Что такое бластома сигмовидной кишки?

Опухоли в кишечнике – достаточно частое явление. Чаще всего бластомы формируются именно в толстой кишке, куда и входит сигмовидный отдел. Бластомы бывают доброкачественными и злокачественными. Последние представляют особенный интерес, так как являются крайне опасными для здоровья и жизни человека. Именно им мы уделим большее внимание в данной статье.

Бластома сигмовидной кишки – что это такое? Для начала немного о доброкачественных опухолях. Зачастую они предшествуют злокачественным, являются лишь этапом развития патологии. Дело в том, что у них есть особенность – они озлокачествляются и довольно часто. Сами по себе доброкачественные опухоли не опасны для жизни. Они представляют угрозу здоровью, когда разрастаются до такого состояния, что начинают мешать органам работать.

Что такое бластома сигмовидной кишки?

Со злокачественными бластомами все намного сложнее. Они способны вызвать серьезные симптомы, которые в результате приведут к летальному исходу. Такие опухоли характеризуются отсутствием оболочки, способностью врастать в ткани, а также возможными метастазами. Из-за них рак может охватить значительную часть органов, и это существенно осложнит лечение.

Коротко о сигмовидной кишке

Сигмовидная кишка находится перед прямой. Здесь осуществляется предпоследний этап обработки пищи и формирование каловых масс. Это очень важная часть кишечника, которая позволяет окончательно переработать пищу.

Рак сигмовидной кишки возникает часто по сравнению с другими онкологическими патологиями. Дело в специфических функциях этой части кишечника. Сигмовидная кишка дольше других контактирует с канцерогенами, попадающими в организм с пищей. В результате их воздействия со временем в сигмовидной кишке появляются доброкачественные опухоли – полипы, свисающие внутрь.

Полипы не опасны, но и пользы от них никакой. Человек может не знать о том, что у него есть полипы. Такие опухоли никак себя не проявляют, симптомов вы не почувствуете. Опухоли могут быть и другими, но полипы встречаются чаще других.

У полипов есть шанс озлокачествления. Чем больше доброкачественная опухоль, тем больше вероятность ее перерождения. К примеру, небольшая бластома до 1 см размером озлокачествится с вероятностью не более 1,1%. А вот у большого полипа размером более 2 см шанс составляет около 40%. И если таких полипов много, шансы на развитие раковой опухоли крайне высоки, необходимо немедленное удаление полипов. К счастью, сегодня это возможно с помощью простого колоноскопа.

Рекомендуем прочитать:  Каков прогноз бластомы нижней челюсти?

Проявления рака сигмовидной кишки

Доброкачественные новообразования, которые появляются в сигмовидной кишке, постоянно травмируются твердыми каловыми массами. Рано или поздно из-за этого они перерождаются в злокачественные опухоли. Симптомы не появляются, диагностировать рак можно только с помощью сложного медицинского оборудования.

Красная ворсистая опухоль имеет больше шансов на перерождение, чем полип. Этому заболеванию больше подвержены пожилые люди. К счастью, полипы и ворсистые опухоли можно обнаружить на начальных этапах их развития и своевременно удалить. Для этого достаточно регулярно проходить обследования. Врачи рекомендуют удалять любые опухоли в сигмовидной кишке. Прогноз после операции по удалению доброкачественных бластом почти всегда положителен.

Если рак проходит без симптомов, это действительно опасно для человека. Он обязательно проявится, но только на последних стадиях, когда медицина становится бессильной. Вам нужно внимательно относиться к своему здоровью и прислушиваться к сигналам, которые подает ваш организм. Сюда относится следующее:

  • расстройство пищеварения, которое вы не в состоянии объяснить: диарея сменяется запорами без причины, вне зависимости от употребленной накануне пищи;
  • частая отрыжка, постоянное вздутие;
  • в брюшной полости ощущается некая напряженность;
  • в кале можно обнаружить частички гноя, крови и слизи;
  • болит левый бок.

Что такое бластома сигмовидной кишки?

Такие симптомы нельзя игнорировать ни в коем случае. Это может быть и не рак. Есть шансы на доброкачественную опухоль, а также на другие заболевания. Если их запустить, каждое из них по—своему опасно для здоровья и жизни. Особенно, когда речь идет о пожилом человеке.

Помните, что симптоматика у людей всегда разная. Необязательно у вас проявятся все вышеперечисленные симптомы разом. Может случиться так, что рак «спрячется» за симптомами другого заболевания, при этом его лечение не будет приносить ощутимых результатов. В любом случае, при таких симптомах нужно обращаться к врачу за детальной диагностикой. Напомним, чем быстрее вы обнаружите заболевание, тем лучше будет прогноз.

Почему возникает рак сигмовидной кишки?

Истинные причины до сих пор неизвестны медицине. Однако есть признаки, объединяющие пациентов, а также механика развития заболевания. Этой информации достаточно, чтобы понять, подвержены ли вы появлению такого заболевания.

Рекомендуем прочитать:  Особенности лечения бластомы прямой кишки

Болезнь появляется из-за постоянного травмирования поверхности сигмовидной кишки. Сначала это атипичная клетка, которую пропускает и не уничтожает иммунная система. Затем она превращается в доброкачественную опухоль. Когда она разрастается, ее повреждают каловые массы. Со временем происходит перерождение в злокачественную. Но не думайте, что у вас много времени. Нужно действовать сразу, иначе лечение будет дольше, дороже. Помните, что при раке сигмовидной кишки прогноз не всегда благоприятный.

Основной причиной повреждения тканей сигмовидной кишки являются канцерогенные продукты. В особенности опасно, когда человек употребляет только животную пищу, жареное и жирное мясо и при этом пренебрегает растительными продуктами. В организме развивается флора, она сама вырабатывает канцерогены. При этом клетчатка из продуктов растительного происхождения не поступает туда и не нейтрализует канцерогены. Как следствие – постепенное приближение к раковому состоянию.

Положение может усугубить алкоголь. Чрезмерное его употребление также множит проблемы в организме. Ослабляется иммунитет, канцерогены воздействуют на поверхность сигмовидной кишки. То же относится к никотину.

Также рак сигмовидной кишки часто встречается у людей, объединенных следующими признаками:

  • перенесенный рак кишечника и доброкачественные опухоли;
  • частые стрессы, работа в постоянном нервном напряжении;
  • малоподвижный образ жизни;
  • чрезмерное употребление медикаментов;
  • атония кишечника;
  • наследственная предрасположенность.

Необходимо внимательно следить за патологиями, являющимися предраковыми состояниями. Сюда относится язвенный колит, полипы, терминальный илеит, дивертикулез.

Все эти признаки приводят к тому, что кишечник не может нормально выполнять свои функции. Именно сигмовидная кишка принимает на себя основной удар из-за специфики своего местоположения.

Особенности лечения

Основным методом лечения рака сигмовидной кишки остается хирургическое вмешательство. Оно осуществляется путем малоинвазивного удаления (введение ректороманоскопа через анальное отверстие и иссечение опухоли). Врачами может быть избран и стандартный способ оперативного вмешательства для удаления опухоли вместе с кишкой и прилегающими тканями и лимфоузлами.

В особенно сложных случаях лечение осуществляется путем полного удаления сигмовидной и прямой кишки. Вместо них устанавливается колостома. Она выводится наружу, ее целью становится отведение отходов жизнедеятельности. Да, пациент уже не сможет вернуться к привычному образу жизни. Придется соблюдать диету, постоянно наблюдаться у врача-онколога. Однако качество жизни на достойном уровне ему удастся созранить.

Рекомендуем прочитать:  Типы бластом молочной железы и их лечение

Параллельно может использоваться химиотерапия. Она направлена на замедление роста злокачественной бластомы и уменьшение влияния метастазов на организм. Для этой же цели может использоваться лучевая терапия. Также есть экспериментальные методы лечения. Как правило, их применяют к тем, кто не имеет положительного прогноза.

Каждая опухоль подвергается детальному исследованию. К сожалению, медицина до сих пор слишком мало знает о раке, чтобы победить его окончательно. Важным вопросом остается возможность диагностирования рака на начальной стадии его развития.

Что такое бластома сигмовидной кишки?

Если медицина научится делать это просто и быстро, то это и будет означать полную и окончательную победу над этим заболеванием. До этого времени приходится рассчитывать только на то, что человек вовремя обратится в больницу, пройдет диагностику, а врач выберет правильную тактику лечения.

Если врачи находят совершенно неоперабельную опухоль, им остается только одно – консервативное симптоматическое лечение. Медики будут помогать пациенту справляться с симптомами и повышать качество жизни настолько, насколько это вообще возможно.

Рейтинг автора
1
Автор статьи
Валерий Золотов
Написано статей
23
Что такое бластома сигмовидной кишки?
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.