Что такое бластома толстой кишки?

Толстая кишка является важнейшей частью кишечного тракта. Именно здесь происходят последние этапы переработки пищи в каловые массы. Именно эта часть кишечника больше всего подвержена появлению бластом как доброкачественных, так и злокачественных. Именно о них сегодня и пойдет речь.

Доброкачественные бластомы прямой кишки – это розовые или красные ворсинчатые новообразования. Еще чаще на поверхности слизистой оболочки возникают полипы. Это небольшие доброкачественные новообразования, свисающие внутрь кишки.

Сами по себе доброкачественные бластомы не являются опасными для здоровья и жизни человека. Они имеют четкую оболочку, не дают метастазы, не прорастают в ткани, словом, практически не оказывают влияния на функционирование кишечника. Они представляют опасность для здоровья только в тех случаях, если разрастаются до больших размеров. Но и такие опухоли показано удалять, так как они способны переродиться в злокачественные со временем.

Злокачественная бластома куда опаснее доброкачественной. Она способна прорастать в ткани органа. Со временем она поражает и другие близлежащие органы. Кроме всего прочего, злокачественные новообразования способны давать метастазы и поражать отдаленные системы органов. В результате они вызывают крайне опасные симптомы, и человек уже не может жить нормальной жизнью с ними.

Бластома толстой кишки – что это такое?

Рак толстой кишки является весьма распространенным заболеванием из-з неправильного питания современного человека. Канцерогены постоянно воздействуют на толстую кишку, что и приводит к появлению полипов и иных новообразований. Чаще всего данное заболевание возникает у престарелых людей. В молодом возрасте является наиболее опасным, так как развивается крайне стремительно.

Бластома толстой кишки – что это такое? Мы приходим к выводу, что это общее наименование опухолей с такой локализацией, вне зависимости от степени злокачественности. Как с ними бороться, почему они появляются и как защитить себя? Обо всем этом вы узнаете далее.

Почему появляется бластома прямой кишки?

Для начала представим немного информации об общих принципах развития данного заболевания. С точки зрения медицины механика действительно интересная, но до конца не изученная. Вероятно, здесь врачам еще предстоит потрудиться.

Рекомендуем прочитать:  Причины возникновения бластомы почки и что это такое?

Изначально вам стоит понять, что причиной опухоли становится появление атипичной клетки в организме. Но каждый день их появляется около 30 000. С ними борется наша иммунная система. Она полностью уничтожает их раз за разом.

Сами атипичные клетки появляются из-за мутаций. Происходит это от большого количества обновления или постоянного воздействия химикатов, радиации, а также механических нагрузок на орган.

Бывают такие атипичные клетки, которые иммунная система пропускает. Именно здесь современная медицина разводит руками. Никто не знает, почему это происходит. Если врачи дойдут до этого знания, вероятно, это будет означать практически полную победу над этой страшной болезнью во всех ее проявлениях.

После того как атипичная клетка осталась без внимания иммунитета организма, она размножается. Постепенно дело доходит до образования доброкачественной опухоли. Через какое-то время опухоль разрастается до внушительных размеров и начинает мешать прилегающим органам нормально функционировать. К тому же, при размещении в толстой кишке она постоянно контактирует с каловыми массами, что заставляет ее клетки обновляться и продолжать мутировать.

После перерождения доброкачественной опухоли в злокачественную начинается самое страшное – четыре стадии развития рака:

  1. нулевая означает небольшое пятнышко на поверхности толстой кишки на ее слизистой оболочки. На этом этапе опухоль еще не успела врасти в орган слишком плотно. У нее уже нет оболочки, метастазы отсутствуют, ближайшие органы и лимфатические узлы не повреждены;
  2. на первой стадии злокачественное новообразование врастает в 2-3 слоя кишки. Это уже более опасное состояние, но здесь методы лечения все еще гарантируют благоприятный прогноз. Метастазов нет, лимфатические узлы не повреждены;
  3. вторая стадия характеризуется врастанием опухоли в мышечную ткань, она начинает показываться с другой стороны кишечника. В некоторых случаях может потребоваться удаление части кишечника;
  4. третья стадия характеризуется врастанием опухоли в близлежащие органы и ткани, лимфатические узлы существенно повреждаются, но метастазов все еще нет. Скорее всего, пациенту будет проведена операция по удалению существенной части кишечника;
  5. четвертая стадия имеет самые пугающие последствия и неблагоприятный прогноз. По статистике пятилетняя выживаемость составляет всего 8%. Новообразование поражает близлежащие органы и дает метастазы в отдаленные. Лечение на этом этапе зависит от того, где имеются метастазы.
Рекомендуем прочитать:  Как диагностируют нейробластную бластому?

Как вы можете заметить, нулевая, первая и вторая стадии рака вполне излечимы современными методами. Да, в основном, это оперативное вмешательство, консервативные методы применимы не всегда. Тем не менее, пациент имеет благоприятный прогноз на ближайшие несколько лет, невысокий шанс рецидива и сумеет сохранить высокое качество жизни при внимательном отношении к собственному здоровью.

Если рак удается обнаружить на этих стадиях, можно сказать, что пациенту повезло. Дело в том, что на начальных стадиях злокачественные новообразования практически не проявляются себя, а  потому и человек не видит причин посетить больницу.

Признаки рака толстой кишки

Этот вид рака является достаточно опасным. Дело в том, что он затрагивает достаточно важные органы. При их удалении нельзя гарантировать высокий уровень качества жизни и жизнь как таковую. Чтобы избежать тяжелых последствий для здоровья, важно вовремя обращать внимание на сигналы, которые дает вам организм.

На первых этапах развития опухоли максимум, что вы почувствуете, — легкое недомогание. Отделить рак от других болезней, того же цистита или банальной простуды сложно. Ниже перечислим некоторые симптомы. Они могут проявиться у вас все, частично, а могут и не потревожить вас на нулевом и первых двух этапах развития рака.

  • Небольшое повышение температуры тела.
  • Недомогание, слабость, потеря работоспособности.
  • Ухудшение аппетита.
  • Нестабильный стул по непонятным для пациента причинам.
  • Апатия, астения.

На двух последних стадиях симптоматика становится все более пугающей. Этот вид рака приводит к серьезным последствиям, если его запустить. Основные признаки:

  • постоянные или периодические боли в области живота. Со временем нарастают;
  • происходит отторжение пищи сразу же после ее приема;
  • пациент стремительно теряет вес;
  • в кале обнаруживается кровь, слизь, гной.

Бластома толстой кишки – что это такое?

Метастазы на четвертой стадии заболевания вызывают самые разные симптомы. Все зависит от того, где именно развивается вторичная опухоль. К примеру, метастазы в мозге приводят к помутнению сознания, ухудшению зрения, даже галлюцинациям. Раковое поражение печени вызывает признаки гепатита: желтушный оттенок кожи, боли в правом подреберье.

Методы лечения

На сегодняшний день основным способом вылечить рак на любой стадии остается операция. Вопрос остается лишь в масштабах ее проведения. Чем старше рак, тем больше тканей придется удалить вместе с опухолью.

Рекомендуем прочитать:  Как диагностировать бластому щитовидной железы?

Сущность оперативного вмешательства заключается в иссечении бластомы и прилегающих тканей (в них могут быть атипичные клетки, которые впоследствии станут причиной рецидива). В запущенных случаях приходится удалять лимфатические узлы и даже целые системы органов, если это имеет смысл.

Если операция угрожает жизни пациента и сама по себе представляет большую опасность, чем рак, от нее отказываются. Это происходит, как правило, на поздних этапах развития заболевания, поэтому консервативное лечение мело помогает. В таких случаях врачи стремятся облегчить симптомы пациента, максимально продлить его жизнь и повысить ее качество.

Факторы риска

На данный момент выявлены признаки, которые объединяют пациентов с раком толстой кишки. Если и для вас следующие признаки характерны, рекомендуем вам регулярно проходить диагностику.

  • Злоупотребление алкоголем, курение.
  • Чрезмерное употребление мяса, особенно свинины.
  • В рационе отсутствует растительная пища, в организм не поступает клетчатка.
  • Работа на опасном производстве.
  • Постоянные запоры.
  • Предраковые состояния.
  • Постоянное воздействие на организм человека вредных химикатов или радиации.
  • Малоподвижный образ жизни, лишний вес, отсутствие физической активности.

Бластома толстой кишки – что это такое?

Все эти процессы приводят к увеличению вероятности развития полипов и иных новообразований в толстой кишке. Чтобы не допустить их появления, старайтесь вести активный образ жизни, отказаться от вредных привычек и регулярно употреблять растительную пищу, богатую клетчаткой.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.