Как минимизировать последствия после облучения при раке

Последствия после облучения при раке

Лучевая терапия злокачественных опухолей достаточно редко применяется в качестве самостоятельного метода лечения. Как и химиотерапия, это дополнение к операции и другим комплексным мероприятиям.

Лучевое облучение при раке актуально в следующих случаях:

  • подготовительный этап перед операцией для уменьшения опухолевого процесса;
  • послеоперационный этап, который применяется для удаления оставшихся клеток рака. Помогает как при радикальных операциях, так и после частичного удаления;
  • применяется в качестве дополнения к химиотерапии.

Многие опухоли положительно реагируют на процесс облучения, поэтому данный способ лечения применяется достаточно часто и приносит хорошие результаты. К примеру, для устранения рака у детей: нейробластомы, нефробластомы, рабдомиосаркомы, неходжкинской лимфомы лучевая терапия является лучшим решением. Конечно же, многое зависит от чувствительности клеток к лечению, от размера опухоли и ее характера.

Последствия после облучения при раке

Лучевую и химиотерапию можно отнести к местным разновидностям лечения, поэтому последствия возникают на месте непосредственного воздействия. Первая реакция организма прослеживается через 3-4 дня после проведения процедуры.

Виды лучевой терапии

В зависимости от локализации опухоли, выбирается подходящий вид лечения. Облучение чаще всего применяется при раке простаты, прямой кишки, легких, молочной железы, шейки матки и языка. В этих случаях терапия приносит максимально положительный результат.

При лучевом излучении или радиотерапии используется техника высокоэнергетического воздействия. Благодаря этому удается уменьшить болевой синдром либо вовсе избавиться от ракового образования. Принцип действия достаточно прост – ионизированные лучи разрушают репродуктивные функции рака, что исключает возможность их дальнейшего размножения. Со временем организм человека начинает избавляться от патологических клеток естественным путем. На этом фоне и возникает интоксикация и, так называемые, последствия лучевой терапии.

Основные преимущества лучевого лечения заключаются в следующем:

  1. облучение разрушает ДНК раковых клеток, после чего те утрачивают способность к делению. Помогает эффективно справится с агрессивными раковыми опухолями;
  2. видоизмененные больные клетки не успевают восстанавливаться, поэтому на их месте свою регенерацию начинают здоровые составляющие.

Лучевую терапию можно разделить на несколько подвидов:

  1. брахитерапия. Имеет внутреннее влияние и выполняется при помощи размещения агента непосредственно к пораженному участку. Для осуществления данного процесса применяются иголки и катетеры, при помощи которых вводят в организм специальные проводники. Их составляющие помещаются во внутреннюю часть опухоли либо как можно ближе к ней. Так лечится рак простаты, молочной железы или же шейки матки. Последствия после такого лечения практически отсутствуют, так как минимизируется вероятность воздействия на здоровые ткани. В некоторых случаях может заменить операцию;
  2. лучевая терапия в комплексе с адъювантным лечением. В этом случае облучение выступает в качестве дополнения и не является основным. Назначается после операции. Применимо в случаях с раком молочной железы. Последствия минимальны;
  3. индукционная лучевая терапия. Является подготовительной мерой перед хирургическим вмешательством. Улучшаются общие показатели, замедляется рост опухоли и погибает часть раковых клеток. Встречается во время лечения рака легких, желудка и прямой кишки;
  4. комплекс мероприятий. Зачастую обойтись какой-то одной терапией в лечении рака просто невозможно. Поэтому врачи научились комбинировать лучевую терапию с операцией либо химиотерапию и облучение. В этой области достигнуты немалые успехи. Благодаря такому подходу удается уменьшить объем хирургической составляющей, период восстановления при этом значительно сокращается. Также можно избежать радикальной операции и сохранить пораженный орган хотя бы частично. Нередко комбинируют все 3 вида лечения: операцию, химиотерапию и облучение. Так останавливается рост метастаз. В случаях с раком шейки матки, легких, языка удается даже обойтись без операции. Достаточно местного воздействия. Последствия зависят от области применения того или иного вида, а также от влияния выбранной методики на здоровые клетки. Чем оно меньше, чем менее выражена симптоматика побочных эффектов;
  5. лучевая терапия модулированной интенсивности. В случае применения данного вида облучения используется индивидуальный подбор дозы в зависимости от размера образования. Технология заключается в трехмерном конформном воздействии. Такая радиотерапия позволяет действовать на опухоль более агрессивными дозами, чем при обычном лучевом лечении. Терапия словно подстраивается под особенность строения того или иного органа. Использование возможно при раке легких, языка, прямой кишки;
  6. стереотаксическая терапия. Это современный метод лечения, который выполняется с применением четкой трехмерной графики. В медицине широко известен под названием Гамма-нож. На опухоль наводятся гамма-лучи либо рентгеновское излучение, которое уничтожает раковые клетки. Особо ценен метод при раке легких.

Последствия

Если была проведена тщательная лучевая диагностика опухолей, выполнены все необходимые лабораторные исследования и поставлен диагноз рак, тогда нужно приступать к лечению. Сперва могут предложить операцию, химиотерапию, а для подготовки лучевое облучение. Всегда страшно принимать решение, ведь последствия могут быть непредсказуемыми. Давайте разберемся, чего ждать от радиотерапии.

Последствия после облучения при раке

Каждый организм индивидуален и ситуация со злокачественной опухолью в каждом случае может сильно отличаться. Применяются как разные методики, так и дозировки препаратов. Иногда лечение не приносит должного результата и приходится менять тактику. На реакцию организма очень влияет длительность воздействия и глубина проникновения раковой опухоли.

Побочные эффекты после радиотерапии не всегда настолько тяжелы, как их описывают. Ведь стоит также учитывать индивидуальную переносимость организма. У некоторых последствия заметны сразу же после сеансу, кому-то понадобится несколько дней для развития симптомов, а кто и вовсе не ощутит влияния. Главное, правильно организовать поддерживающую послелучевую терапию и соблюдать правила рационального питания.

Наиболее частые осложнения:

  • изменения кожных покровов;
  • болевые ощущения в области ионизирующего воздействия;
  • сухость в горле, а как результат сильный кашель;
  • одышка;
  • быстрая утомляемость;
  • бледность слизистой;
  • раздражительность и бессонница;
  • рвота, тошнота, запоры, диареи;
  • поражение волосяного покрова.

Реакция со стороны кожных покровов

Независимо от пораженного органа в организме: будь то язык, простата, молочная железа, прямая кишки, легкие или шейка матки, лучевая терапия оказывает разрушающее воздействие на устойчивость мягких тканей к внешним факторам. Кожа становится нежной, сухой и чувствительной. Теперь ей понадобиться индивидуальный уход.

На месте облучения кожные покровы меняют оттенок, возникает постоянное ощущение дискомфорта, болезненность, жжение. Влияние радиации очень похоже на солнечные лучи, которые поражают поверхностный эпителий и образуют ожоги. На коже появляются язвочки, волдыри, которые могут вскрываться и кровоточить. Заживают такие ранки достаточно тяжело. Если не ухаживать за кожей и не лечить последствия, то в пораженные участки может попасть инфекция. Это куда более сложный процесс. Нередко возникают гнойники. Это происходит на фоне сниженного иммунитета и сахарного диабета.

Реакция на коже проявляется через 10 дней после проведения процедуры. Таким образом, при облучении области головы при раке языка страдают кожные покровы лица, при онкологии легких и молочной железе туловище покрывается красными высыпаниями, при опухоли шейки матки, прямой кишки и простаты область паха и ноги начинают гнить. Осложнения проходят через 4 недели после завершения процедуры.

Различают 3 стадии поражения кожных покровов:

  1. на первой стадии возникает легкое покраснение;
  2. вторая характеризуется отеками, краснотой и сильной сухостью;
  3. третья стадия самая серьезная и проявляется в отечности и плохо заживающих экземах.

В особенном лечении первая стадия не нуждается. Необходимо просто тщательно соблюдать основные правила личной гигиены. При второй и третьей стадии могут возникать зуд, с которым поможет справиться крем с кортикостероидами. Дабы исключить вероятность проникновения инфекции, необходимо использование антибактериальных повязок.

Определить инфицирование ранок достаточно просто:

  • болевые ощущение в области покраснения;
  • отек мягких тканей;
  • возможно поднятие температуры;
  • накопление излишней жидкости в ране;
  • гниение и неприятный запах.

Поражение дыхательных путей

При облучении опухоли языка, молочной железы, легких могут возникать одышка, кашель. Последствия могут проявляться даже после нескольких месяцев после облучения. Общая утомляемость, повышение температуры и инфекция – вот возможные осложнения со стороны дыхательной системы. В качестве лечения врач может предложить:

  • элетрофорез;
  • ингаляции;
  • магнитотерапию;
  • специальный массаж;
  • гимнастика.

Поражение слизистой и быстрая утомляемость

Такое последствие может возникать при раке языка, простаты, легких, прямой кишки, молочной железы, шейки матки. Это нормальная реакция на лучевое излучение. Поэтому ухудшается нормальная функциональность органов, сухость в горле, першение.

Утомляемость после лучевой терапии не проходит длительное время, поэтому пациент нуждается в постоянном отдыхе, правильном питании и умеренных физических нагрузках. Стоит избегать длительной работы, лучше отказаться от тяжелой трудовой деятельности.

Питание

Питание при химиотерапии и лучевом облучении требует особого внимания. Для нормализации рациона лучше всего исключить острые продукты, копчености, газированные напитки и жареные блюда. Очень вреден кондитерский жир и кофеин. Частота приема пищи должна быть не реже 4 раз в день. Хорошее питание должно дополняться достаточным количеством жидкости.

Последствия после облучения при раке
Питание после химиотерапии

Каким продуктам отдать предпочтение при лучевой терапии? Каким должно быть питание?

  1. После операции опухоли языка, прямой кишки лучше отдать предпочтение мягкой пище. Это супы-пюре, перетертые овощи и детское питание;
  2. при раке легких, молочной железы, шейки матки, простаты нужна просто корректировка питания, однако специально измельчать продукты не требуется. Только если в этом нуждается сам пациент;
  3. ослабленному организму нужны мясные продукты: говяжий язык, сердце, печень, мясо птицы, индюка;
  4. лучше употреблять морскую рыбу;
  5. перепелиные яйца и кисломолочные продукты насытят органы кальцием;
  6. зелень, овощи и фрукты восстановят уровень гемоглобина и обогатят организм клетчаткой;
  7. сухофрукты, семечки и орехи;
  8. растительные масла – источник витамина Е.

Независимо от выбранной методики лечения: химиотерапия, операция, радиотерапия, необходимо более тщательно относиться к своему состоянию, прислушиваться к каждому тревожному сигналу и никогда не отчаиваться.

Рекомендуем прочитать:  Классификация опухолей
Проконсультироваться с врачём
Добавить комментарий