Классификация опухолей

Говорить о какой-либо всеобъемлющей и полной классификации опухолей в данный момент, увы, не приходится. Существует целая группа спорных и нерешенных проблем (гистогенез опухолей, происхождение некоторых нормальных клеток и тканей, из которых потом «вырастают» опухоли).

Специалисты по сей день спорят, к примеру, о происхождение определенных элементов кроветворной системы и некоторых структур, которые имеют способность производить биологически активные вещества.

Существующая международная классификация опухолей дает возможность для сравнения материалов, полученных учеными разных стран. Эта классификация удовлетворяет запросы дифференциальной диагностики и клинического и анатомического анализа опухолей.

Опухоли способны образовываться практически из любой клетки организма человечека, но и протекать могут по-разному. Вследствие этого классификация опухолей в настоящий момент базируется на двух принципах: каков принцип ее роста и принадлежность опухоли к той или иной ткани.

Опухоли. Классфикация

По своему клиническому течению и развитию, а также по морфологической характеристике такую классификацию можно считать обоснованной как с точки зрения морфологии, так и с точки зрения клинического течения и развития процесса. Однако, специалисты и той, и другой областей согласны с тем, что порой достаточно сложно четко разграничить доброкачественную и злокачественную опухоли (с учетом ее морфологической характеристики и клинических признаков).

Основным признаком доброкачественных опухолей является, прежде всего, их экспансивный медленный рост. Они, как правило, не метастатируют и имеют четкие границы.

Своей структурой такие опухоли очень напоминают материнскую ткань соединительнотканного или эпителиального происхождения.

Злокачественные опухоли прежде всего характеризуются атипией клеточного строения, а также способностью к метастазам и инфильтративному росту.

Хотя, следует сказать, что способность к беспредельному росту присуща как злокачественным, так и доброкачественным опухолям.
Однако, в обозначении опухолей есть ряд терминов, сложившихся исторически. Эти термины и по сей день считаются общепризнанными и нет никаких оснований отказываться от них.

Терминология в классификации опухолей

Доброкачественные опухоли принято называть аденома и папиллома (различаются эпителием, из которого образуются). Для злокачественных опухолей (образовавшихся из эпителиальной ткани) давно приняты следующие названия – карцинома, канцер или, что привычнее, рак.

Злокачественные опухоли, образовавшиеся на основе соединительной ткани называют саркомами. Есть и другие термины (для нетипичных опухолей). Например: феохромоцитома или меланома (зависит от того, поглощаются соли или меланин). Однако это не правило, а, скорее, исключение из правил.

Самое большое число злокачественных опухолей человека являются карциномой, или раком (93 — 95%). Саркомы составляют лишь 5 — 7% от общего числа злокачественных опухолей.
Различают опухоли и по характеру их роста: экзофитный рост — если опухоль растет своей основной массой на поверхности органа или в просвет полого органа; эндофитный рост – если рост опухоли направлен вглубь ткани.

Опухоли - классификация

Классификация опухлей

По своей консистенции опухоли делятся на мягкие — мозговики, которые состоят в основном из опухолевых клеток, или плотные — скиррозный рак.

Как правило, опухоли с экзофитным ростом обладают более зрелой структурой и меньшей атипией клеточных элементов, тогда как опухоли с эндофитным ростом обладают солидным строением (основной состав ткани опухоли — незрелые клетки без дифференцировки).

К перечисленным выше общим терминам добавляют орган, в котором появилась опухоль. Как пример: аденома простаты, рак кожи, рак желудка, рак языка, остеогенная саркома бедра, лимфосаркома и так далее.

Если необходимо более детально рассмотреть последние научные принципы клинической и гистологической классификации опухолей для каждой локализации, лучше обратиться к специальным справочникам.

Чтобы клинически охарактеризовать злокачественные опухоли, которые в течение своего развития проходят путь от появления опухолевого зачатка до полноценной злокачественной опухоли, способной погубить человеческий организм, в современной науке принято деление на стадии.

В большинстве случаев для каждой локализации определяют четыре стадии развития опухоли. В основе их деления лежат четыре критерия: величина опухоли, распространяется ли она на соседние с очагом поражения органы, присутствуют ли местные метастазы, а также появились ли отдаленные (лимфогенные или гематогенные) метастазы.

Характеристики для каждой локализации процесса развития опухоли могут довольно серьезно различаться. Мы же рассмотрим общий принцип:

  • Нулевая стадия (ст. 0) – начало новообразования;
  • Первая стадия — опухоли малых размеров при отсутствии метастазов в ближайшие лимфоузлы;
  • Вторая стадия – если наличествуют единичные метастазы (пока редкие и единичные) в лимфоузлах, близлежащих к зоне опухоли;
  • Третья стадия — зафиксированы многочисленные метастазы в близлежащих лимфоузлах или сама опухоль достигла значимых размеров, но пока нет отдаленных метастазов; и/или опухоль не распространяется на органы и ткани, соседствующие с очагом поражения.
    Четвертая (терминальная) стадия – глубокое поражение органа, на котором появилась опухоль, зафиксированы метастазы в лимфатических узлах, замечены и определены метастазы в отдаленных органах.

Классификация по стадиям сыграла существенную роль для оценки будущих результатов лечения, однако из-за ее недостатков в настоящий момент существующее деление опухолей на четыре стадии стало даже неким «тормозом». Поэтому лучше, да и просто необходимо пользоваться международной классификацией по системе TNM, которая разработана и утверждена Международным противораковым комитетом.

Разумеется, и в этой классификация есть недостатки, но ее применение позволяет охарактеризовать величину начального очага опухоли, а также состояние окружающих ее лимфоузлов и существующий риск появления метастаз. Эти сведения имеют крайне важное значение для определения прогноза развития онкологического процесса и подбора методов терапии злокачественных опухолей. Надо сказать, что эти классификацию применяют только в случаях злокачественных опухолей.
Обозначения системы TNM вполне понятны и просты:

  • Т — опухоль (tumor);
  • N — регионарные лимфоузлы (nodulus);
  • М — отдаленные метастазы (metastasis).

Если к перечисленным категориям добавить цифры, например T1 — Т4, N1 -N3 или М0 — M1, то это будет говорить о различных степенях распространения опухоли. Это дает достаточно точную характеристику злокачественной опухоли.

В системе TNM основное правило — описывать только первичные (нелеченые) опухоли.

Распространенность опухолевого процесса определяется и фиксируется только на основании клинического обследования, которое включает в себя все достижения современных методов диагностики. После операции в обозначения можно вносить изменения и/или нужные дополнения, однако основные данные всегда остаются такими же, какими эти данные были зафиксированы при первичном обращении больного к врачу.ОПУХОЛИ. КЛАССИФИКАЦИЯ
Т – обозначение самой опухоли. Большая часть локализаций определяется 4-мя степенями Т :

  • Т0 – применяется в случаях, когда есть замеченные метастазы, но сама опухоль не определяется (первичная);
  • T1S — (in situ) — внутриэпителиальный рак;
  • Т1 — небольшая опухоль (до 2 см величины). Находится обычно на поверхности органа или уже внутри (органа) железы, но еще не вросла в окружающие ткани, или опухоль, которая занимает один какой-то сегмент (например, легкого) или меньше половины окружности полого канала органа (к примеру, прямая кишка);
  • T2 – обозначает опухоль небольшой величины (2 см), которая уже проникла в более глубокие слои тканей, или опухоль, которая переходит на анатомические отделы органов, соседствующих с пораженным (пока без нарушения размеров органа и его смещаемости);
  • T3 — опухоль, которая проросла в глубину органа и частично ограничила его смещаемость, также так обозначают опухоль, которая в полых органах занимает больше ½ части окружности, или если размер опухоли вышел за рамки одной анатомической области организма;
  • T4 – обозначает опухоль, которая полностью ограничивает смещаемость органа и выходит за его (органа) пределы.

 

N (nodulus) – в любой из известных локализаций опухоли применяют для обозначения лимфоузлов (регионарных). Если лимфатические узлы доступны для пальпации, используют 4-ре категории N (от N0 до N3), a для рака внутренних органов, в случае недоступности для клинического обследования регионарных лимфоузлов, применяют обозначение Nx. При получении данных гистологиии добавляется знак + (плюс) — если обнаружены метастазы в лимфоузлах, или — (минус) если таковые не обнаружены. Например, если локализациязлокачественных опухолей – внутренняя, то Nx+ значит, что метастазы есть и Nx- значит — метастаз нет.

М (metastasis) – используется для обозначения отдаленных метастаз.

  • М0 — отсутствие таковых;
  • M1 – обнаружение таковых.

Опухоли. Классфикация

Использование классификации по системе TNM дает возможность с течение времени группировать опухоли по стадиям, чтобы уменьшить количество групп при изучении международных результатов исследований. Однако разделение на стадии в системе TNM просто не всегда и могут иметь место определенные трудности и ошибки, что, разумеется, совсем нежелательно.

На данный момент классификация TNM с применением постадийной группировки используется только для опухолей определенных локализаций, таких как, к примеру: рак матки, злокачественная опухоль молочной железы, рак желудка и некоторых других.

Комментарии
    13.11.2017 - 22:50

    Очень интересно изложен материал, спасибо за старания!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.