Степени рака

Степени, или точнее, стадии рака существуют для того, чтобы специалисты понимали, насколько далеко зашел процесс развития онкологического заболевания.

 Раком в медицине называются злокачественные опухоли или любые новообразованные патологии.

Онкологическая опухоль может расти и развиваться в человеческом организме на протяжении десятков лет. На протяжении долгого времени человек может даже подозревать о том, что болен раком, так как на начальном этапе развития болезнь не проявляет себя какими-либо особенными, ярко выраженными симптомами. Несмотря на то, что постепенно опухоль растет, она не проявляет себя болезненными ощущениями. Развитию онкологического заболевания может способствовать низкий уровень иммунной защиты организма. Значительное влияние на течение болезни оказывает также экология.

Степени рака

Современная медицинская наука выделяет 4 стадии рака (от первой до четвертой).

Стадия 0 означает, что онкология не обнаружена, но риск сохраняется. Принято считать, что в каждом отдельном случае появлению злокачественной опухоли способствуют несколько предшествовавших болезни факторов: вирусный, генетический, экологический и так далее. При определении, на какой стадии находится заболевание, необходимо учитывать целый ряд факторов, таких как: размер новообразования, насколько глубоко поражены им стенки зараженного органа, вовлечены ли в опухолевый процесс близлежащие и/или удаленные органы, есть ли метастазы и, если да, то насколько далеко зашел метастатический процесс.

Четыре стадии

Первая стадия

Опухоль на этой стадии представляет минимальную опасность для пациента и её можно полностью вылечить (до 100 процентов выздоровевших пациентов).

К сожалению, обнаружение онкологического заболевания на этом этапе затруднено (нет никаких выраженных признаков болезни).

 Поэтому регулярные обследования у врачей и ранняя диагностика заболевания – ключ к победе над болезнью!

Первая стадия рака отличается от остальныхстадий отсутствием метастатического процесса (нет метастаз). При постановке диагноза главным образом обращают внимание не на величину новообразования, а на то, насколько широко её распространение в организме заболевшего и на то, проникла ли опухоль в близлежащие органы.

Степени рака

4 стадии рака простаты

Терапия на начальной стадии рака чаще всего заключается в удалении злокачественного образования из незараженных тканей, используя разработанные современной медицинской наукой методики.

При обнаружении онкологической патологии на ранней стадии очень важно определиться с выбором лечащего врача с определенной специализацией по онкологии.

Нередки случаи, когда даже начальная степень развития опухоли перерастала, увы, в неизлечимое онкологическое заболевание лишь из-за того, что в период лечения некоторые органы не были тщательно обследованы.

Как уже говорилось ранее, на первой стадии развития опухоли лечение в большинстве случаев заключается только в удалении злокачественного образования. Но в некоторых случаях этот метод не дает 100-процентной гарантии того, что зараженные клетки не проникли за пределы локализации опухоли (например, при меланоме, когда опухолевые клетки распространяются по крови). Для таких случаев существуют и применяются комбинированные методы терапии. В начальной стадии онкологического заболевания при своевременном и грамотном лечении полностью излечивается 100 процентов пациентов.

Рекомендуем прочитать:  Как минимизировать последствия после облучения при раке

Вторая стадия

Рак в этой степени чаще всего представляет собой злокачественную опухоль, локализованную в некоем определенном органе.

Она еще не распространяется по другим анатомическим образованиям и не выбирается за границы пораженного органа. Если своевременно выявить раковое заболевание даже на второй стадии, излечение пациента еще вполне возможно и вероятность этого достаточно хорошая. Рак во второй степени уже проявляет себя первыми явными симптомами, проявление которых определяется местоположением в организме онкологического образования. К примеру, голосовые изменения, возникшая хрипота, частый не простудный кашель могут быть признаками рака гортани.

Темный цвет мочи и появление болевых ощущений в правом боку могут указывать на злокачественную опухоль печени либо поджелудочной железы. Признаками онкопатологии молочной железы могут быть укрупнения лимфатических узлов в подмышечной области, выделения разного рода из сосков. После сдачи всех необходимых анализов, согласно полученным данным можно определять методику терапии. Есть ряд общих признаков, появление которых характеризует эту болезнь на второй ступени рака:

  1. анемия;
  2. повышенная температура;
  3. болевые ощущения при мочеиспускании;
  4. плохой аппетит, резкое уменьшение массы тела;
  5. усталость без видимых причин.

Третья стадия

Специалисты-онкологи характеризуют третью степень развития злокачественной опухоли как стадию с различным процентом выживаемости.

Это зависит от большого количества факторов: какой орган поражен заболеванием, виды раковых клеток, реакция пациента на лекарственные препараты и его желание, а также правильный выбор лечащего специалиста.

 Если опухоль развилась до третьей стадии, следует в кратчайшие сроки начинать лечение, ведь процесс развития заболевания в этот период ускоряется, и с каждым днем становится все быстрее и быстрее.

В этих случаях не особо важно то, в каком именно анатомическом образовании организма локализована опухоль, так как каждый день становится дорог.

Степени рака

На этой стадии рака симптоматика проявляется все сильнее, становятся гораздо ощутимее, доставляя пациенту сильный жизненный дискомфорт:

  • температура постоянно находится на отметке 37.5°С;
  • постоянное лихорадочное состояние;
  • уменьшение массы тела, общее ухудшение самочувствия;
  • при заболеваниях некоторых органов во время мочеиспускания появляются кровянистые выделения;
  • пульсирующие болевые ощущения в области спины.

Оперативное вмешательство специалистов-онкологов на данном этапе просто необходимо. Ни в коем случае нельзя откладывать лечение и тем самым значительно ухудшать состояние своего здоровья.

Четвертая стадия

Самыми заметными и яркими проявлениями своих признаков болезнь характеризуется на последней, четвертой стадии развития патологии.

 В этот период оперативное врачебное вмешательство уже не имеет смысла вследствие того, что злокачественная опухоль уже достигла значительных размеров и распространилась на другие анатомические области организма.

На этой стадии развития болезни обычно применяют так называемые паллиативные методики лечебной терапии.

 Этот термин означает, что основная цель терапии заключается не в лечении заболевания, а в том, чтобы в течение как можно более длительного времени стараться замедлить развитие и рост опухоли.

В случае применения такой лечебной методики срок жизни пациента измеряется несколькими годами, а в некоторых случаях, увы, несколькими месяцами.

На последней стадии онкологического заболевания пациенты во многих случаях проявляют агрессию, поэтому крайне важно в это непростое время окружить их максимальной заботой и постараться обеспечить максимальный комфорт.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.