Как диагностировать бластому щитовидной железы?

Щитовидная железа является важным органом, он представляет собой железу внутренней секреции. Щитовидная железа вырабатывает гормоны, которые затем впрыскивает в кровь. В результате соблюдается нужная частота сокращений сердечной мышцы, контролируется обмен веществ, масса тела, артериальное давление. Располагается рядом с гортанью и трахеей, имеет форму бабочки. Основа выделений щитовидной железы – гормоны кальцитонин, трийодтиронин и тироксин.

Бластома щитовидной железы – общее понятие для различных новообразований с локализацией в этом органе. Доброкачественные опухоли имеют наиболее благоприятный прогноз, они почти не влияют на функционирование этого органа. От злокачественных опухолей всегда ожидается серьезный ущерб здоровью и возможен летальный исход, если вовремя не обратиться внимание медиков на проблему. Помните, что на поздних стадиях прогноз неутешителен.

Бластома щитовидной железы

Злокачественная бластома щитовидной железы притягивает больше внимания, нежели доброкачественная. Именно ей и мы посвятили большую часть данной статьи. Для начала стоит посвятить вас в некоторые факты об этом опасном заболевании.

  1. На данный момент злокачественная бластома щитовидной железы встречается нечасто. Ежегодно регистрируется примерно 15 случаев заболевания на 100 000 населения. В разных странах показатели отличатся, что обусловлено различными условиями проживания людей.
  2. В соотношении с другими онкологическими заболеваниями злокачественное новообразование в щитовидной железе регистрируется в 2% случаев.
  3. Женщины больше подвержены этому заболеванию. Оно встречается в 2-3 раза чаще. Однако прогноз, как правило, хуже у мужчин.
  4. Этот диагноз больше всего угрожает молодым людям в возрасте от 20 до 35 лет. Даже дети и подростки входят в группу риска.
  5. В последнее время наблюдается рост числа пациентов с таким диагнозом. Это связано с тем, что диагностика и отношение людей к своему здоровью сделали шаг вперед.

Самая важная хорошая новость заключается в том, что рак щитовидной железы хорошо подается лечению. Прогноз во многом положительный. По статистике средняя пятилетняя выживаемость составляет около 98%, это рекордный показатель, если сравнивать с другими видами рака.

Рекомендуем прочитать:  Каков прогноз бластомы нижней челюсти?

Рак или нет?

Когда человек находит у себя непонятный узел, он сразу настораживается и начинает отчаянно искать истину. Каждый ли узел в щитовидной железе означает злокачественное новообразование? Находят их у планового осмотра эндокринолога или самостоятельно. Они бывают одиночными и множественными. По статистике лишь каждый двадцатый из них означает рак.

Чаще это патологии другого характера, вызванные нехваткой йода. Новообразования и воспаления могут появиться и в ходе развития гриппа или простуды. Также стоит обратить внимание на симптоматику аутоиммунного воспаления.

Если у вас обнаружены узлы в щитовидной железе, паниковать не стоит. Однако это явный сигнал к действию, не откладывайте в долгий ящик визит к эндокринологу. Необходимо провести тщательное исследование, чтобы убедиться в том, что рак не угрожает вам, выявить конкретное заболевание, поставить точный диагноз и назначить адекватную схему лечения.

Помните, если обнаруженный узел достаточно быстро разрастается, необходимо срочно обратиться в больницу. Это явный признак злокачественного новообразования. Сутки промедления в этом случае могут стоить жизни.

Симптоматика, на что нужно обращать внимание?

Обнаруженный узел – это далеко не все симптомы, которые могут потревожить вас при раке щитовидной железы. Можно обнаружить припухлость в области гортани. Пациентов иногда беспокоит боль, которая со временем усиливается и поднимается даже до ушей.

Бластома щитовидной железы

Голос может измениться, стать более хриплым. Если он не приходит в норму дольше месяца, необходимо срочно посетить врача. Скорее всего, это вирусная инфекция, но провериться стоит. В любом случае, это не нормально, ситуация требует вмешательства медиков. Перейдем к другим симптомам:

  • постоянный кашель;
  • боль в горле;
  • затруднения глотания;
  • покраснение лица;
  • в редких случаях возникает необъяснимое расстройство кишечника.

Пристальное внимание стоит обратить в том случае, если данные симптомы не проходят в течение длительного промежутка времени. В любом случае стоит регулярно посещать врача, чтобы обследоваться и узнать о своих заболеваниях. Дело в том, что чаще всего рак щитовидной железы не сопровождается симптомами. А если человека не беспокоят симптомы, он попросту не видит смысла тревожить врача, и зря. Помните, что на поздних стадиях прогноз существенно ухудшается.

Рекомендуем прочитать:  Что такое бластома толстой кишки?

Как диагностировать рак на ранних стадиях?

Любой рак, выявленный на первой и даже на второй стадиях, удаляется. Проблемы начинаются, когда опухоль дает метастазы. Если врачам удастся найти надежный метод определения рака на первых стадиях, это будет фактически означать полную победу над этой страшной болезнью. К сожалению, пока что не все так радужно.

Единственным действенным способом для человека остается регулярное посещение эндокринолога. В ходе осмотра достаточно высока вероятность, что он обнаружит новообразование и вовремя отправит вас на обследование. Отличным способом обнаружить рак является УЗИ. Но на такое исследование не отправляют каждого человека, особенно бесплатно.

Следует уделить особое внимание людям, являющимся носителем протоонкогена RET. Он увеличивает вероятность возникновения медуллярного рака щитовидной железы. Если вашим родственникам когда-либо ставили такой диагноз, необходимо отправиться к врачу-генетику. Он назначит анализ и выяснит, есть ли у вас такой ген.

При положительном анализе стоит избрать один из трех путей:

  • регулярное проведение УЗИ;
  • анализы крови, позволяющие определить, насколько хорошо функционирует щитовидная железа;
  • удаление щитовидной железы, так скажем, превентивный удар по злокачественной опухоли.

После того как ультразвуковое исследование дало положительный результат, было обнаружено новообразование, диагностика продолжается. Помните, что новообразование может быть и доброкачественным.

Поставить точный диагноз позволяет биопсия с использованием тонкой иглы. Она позволяет выяснить, какого рожа клетки образуют опухоль. С помощью анализов врачи выявляют, злокачественная опухоль у пациента или доброкачественная. В некоторых случаях ставится диагноз «подозрительная опухоль». В этом случае назначается повторная биопсия или проводится диагностика другими методами.

Достаточно эффективным будет радиоизотопное исследование. В организм пациента вводится радиоактивное вещество. Раковые клетки имеют свойство его накапливать. В дальнейшем их лучше видно на результатах КТ и МРТ. Таким образом, определяется точная локализация самой опухоли и метастазов. Помните, что при медуллярном раке клетки не накапливают радиоактивный йод-131, поэтому исследование будет неэффективным. Само вещество безвредно для организма.

Кто в группе риска?

Подавляющее большинство онкологических заболеваний имеют неизвестное происхождение. Врачи не могут установить причину появления злокачественных опухолей. Но есть определенные факторы, которые объединяют пациентов с данным диагнозом:

  1. пол. Помните, что женщины более подвержены возникновению такого заболевания, и им стоит чаще приходить к специалисту;
  2. наследственность. Шансы на появление злокачественной опухоли повышаются у тех, чьи родители страдали онкологическими заболеваниями;
  3. нехватка йода в организме;
  4. длительное или интенсивное воздействие радиации.
Рекомендуем прочитать:  Каковы симптомы бластомы шейки матки?

Если для вас характерен хотя бы один из вышеперечисленных факторов, вам необходимо регулярно посещать больницу и проходить обследование. Помните, что нужно обнаружить рак на начальной стадии его развития, в противном случае придется иметь дело с действительно опасным заболеванием, способным убить.

Лечение

Тактика лечения определяется, исходя из состояния пациента, его возраста и стадии болезни. Могут быть назначены следующие методы: лучевая терапия, химиотерапия, лечение радиоактивным йодом, таргетная терапия, хирургическое вмешательство.

Бластома щитовидной железы

Основным методом на сегодняшний день остается операция. На начальных этапах нередко рассматривается удаление опухоли с небольшим участком органа. Это позволяет сохранить практически полную функциональность щитовидной железы. При удалении органа целиком в течение жизни в дальнейшем придется принимать синтезированный левотироксин.

При подозрении на распространение метастазов на близлежащие шейные лимфатические узлы. После операции часто назначается дополнительное лечение в виде облучения, в том числе безопасным йодом-131.

Рейтинг автора
1
Автор статьи
Валерий Золотов
Написано статей
23
Как диагностировать бластому щитовидной железы?
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.