Рак заразен?

Заболевания, связанные с онкологией, вне всякого сомнения, на данный момент признаны одной из самых страшных, непонятных и трудных для лечения групп болезней. В этой связи специалистам часто задают вопросы о заразности рака и о путях его передачи. Количество этих и похожих на них вопросов особенно возрастает, когда средства массовой информации в который раз публикуют новость о вирусном происхождении раковых заболеваний и медицинском подтверждении данного факта.

Так все-таки заразная болезнь рак или нет?

Многие журналисты в угоду броским и сенсационным заголовкам зачастую склонны преувеличивать или вовсе искажать объективную информацию.

Скажем сразу – нет, рак не заразен, так как это — не вирус, который способен передаваться половым, воздушно-капельным, парентеральным, фекально-оральным или каким-либо ещё другим путем.

Онкологической болезнью при косвенном или непосредственном контакте нельзя инфицироваться.

Новорожденный младенец – и тот не приобретает раковое заболевание, если оно было у его матери.

РАК ЗАРАЗЕН?

Способность онкологических новообразований передаваться от одного человека к другому давным-давно является объектом пристального изучения, начиная с первой половины девятнадцатого века и по наши дни. За прошедшие более двухсот лет было поставлено огромное количество разнообразных экспериментов, которые только подтвердили отсутствие заразности заболеваний, связанных с окологией.

К примеру, доктор из Франции по имени Жан Альберт вводил подкожно добровольцам измельченные ткани злокачественной опухоли молочной железы. Кроме дерматита, возникшего у некоторых подопытных на месте укола(который, кстати, исчез сам по себе через несколько дней) никаких других вредных последствий не было ни для самого доктора, ни для его смелых добровольных помощников.

Похожий эксперимент был проведен в 70-е годы двадцатого века американскими специалистами. Подопытным (на добровольной основе) попытались приживить ткани кожного рака. Но, как и описанном выше случае, в месте укола появилось лишь небольшое воспаление, да и то только у одного из многих пациентов.

Многочисленные аналогичные попытки заразить кого-либо злокачественными опухолями всегда приводили к отрицательным результатам, что целиком и полностью ниспровергает теорию о «заразности» рака.

В 2007 году шведские ученые сделали статистический анализ, целью которого были исследования способностей злокачественных опухолей передаваться через кровь. Среди трехсот пятидесяти тысяч переливаний примерно в 3-х процентах случаев у доноров были диагностированы различные виды онкологических болезней. Но все равно, ни у одного реципиента злокачественной опухоли не было обнаружено.

Рак легких и рак кожи

Появление злокачественной опухоли в ткани легких может быть спровоцировано табакокурением, вдыханием разных токсичных веществ и получением большой дозы радиации. Заразиться раковым заболеванием дыхательных путей никаким из имеющихся способов просто невозможно.

Рак заразен?

Онкологические заболевания кожных покровов обычно появляются из-за перерождения меланомоопасных родинок. Этот процесс могут спровоцировать слишком длительное нахождение под ультрафиолетовыми лучами и механические повреждения невусов. Из чего следует, что нет, и кожные раковые болезни тоже не могут передаваться людям.

Рак прямой кишки и рак желудка

Нет! И еще раз нет. Точно также, как в приведенных выше примерах, злокачественные новообразования любых органов системы пищеварения не заразны. Развитие и прогрессирование таких опухолей могут спровоцировать хронические болезни ЖКТ, токсические повреждения в течение длительного времени или травмы механического характера. Следует все же сказать, что в большей части случаев заболевания онкологическими патологиями истинные их причины так и остаются неизвестными. Однако в чем можно быть абсолютно уверенными, так это в безопасности раковых опухолей с точки зрения возможности их передачи от одного человека к другому.

Рак печени

В большинстве случаев, этот злокачественного новообразования появляется у людей, которые неумеренно потребляют алкоголь, и на фоне развивающегося долгое время цирроза печени. Довольно часто эта форма онкологического заболевания возникает в сочетании с гепатитом В или С в анамнезе, но это никоим образом не может быть свидетельством вирусной природы рака.

Современная наука о заразности рака

С открытием вирусов, которые способны вызывать пояление опухолей у животных и птиц (например, вирус Рауса) возникла вирусная теория роста опухоли у человека. В ходе ее проверки были открыты вирусы, которые могут вызвать появление опухоли у человека, правда, далеко не со 100%-ной вероятностью. Это и привело к разговорам о «заразности» окологческих новообразований.

На данный момент научно доказано, что вирусы, способные спровоцировать развитие злокачественной опухоли, могут передаваться между людьми. Группу таких вирусов назвали онкогенными. В настоящее время из этой группы вирусов наиболее хорошо изучены вирусы гепатитов В и С, вирус иммунодефицита и вирус папилломы человека.

Но заразиться самим раком – нет, невозможно!

Вирусы гепатита В и С

Эти вирусы поражают клетки печени, обладают способностью встраиваться в их геном и вызывать их трансформацию, что может привести к злокачественной опухоли печени (гепатокарциноме). У Всемирной Организации Здравоохранения есть данные, что у четверти от общего числа заболевших раком печени первой причиной этой болезни стал гепатит С.

Есть установленная связь между возникновением онкологии печени и вирусом гепатита В. Наибольшее количество случаев этого вида рака зарегистрировано в Африке и Юго-Восточной Азии.

Если верить статистике Всемирной Организации Здравоохранения, от 15-ти до 25-ти процентов взрослых людей, которые хронически инфицированы с детства, погибают от рака или цирроза печени, связанных с гепатитом В.

Вирусными гепатитами заражаются в основном при половых контактах, переливаниях крови, в случае использования нестерильных шприцев и игл для инъекций, а также — от матери к младенцу. Сказать, что в случае заражения вирусным гепатитом онкологическое заболевание печени неизбежно, конечно нельзя. Но риск в этом случае довольно велик.

Вирус иммунодефицита человека

Это — не онкогенный вирус. Другими словами, он не может встраиваться в геном клетки и трансформировать ее. Те клетки, которые поражены ВИЧ, просто погибают. Но, с учетом того, что это все-таки клетки иммунной системы, функция которой состоит в защите организма (в том числе и от роста новообразований), заражение этим вирусом весьма сильно увеличивает риск появления злокачественных опухолей у больных пациентов.

Наиболее частыми заболеваниями, спровоцированными ВИЧ, являются разные формы лимфом и саркома Капоши.

Вирус папилломы человека

Современной науке известно порядка ста типов вирусов папилломы человека, но онкологические заболевания способны провоцировать только некоторые из их числа. В нашей стране самыми распространенными являются типы 16 и 18, менее распространены типы 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58 и 59. Эти типы вирусов поражают клетки эпителия и иногда могут вызвать их озлокачествление.РАК ЗАРАЗЕН?

Статистические данные говорят, что к пятидесятилетнему возрасту вирус папилломы человека поражает 80 процентов женщин. Причем в 90 процентах случаев течение болезни не сопровождается выраженными симптомами. Но в трех-пяти процентах случаев спустя 10-20 лет с момента заражения появляется рак шейки матки. Кроме того, этот вирус может провоцировать развитие иных форм злокачественных опухолей половых органов, а также рак горла и онкологию прямой кишки.

Обычно описываемый вид вируса передается от человека к человеку половым путем, однако существует риск передачи этого вируса от матери к плоду). ВПЧ обладает высокой заразностью, может поражать и мужчин, и женщин. Даже использование презерватива не дает 100-процентной защиты от заражения. ВПЧ – одна из наиболее часто встречающихся половых инфекций.

Сведения о заразности рака

Что нужно знать о заразности рака:

  1. заразиться онкологической болезнью нельзя. Возможно лишь заражение вирусами, провоцирующими (и то не всегда) развитие раковых заболеваний;
  2. современной наука выявила несколько видов онкогенных вирусов, и связь ких с онкологическими патологиями подтверждена;
  3. онкогенное вирусное заболевание повышает риск появления раковой опухоли, но далеко не всегда приводит к ее появлению;
  4. что провоцирует неконтролируемый рост пораженных онкогенными вирусами клеток, науке не известно;
  5. вирусами онкогенного действия можно считать как встраивающиеся в геном клетки человека вирусы, так и вирусы, подавляющие иммунную систему;
  6. наибольшая опасность заражения онкогенными вирусами возникает при половом контакте, при пользовании нестерильными шприцами и иглами для уколов, в случаях переливания крови, а также при болезни беременной женщины (передача вируса от матери – к младенцу);
  7. существуют вакцины, защищающие от некоторых видов онкогенных вирусов (против гепатита В, против ВПЧ). Проводятся активные исследования в с целью разработать средство против ВИЧ. Так как эти препараты защищают от онкогенных вирусов, можно сказать, что они опосредованно помогают избежать и появления онкологических патологий;Рак заразен?
  8. большое число форм злокачественных опухолей никак не связано с вирусами.
  9. ослабление иммунной системы может спровоцировать появление любой формы злокачественного новообразования. Поэтому вирусные инфекции, снижающие иммунитет, опосредованно могут привести к онкологии;
  10. пациентам, зараженным онкогенными вирусами, необходим повышенный самоконтроль и контроль со стороны специалистов.

Из всего вышесказанного следует, что раком заразиться нельзя. В связи с этим доказанным многими учеными фактом, людям с онкологическими заболеваниями нужно помогать и поддерживать их в борьбе с болезнью, а отнюдь не избегать.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.