Злокачественная опухоль у ребенка

ЗЛОКАЧЕСТВЕННАЯ ОПУХОЛЬ У РЕБЕНКА

По утверждениям специалистов-онкологов очень важно как можно раньше диагностировать опухоль. Диагностика на ранней стадии значительно повышает шанс успешного лечения (вплоть до полного выздоровления).

Процент выживших в случаях ранних стадий рака гораздо выше, чем при более запущенных. Поэтому при малейшем подозрении на появление злокачественной опухоли необходимо в срочном порядке обратиться к специалисту! В этом случае эффективность назначенной терапии будет наиболее высока.

К большому сожалению, как показывает онкологическая практика пациентов детского возраста, они попадают в специальные лечебные учреждения, когда процесс развития болезни уже достиг II-IV стадии. Количество пациентов с заболеванием I стадии, обратившихся в медучреждение, увы, менее 10 процентов, тогда как именно на этой стадии существуют и эффективно используются самые облегченные методы лечения, которые бережно лечат организм ребенка.

Кроме того, стоимость терапии злокачественной опухоли на первой стадии – намного дешевле, чем на других стадиях. К примеру, стоимость лечения пациентов со II-ой стадией уже дороже в 3,6 раза, с III-ей стадией — в 5 раз, c IV-ой стадией — в 5,5 раза.

Чем меньше возраст пациента, тем быстрее в его организме идут процессы развития опухоли. Поэтому реагировать на нее необходимо мгновенно, так как именно от скорости реакции больного во многом зависит эффективность и успешность лечения.

Существует распространенное заблуждение, что злокачественные новообразования не могут появляться у детей. Это опасное заблуждение! Несмотря на достаточную редкость случаев возникновения этой болезни, тем не менее в списке причин детской смертности в возрасте до 15 лет рак занимает второе место (после гибели от травм).

Злокачественная опухоль у ребенка

Статистики определили, что каждый год среди ста тысяч детей до 15 лет злокачественные опухоли обнаруживают у 14-15 человек.

Как считают специалисты, здесь большую, даже решающую роль играет внимательность родителей и то, как они относятся с своим детям. Кто, кроме них, способен своевременно увидеть изменение состояния своего ребенка и быстро обратиться к врачам?

Откуда взялась такая болезнь у ребенка? Такой вопрос всегда задают родители заболевших детей, однако ответа на этот вопрос нет в принципе.

Да, дети еще не курят, не употребляют спиртное, не связаны с вредными производствами. Но, несмотря на это, примерно у 450 детей каждый год выявляется опухоль ЦНС (в том числе головного мозга). Эти болезни по частоте находятся на втором месте после раковых заболеваний крови и лимфатической системы.

Есть ли возможность защитить своего ребенка от рака? Увы, нет. Пути решения вопроса профилактики онкологических болезней давно ищет все мировое медицинское сообщество. Искать — ищут, но на данный момент не нашли. Есть, правда, одно исключение. Это рак шейки матки. В настоящее время это пока единственное онкологическое заболевание, чье появление есть возможность предотвратить. Здесь для профилактики применяют вакцинацию, в том числе и в России. Прививают девочек, начиная с 12-ти лет.

ЗЛОКАЧЕСТВЕННАЯ ОПУХОЛЬ У РЕБЕНКА

Но в случаях с опухолями ЦНС есть только один выход – своевременная диагностика. Конечно, в первую очередь тревогу должны забить родители, так как у этой болезни есть в наличие вполне определенные признаки, которые и должны насторожить и обеспокоить родителей.

Общие симптомы

Этот симптомокомплекс относится ко всем онкологическим заболеваниям. Родителям необходимо обратить внимание на следующие тревожные симптомы:

  • снижение аппетита, потеря веса;
  • побледнение кожных покровов;
  • повышения температуры, которые нельзя объяснить.

Если родители уделяют достаточно внимания своему ребенку, то они могут заметить и изменения в его обычном поведении:

  • ребенок становится капризным;
  • устает быстрее, чем обычно, при этом теряя интерес даже к самым любимым играм.

Виды злокачественных опухолей у детей и их признаки

Лейкоз

В основном это острый лимфобластный лейкоз. Его доля — примерно треть от всего количества детских опухолевых заболеваний (по частоте — первое место). Большая часть симптомом и признаков лейкозов у пациентов в детском возрасте связаны со снижением количества нормальных клеток в крови вследствие замещения клеток нормального костного мозга опухолевыми (лейкозными) клетками.

Первичными симптомами являются быстрая утомляемость и бледная кожа. У ребенка, заболевшего лейкозом, легко возникают кровотечения из носа, у него более высокая кровоточивость при мелких травмах и порезах.

Ребенок чувствует боли в суставах и костях. Это заболевание зачастую сопровождается увеличением размеров печени и селезенки, сто способно вызвать увеличение размеров живота. Также увеличиваются лимфатические узлы, их можно увидеть под мышками, на шее, над ключичной областью, в паху, возможно поражение вилочковой железы, которая в этом случае сдавливает трахею, вызывая одышку, кашель и, в некоторых случаях, удушье.

Также начинаются головные боли, появляется слабость, возможны припадки, рвота, нарушается баланс при ходьбе и баланс зрения.

Опухоли головного и спинного мозга

Эти заболевания находятся на втором месте по частоте появления. В основном развиваются в стволе головного мозга и мозжечке. В отличие от пациентов детского возраста, у взрослых больных злокачественные новообразования появляются в разных областях головного мозга, но большей частью в полушариях. Опухоли спинного мозга у пациентов детского возраста и взрослых бывают значительно реже.

В начале своего развития болезнь характеризуется общим опухолевым симптомокомплексом, но в дальнейшем к этим признакам прибавляются: головная боль (чаще всего с утра), которая усиливается при наклоне головы и кашле. У совсем маленьких больных признаком заболевания являются беспокойство, ребенок плачет, трет кожу лица, хватается за голову. Частый признак этого заболевания — беспричинная рвота, которая обычно бывает, как и головная боль, с утра.

В ходе наблюдений врачами также были зафиксированы: возможное изменение зрения, изменение походки (у детей более старшего возраста из-за нарушения координации в руках может «испортиться» почерк). Также возможно появление судорог.

Нефробластома (опухоль Вилмса)

Относится к наиболее распространенным злокачественным опухолям почки у пациентов детского возраста. Названа в честь немецкого врача Макса Вилмса, который первым описал ее еще в далеком 1899 году. В основном встречается у детей в возрасте двух-трех лет. Эта опухоль обычно поражает одну почку, но в 5 процентах случаев наблюдалось и двустороннее поражение.  Злокачественная нефробластома фиксируется в 20-30 процентах от общего числа случаев злокачественных опухолей у пациентов детского возраста.

Злокачественная опухоль у ребенка
Нефробластома (опухоль Вилмса)

Были зафиксированы случаи врождённого заболевания. Опухоль пальпируема. При отсутствии жалоб часто случайно обнаруживается родителями или при обычных профилактических медицинских мероприятиях. В начале процесса развития болезни опухоль пальпируется безболезненно для ребенка.

При прогрессировании заболевания до поздних стадий наблюдается резкое увеличение в размерах и ассиметрия живота, вызванные болезненной опухолью, которая сдавливает близлежащие органы. Также симптомами нефробластомы являются: анорексия, уменьшение массы тела, предлихорадочная температура тела. При достижении опухолью больших размеров появляются симптомы непроходимости кишечника и дыхательной недостаточности.

Нейробластома

Обычно встречается у младенцев и пациентов в возрасте до 10-ти лет. У пациентов старше 10 лет встречается крайне редко. Опухолевые клетки при этом заболевании похожи на нервные клетки ранних этапов их развития у плода. Чаще всего основным признаком появления нейробластомы бывает обнаружение опухоли в животе, которая вызывает увеличение его размеров.

У ребенка могут быть жалобы на дискомфорт, боль, чувство распирания живота (вследствие наличия опухоли). Вместе с тем, при пальпации опухоли не появляется никаких болевых ощущений. Нейробластома может появляться и в других частях организма, таких, как шея, с последующим распространением за глазное яблоко, что вызывает его выпячивание. Также эта опухоль часто образуется на костях.

Злокачественная опухоль у ребенка

В этих случаях у ребенка могут появиться: жалобы на боли в костях, хромота вплоть до отказа ходить вообще. Если опухоль распространяется в спинномозговой канал – существует риск сдавления спинного мозга. Это вызывает слабость, онемение и паралич нижних конечностей. В 25 процентах случаев возможно повышение температуры у пациентов. В некоторых случаях растущая опухоль способна вызвать нарушение функций толстой кишки и мочевого пузыря.

Если нейробластома давит на верхнюю полую вену, через которую кровь поступает от головы и шеи к сердцу, возможно появление отека лица или глотки, что, в свою очередь, способно вызвать нарушение дыхания или глотания. Появление пятен голубоватого или красноватого цвета, похожих на маленькие кровоподтеки, может свидетельствовать о поражении кожи опухолевым процессом.

Из-за того, что в процесс вовлечен костный мозг, который производит клетки крови, у пациента детского возраста могут понизиться все показатели крови. Это способно вызывать частые инфекции, слабость во всем теле, повышенную кровоточивость при царапинах и порезах.

Ретинобластома

Представляет собой глазную злокачественную опухоль. Встречается достаточно редко, однако вызывает слепоту у 5 процентов больных. Одним из первых признаков появления этой опухоли является белвй зрачковый рефлекс (лейкокория) или признак «кошачьего глаза». Этот симптом родители ребенка чаще всего описывают как некое странное свечение в одном глазу или в обоих.

Это проявление опухоли заметно в тех случаях, когда размер опухоли уже достаточно велик, а также в случае опухолевого расслоения сетчатки. Это вызывает выпячивание опухолевой массы за хрусталиком глаза, которое и видно через зрачок. Одним из ранних признаков ретинобластомы является потеря зрения, которое трудно сразу выявить, так как дети в маленьком возрасте сами не могут оценить его развитие.

Второй по частоте проявления признак развития этой опухоли — косоглазие. Его проще выявить, так как он хорошо виден окружающим.

Рабдомиосаркома

У пациентов детского возраста — самая распространенная опухоль мягких тканей. Ее первый симптом в большинстве случаев характеризуется появлением местной припухлости или уплотнения, которые не деставляет особого беспокойства и не болят. В частности, этим характеризуются рабдомиосаркомы конечностей и туловища. Если же опухоль расположена в области таза или брюшной полости, то возможно появление рвоты, возникновение боли в животе или запоров.

Изредка эту опухоль обнаруживают в желчных протоках (что вызывает желтуху).  Часто рабдомиосаркомы образуются в местах, где их легко можно заметить, к примеру, в носу или за глазным яблоком. Как раз признак выпяченного глазного яблока или подозрительные выделения из полости носа чаще всего и заставляют родителей обратиться к врачу, что, вне всякого сомнения, способствует раннему возникновению подозрения на опухоль и своевременному проведению необходимых исследований.

В случаях, когда опухоль образуется на теле ребенка, ее легко увидеть самостоятельно, без какого-либо специального иссследования. Примерно 85 процентов рабдомиосарком обнаруживаются у младенцев и пациентов детского и подросткового возраста. Эти опухоли в большинстве случаев локализуются в области головы и шеи (примерно 40 процентов случаев), в органах мочеполовой системы (27 процентов случаев), на ногах и руках (18 процентов случаев), а также на теле пациента (7% случаев).

Остеогенная саркома

Самая часто встречающаяся и пациентов детского и юношесткого возраста первичная опухоль кости. Первый признак болезни – появление боли в пораженной кости. На этот симптом и поступает больше всего жалоб. Первое время боль не присутствует постоянно, а усиливается ближе к ночи и ночью. Если опухоль поражает ногу, то физические нагрузки при ходьбе и беге провоцируют усиление болевых ощущений и вызывают хромоту.

Такой внешний признак, как опухание ткани в месте боли может возникнуть спустя много недель. Несмотря на то, что остеосаркома снижает прочность кости, переломы бывают достаточно редко. В детском и юношеском припухлость и боль в норме — довольно частое явление, поэтому часто остеосаркому диагносцируют достаточно поздно. Сам же диагноз можно поставить только на основании совокупных данных клинических, гистологических и рентгенологических исследований.

Саркома Юинга

Находится на втором месте по частоте появления у пациентов детского возраста среди злокачественных костных опухолей (первое место – см. выше). Ее первым описал ученый Д. Юинг еще в 1921 году, за что опухоль и была названа его именем. Редко бывает у пациентов младше 5 и старше 30 лет. Чаще всего саркома Юинга образуется у пациентов в возрасте от 10-ти до 15-ти лет. Зафиксированы случаи саркомы Юинга с поражением мягких тканей (внекостной).

Злокачественная опухоль у ребенка
Мрт саркомы Юинга

Самым распространенным признаком этой болезни является боль. Она появляется у 85 процентов пациентов детского возраста, к которых поражена кость. Вызывать болевые ощущения могут распространение опухоли на надкостницу и перелом пораженной кости. В 60 процентах случаев костной саркомы Юинга и практически в 100 процентах случаев опухоли внекостной у больных наблюдали уплотнение или припухлость.

У 30 процентов пациентов опухоль была теплой и мягкой на ощупь. У пациентов с саркомой Юинга отмечается повышение температура тела. При метастатической опихоли Юинга у пациентов могут возникать жалобы на быструю утомляемость и потерю веса. Изредка (к примеру, если поражен позвоночник) у пациентов наблюдались резкая слабость в ногах и даже паралич.

Лимфома Ходжкина, лимфогранулематоз

Лимфомы находятся на третьем месте по распространенности среди детских злокачественных опухолей. Их разделяют на два основных типа: лимфома Ходжкина и лимфосаркомы (неходжкинские лимфомы). Они довольно сильно разнятся как по клиническому течению, так и по своему строению, метастазированию и реакциям на терапию. Впервые описал эту болезнь в 1832 году Т.Ходжкин, именем которого ее и назвали.

Как видно из названия, образуется эта опухоль из тканей лимфатических узлов и органов иммунной системы, причем как у пациентов детского, так и у пациентов зрелого возраста. В основном встречается у пациентов от 15-ти до 40-ка лет и после 55 лет. В редких случаях бывает у пациентов до пяти лет. В 10-ти – 15-ти процентах случаев опухоль была выявлена у пациентов 16-ти и менее лет.

Трудности с обнаружением этой болезни у маленьких пациентов связаны с тем, что в некоторых случаях признаков болезни может не проявляться совсем, а иных случаях симптомы могут быть нестандартными и совпадать с симптомами других (неопухолевых) болезней (к примеру, инфекций).

ЗЛОКАЧЕСТВЕННАЯ ОПУХОЛЬ У РЕБЕНКА
Лимфома Ходжкина у ребенка

При полном отсутствие признаков заболевания у пациентов детского возраста могут быть обнаружены увеличенные лимфоузлы на шее, в подмышках или в паху. Бывает, что припухлость вокруг лимфоузла самостоятельно исчезает, но через некоторое время снова появляется.

Размер лимфоузела постепенно растет, однако этот процесс не сопровождается болевыми ощущениями. В некоторых случаях таких лимфоузлы проявляются сразу в нескольких частях тела. У некоторых пациентов отмечались: повышенная температура, обильное выделение пота по ночам, а также кожный зуд, быстрая утомляемость, ухудшение аппетита.

Опухоль – не приговор

Прежде всего необходимо всегда помнить (особенно родителям): рак можно лечить!

Если злокачественную опухоль вовремя выявить и дать ребенку качественное современное лечение, то шансы выздороветь составляют:

  • При 0 стадии – до 100 процентов;
  • При I стадии — 90-95 процентов;
  • При II стадии — 70-80 процентов;
  • При III стадии – 30 процентов;
  • При IV стадии — до 10 процентов (увы, но не для всех форм заболевания).

Поэтому, родители! Будьте внимательны к своим детям и, при возникновении малейшего подозрения – немедленно обратитесь к специалисту!

Рекомендуем прочитать:  Степени рака
Проконсультироваться с врачём
Добавить комментарий