Опухоли на КТ

Одним из самых эффективных и современных методов диагностики опухолей является компьютерная томография (КТ).

Если специалист подозревает наличие опухоли у больного – он почти наверняка назначит ему эту процедуру.

С помощью КТ можно диагностировать новообразования в самых различных анатомических областях и тканях человеческого организма, например:

  • в тканях сердца;
  • в желудке;
  • в головном мозге;
  • в прямом и толстом кишечнике;
  • костных тканях;
  • тканях печени и почек;
  • в поджелудочной железе и других анатомических областях.

Помимо этого, КТ дает возможность различать виды опухолей виды новообразований, определять их природу (доброкачественную или злокачественную), а также определять наличие метастаз.

Кроме того, эту методику можно использовать и в целях своевременной диагностики предопухолевых состояний (например, кис).

Класс применяемого оборудования напрямую влияет на точность исследования.

Последнее поколение томографов могут производить срезы через каждые 0,5-1 миллиметр. Это позволяет увидеть на снимках опухоли даже маленьких размеров (1-1,5 миллиметра).

Опухоли на КТ

Компьютерная томография (КТ)

Для улучшения степени визуализации опухолей с целью более точного определения их видов и особенностей их строения применяется метод внутривенного контрастирования.

Так как любые опухоли обладают собственной кровоснабжающей системой, введение контрастных веществ помогают разглядеть существующие патологии и отличить их на снимках от не пораженных тканей.

Особое удобство применения КТ состоит в том, что она позволяет провести оценку состояния близлежащих к опухоли органов и определить, не проникло ли новообразование в их ткани.

Компьютерную томографию в некоторых случаях назначают перед хирургическим вмешательством в организм пациента с целью удаления опухоли. Данное исследование помогает спланировать хирургическую операцию и предотвратить возможные ошибки.

Зачастую опухоли у пациентов обнаруживались «случайно», при проведении КТ по поводу обнаружения иных заболеваний.

Что такое КТ?

Компьютерная томография (КТ) является методом обследования, основанном на получении детализированного изображения структур и внутренних анатомических областей организма с применением рентгеновских лучей.

Для проведения обследования пациента кладут на специальный стол, который соединен с КТ-сканером. Этот сканер является довольно большим аппаратом кольцевой формы. КТ-сканер вращается и пропускает через обследуемую анатомическую область организма рентгеновские лучи. Один оборот сканера длится менее секунды, после чего на мониторе компьютера появляется срез обследуемого органа. Все слои изображения объединяются в группы, их можно сохранить и, впоследствии, распечатать на принтере.

Рекомендуем прочитать:  Классификация опухолей

Для повышения качества и четкости снимков, в КТ нередко применяют так называемы контрастные средства на основе йода. Их используют при проведении исследования кровотока, для поиска местоположения опухолей и диагностики прочих заболеваний. Вводится контрастное вещество в вену или прямо в анатомическую область, подлежащую исследованию (например, в сустав или кишку).

Иногда пациенту предлагают принять вещество внутрь (выпить). Обследование проводят дважды: до введения контрастного вещества и после его применения. КТ можно использовать для проведения обследования всех анатомических областей организма.

Кроме того, КТ может помочь контролю некоторых медицинских процедур. Например, возможно назначение КТ перед проведением биопсии тканей с целью точного введения иглы тканей, или с целью проверить местоположение иглы, если проводится процедура дренирования абсцесса.

У пациентов со злокачественными опухолями КТ помогает определить стадию рака, так как может показать, насколько далеко зашел процесс метастатирования опухоли.

Подготовка

Если вам назначают процедуру К, обязательно предупредите специалиста:

  1. о своей беременности;
  2. об имеющейся аллергии на лекарственные препараты, в том числе на йод;
  3. об имеющихся у Вас болезнях сердечно-сосудистой системы;
  4. если вы больны сахарным диабетом, а также предупредите о приеме метформина (Глюкофаг) для его лечения. Может быть придется прекратить прием этого лекарственного средства за день до проведения процедуры и в течение одного дня после;
  5. если у Вас есть болезни почек;
  6. если Вы больны астмой;
  7. используете инсулиновую помпу или кардиостимулятор;
  8. больны множественной миеломой;
  9. менее, чем за четверо суток до процедуры проходили рентгеновское обследование с применением бария (ирригоскопия) или принимали содержащие висмут лекарства. Оба этих вещества (и висмут, и барий), ухудшают качество и четкость изображения, так как способны проявляться в рентгеновских лучах;
  10. если у Вас клаустрофобия. В течение всей процедуры КТ необходимо лежать внутри аппарата без движения. Возможно, следует принять седативные успокоительные лекарственные средства. Если Вы их примете, то следует попросить сопровождающего для безопасной доставки пациента до дому по окончании обследования.

Перед проведением процедуры обязательно обсудите с лечащим врачом всё, что касается ее необходимости, а также все вопросы по имеющимся рискам. После получения результатов попросите специалиста объяснить их смысл.

Рекомендуем прочитать:  Степени рака

Что испытывает пациент?

Процедура совершенно безболезненна. Дискомфорт может возникнуть от жесткой поверхности стола, от невозможности двигаться во время процедуры, от пониженной температуры в кабинете. Некоторые больные внутри аппарата начинают нервничать.

В случае необходимости введения успокоительного препарата или контрастного вещества путем внутривенной инъекции, ее в большинстве случаев делают в руку. Помимо ощущения легкого укола в месте инъекции, при попадании контраста в вену Вы можете также ощутить тепло, жар, во рту может появиться металлический привкус. Некоторых пациентов тошнит или у них болит голова. Обо всем, что вы ощущаете, нужно сообщать доктору или технику.

Опухоли на КТ

КТ брюшной полости

Есть ли опасность у этой процедуры?

Осложнения после КТ встречаются редко:

  • возможна аллергическая реакция на контраст;
  • если пациент лечит сахарный диабет метформином (Глюкофагом), могут возникнуть проблемы с применением контраста. По этому поводу посоветуйтесь с доктором;
  • есть небольшой риск развития опухолевых заболеваний, связанный с некоторыми видами КТ. Этот риск возрастает у пациентов детского и зрелого возраста, если они много и часто обследуются с помощью рентгеновских лучей;
  • есть некоторая вероятность того, что работа КТ-сканера может как-то повлиять на работу внешних медицинских приборов или имплантов (дефибриллятор, электрокардиостимулятор, нейростимулятор, инсулиновая).

Что нужно знать?

  1. В некоторых случаях результаты КТ отличаются от других обследований с применением рентгеновских лучей (к примеру, МРТ или ультразвуковое исследование), так как при КТ-сканировании снимки получаются в ином ракурсе;
  2. если КТ назначено пациенту детского возраста, то его перед процедурой нужно проинструктировать. Во время обследования ребенку, как правило, приходится задерживать дыхание. Если маленький пациент напуган и не может соблюдать неподвижность, может потребоваться введение успокоительного;
  3. перед КТ-обследованием имеет смысл обговорить с педиатром необходимость и величину риска облучения;
  4. результаты КТ для выявления опухолей зачастую сравнивают с данными позитронно-эмиссионной томографии. Существуют современные модели аппаратов, которые позволяют одновременно проводить оба этих исследования;
  5. в некоторых случаях применение магнитно-резонансной томографии дает больше информации, чем КТ.
Опухоли на КТ

Опухоль правой теменной доли: КТ головного мозга

КТ всего тела является довольно дорогой процедурой, которая не всегда необходима. К тому же повышается риск развития злокачественной опухоли как последствия облучения. Многие специалисты не рекомендуют данную процедуру пациентам, у которых отсутствует особый риск развития конкретного заболевания.

Рекомендуем прочитать:  Клинические проявления опухолей

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.