Лечение злокачественной опухоли химиотерапией

Злокачественная опухоль.Химиотерапия

 

Химиотерапия была и остается наиболее распространенным и эффективным способом лечения. Это медикаментозное вмешательство, которое может проводиться как после операции, так и вместо нее. Такая процедура позволяет уменьшить рост раковых клеток и исключает развитие метастаз. Целесообразность химиотерапии при раке доказана уже давно и широко применяется во время мире.

Отличают лишь препараты, которые воздействуют на опухолевый процесс. В основном для химиотерапии применяют цитотоксические средства, которые нарушают деление клеток рака и вызывают их распад. На их месте начинают образовываться новые, здоровые заменители.

Для борьбы с опухолью мочевого пузыря, предстательной железы и других органов в кровеносные сосуды подаются агрессивные химиотерапевтические средства, которые вовлекаются в циркуляцию крови и достигают нужной локализации в максимально кратчайшие сроки.

Конечно же, химиотерапия имеет немало противопоказаний и побочных эффектов, однако обладает неоспоримым преимуществом перед другими способами лечения. Это местное воздействие на опухоль, что помогает быстро восстановить общую функциональность организма.

Злокачественная опухоль.Химиотерапия

Также химиотерапевтические препараты достигают клеток, которые отделились от основного образования и направились к другим органам, провоцируя развитие метастаз. Такое лечение приносит результат только в случае применения полного курса. Количество процедур всегда определяется индивидуально, в зависимости от стадии, вида рака и общего состояния больного.

Особенность химиотерапии

Лекарства, которые применяются для лечения рака, имеют схожий принцип действия с антибиотиками. Таким образом, при антибиотикотерапии разрушаются вредоносные бактерии, независимо от их месторасположения. Таблетки либо инъекции способны распознать и определить фактор риска, так как строение вируса значительно отличается от здоровых клеток. Эффективность антибиотиков заключается, прежде всего, в том, что они лечат организм без разрушения нормального клеточного слоя.

С химиотерапевтическими препаратами ситуация обстоит несколько сложнее, так как раковые клетки имеют незначительное отличие от нормального эпителия, это лишь результат утраченного контроля над ростом и процессом восстановления. Произойти это может после длительного воздействия агрессивных сред, после доброкачественной опухоли, а также при неправильном образе жизни.

Вследствие такой патологической схожести вместе со злокачественными клетками могут погибать и нормальные. Однако учеными было доказано, что рак в некоторой степени имеет вирусную этиологию, поэтому и клетки приобретают вид характерный вирусу. Они имеют меньшую способность к восстановлению, чем здоровые аналоги и после химиотерапии, как правило, поддаются эффективному распаду. Особенность такого метода лечения и основана на этой дефективности.

Сперва проводится один курс, который длится пару дней, после чего обязательно делают перерыв в несколько недель или месяцев, чтобы организм имел возможность восстановиться. Как правило, одной процедуры недостаточно и проводятся повторные сеансы.

Злокачественная опухоль.Химиотерапия
Злокачественная опухоль мочевого пузыря

Химиотерапия, как самостоятельный вид лечения, может применяться только в случае с некоторыми видами рака. В других же ситуациях обязательной является операция и лучевая терапия.

Эффективность химиотерапии

Для того чтобы понять, насколько химиотерапия эффективна, необходимо рассмотреть принцип ее действия на примере некоторых видов рака. Возьмем опухоль предстательной железы и мочевого пузыря.

Почему химиотерапия не вылечивает от рака?

Все зависит от размера опухоли и специфики расположения. К примеру, химиотерапия при раке крови будет более эффективна, чем при злокачественной опухоли мочевого пузыря либо предстательной железы. Это объясняется тем, что раковые клетки в крови более подвержены влиянию препаратов и редко вырабатывают устойчивость к их воздействию, в то время как образования органов более живучи и могут и подаются медикаментозному лечению менее охотно.

К примеру, 99% клеток погибнут под влиянием, а 1% останется. Рост опухоли не прекратиться, а лишь замедлиться на время. Это является основной причиной того, что химиотерапия не может применяться в качестве самостоятельного вида лечения. Поэтому нередко для полного распада опухоли может понадобиться применение нескольких лекарственных препаратов.

Для увеличения эффективности лечения нередко применяют завышенные дозы химиопрепаратов, дабы воздействие было агрессивным.

Злокачественная опухоль мочевого пузыря

Как правило, применение медикаментозного лечения при раке мочевого пузыря актуально лишь в случаях образования метастазов. Также различают адъювантную и неоадъювантную внутрипузырную терапии. Основное их отличие – это способ проведения и дозы препаратов.

К примеру, при адъювантной внутрипузырной терапии препарат вводится в мочевой пузырь и воздействует непосредственно на опухоль, вызывая ее распад. Применяется для борьбы с агрессивными образованиями, которые имеют высокую склонность к рецидиву. Препарат направляется в мочевой пузырь по катетеру, оставив его там не несколько часов. Затем выводится естественным путем после мочеиспускания. Частота проведения процедуры – 1 раз в неделю. Количество зависит от запущенности процесса. Противопоказание для такой процедуры – проникновение раковой опухоли в соседние ткани. Если причиной недуга стала доброкачественная опухоль, то

При распространении рака внутрипузырная химиотерапия не приносит должного эффекта, поэтому применяют системную терапию. Заключается она в том, что препарат вводится через вену и попадает в общий кровеносный поток. Осуществляется распад как внутрипузырной опухоли, так и пораженных окружающих тканей.

При раке мочевого пузыря часто применяют хирургическое удаление, а химиотерапия выступает в качестве вспомогательного средства.

Препараты, применяемые для удаления опухоли мочевого пузыря:

  • комбинация метотрексата, доксорубицина, винбластина, цисплатина. Терапия проводится циклами и значительно повышает шансы на выздоровление. Дает возможность контролировать рост самой опухоли и развитие метастаз;
  • циклофосфан и блеомицин применяется как для внутрипузырной терапии, так и для системной;
  • фторафур и адриамицин. Второй применять запрещено при заболевании сердца в активной стадии.

Сколько живут после химиотерапии мочевого пузыря сказать сложно, так как каждая ситуация строго индивидуальна и требует детального рассмотрения. При запущенных процессах и вовлеченных лимфоузлах прогноз пятилетней выживаемости достигает 20%. На ранних стадиях выздоровление наступает в 80%. Однако при массовом метастазировании процент может значительно уменьшаться.

Злокачественная опухоль предстательной железы

При опухолевом процессе предстательной железы необходимы препараты, которые оказывают агрессивное воздействие на раковые клетки и способствуют их скорейшему распаду, так как данное образование имеет свойство развиваться достаточно быстро. Опухоль в предстательной железе имеет повышенный обмен веществ, поэтому очень важно нарушить развитие и метаболическое преобразование раковых тканей. Нередко возникают побочные эффекты при таком способе лечения, однако помогает химиотерапия все же больше.

Ранее медикаментозное лечение применяли только для облегчения общего самочувствия при раке предстательной железы, но теперь официально доказано, что доцетаксел оказывает эффективное влияние на раковые клетки. После его использования рост клеток замедляется, а сама опухоль начинает свой распад. Чаще всего применяют на поздних стадиях. Сколько препарата необходимо, решает только врач, ведь от этого зависят дальнейшие прогнозы.

Лечение химиотерапией при поражении тканей предстательной железы осуществляется на протяжении 3-6 месяцев.

Злокачественная опухоль.Химиотерапия

Сколько живут после лечения химиопрепаратами предстательной железы? Главный вопрос, который задает каждый пациент своему лечащему врачу. Естественно, это то ради чего проводятся все манипуляции. Это борьба за жизнь. Для оптимистичного и продуктивного лечения очень важно обозначить, сколько живут люди с таким диагнозом:

  • при 1-2 стадии заболевания пятилетняя выживаемость достигает практически 100%;
  • при 3-4 стадии и наличии метастазов сказать, сколько проживет человек очень сложно. Ведь определяющую роль играют затронутые органы и комплексная тактика выбранного лечения. Как правило, живут 5 лет в 50% случаев.

 

Рекомендуем прочитать:  Остеомаляция
Проконсультироваться с врачём
Добавить комментарий