухоли имеют большие по размерам окрашенные в темный цвет ядра (с выраженными ядрышками).

Злокачественные новообразования отличаются от доброкачественных гораздо большей скоростью роста.

Во многих случаях в таких быстрорастущих новообразованиях появляется центральная зона некроза. Это обусловлено несоответствием темпов роста самого новообразования и его сосудов. Высокая скорость роста на микроскопическом уровне характеризуется большим числом фигур митоза. В злокачественных новообразованиях также обычно нарушен сам процесс деления, который проявляется в виде патологических неправильных фигур митоза.

Если после радикальной терапии (удаления) опухоли она появляется снова, то такое явление называется рецидив. Наиболее часто рецидивы наблюдаются в случаях злокачественных новообразований, однако могут появиться и при терапии доброкачественных опухолей.

Рекомендуем прочитать:  Злокачественная опухоль у ребенка

По описанным выше критериям можно разделить на две группы большую часть, но отнюдь не все новообразования в организме человека. Например, есть группа опухолей, которая имеет инвазивный тип роста, но не дает метастаз (базальноклеточный рак кожи). Для опухолей такого типа существует отдельная группа — опухоли с местнодеструирующим ростом.

Клинические проявления

В первую очередь симптоматика онкологической болезни зависит от местоположения новообразования.

Опухоль желудочно-кишечного тракта может проявлять себя перитонитом, непроходимостью и кровотечениями. Прорастание в поджелудочную железу злокачественной опухоли желудка проявляется симптомами панкреатита. Механическая желтуха часто является проявлением рака головки поджелудочной железы, так как происходит перекрытие желчного протока.

Новообразования эндокринных желез клинически проявляются эндокринопатиями, которые связаны с изменением концентрации в крови какого-либо гормона. Новообразования нервной системы обычно характеризуются соответствующими неврологическоими проявлениями. Однако, следует сказать, что у некоторых больных развиваются симптомы, которые связаны с общим опухолевым воздействием на их организм: паранеопластические синдромы, лихорадка, истощение.

Раковое истощение (кахексия) может быть вызвано отсутствием аппетита, повышением мобилизации снижением синтеза жирных кислот и увеличением их мобилизации, а также с выработкой новообразованием фактора некроза опухолей α (кахектина).

Паранеопластические синдромы — это такие опухолевые проявления, которые напрямую не связаны с увеличением ее размеров и метастазированием. Эти состояния, к счастью, в редких случаях приводят к летальным исходам. Паранеопластический синдром зачастую является самым ранним признаком опухолевого заболевания.

Чаще всего специалистами выявляются такие паранеопластический синдромы, как: нарушение электролитного баланса, системы крови и терморегуляции, а также эндокринопатии.

Как правило, эндокринопатии обусловлены эктопической продукцией гормонов. К примеру, в случае мелкоклеточного рака легкого его клетки продуцируют адренокортикотропный гормон, что вызывает развитие синдрома Кушинга. Гиперкалиемия появляется вследствие массовой гибели клеток опухоли. Гиперкальциемия может появиться в результате разрушения костных тканей в ходе метастатического процесса, выделения новообразованием паратгормон-подобного белка, трансформирующего фактора роста β и других молекул.

Клинические проявления опухолей

Для пациентов с опухолевыми заболеваниями крови (лимфомами и лейкозами) наиболее характерно появление лихорадки. В некоторых случаях клетки опухоли способны активировать систему свертывания крови или систему фибринолиза, вследствие чего возможно проявление (соответственно) состояний гипер-или гипокоагуляции.

Рекомендуем прочитать:  Диагностика злокачественных опухолей

Анемия – это одно из наиболее частых проявлений онкологических болезней, но до конца пока непонятен ее механизм развития. В большинстве случаев характер анемии – нормохромный нормоцитарный, однако для новообразований желудочно-кишечного тракта железо-дефицитная (гипохромная) анемия характерна в большей степени ( вследствие хронических кровопотерь). Также отмечены случаи гемолитических и апластических анемий.

Клиническая симптоматика онкологических заболеваний довольно обширна, но, увы, на более поздних стадиях развития болезни. Ранняя и своевременная диагностика до сих пор является основной проблемой при борьбе с опухолевыми болезнями. При появление внешних клинических симптомов очень важно вовремя понять характер заболевания и провести необходимые исследования.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.