Как диагностируют нейробластную бластому?

Нейробластная бластома является злокачественным новообразованием, возникающим в симпатической нервной системе. Опасность этого заболевания обусловлена быстрым прогрессированием, мощным очагом распространения атипичных клеток и быстрым появлением метастазов. В этой статье подробнее расскажем о симптоматике и опасности этого заболевания, диагностике и методах лечения.

Немного общей информации о заболевании

Опухоль поражает вегетативную нервную систему, то есть те процессы, которые отвечают за сердцебиение, непроизвольное дыхание, сокращения кишечника и проч. Появиться она может в любом месте, где есть ткани симпатической нервной системы. Чаще всего врачи обнаруживают ее в  надпочечниках, а также в нервных сплетениях с двух сторон позвоночника. Если обнаруживается нейробластома рядом с позвоночником, она может и не покинуть это место. Степень метастазирования зависит от вида опухоли.

Нейробластная бластома

Что важно, нейробластома очень часто встречается в детском возрасте. В Германии регистрируется около 150 заболевших детей ежегодно. При этом в 90% случаев это дети до 6 лет, что существенно усложняет диагностику и лечение. В 40% от нейробластомы страдают новорожденные и дети до года. Заболевания у взрослых крайне редки.

Именно в детском возрасте и кроется причина развития этого злокачественного новообразования. Все начинается в процесса изменения (мутации) несозревших клеток симпатической нервной системы. Мутировать они начинают еще до рождения, в утробе матери.

Причин изменения клеток на данный момент не выявлено. В 1% случаев болезнь имеет наследственность, но этого слишком мало, чтобы наверняка утверждать, что нейробластома обусловлена генетикой. Употребление медикаментов, алкоголя, курение во время беременности тоже никак не влияют на этот процесс. Причины возникновения нейробластомы – настоящая загадка для медицины, которую крайне сложно изучить. Исследования попросту невозможны.

Симптомы заболевания

Что удивительно, симптомы не наблюдаются в большинстве случаев. Болезнь обнаруживается в ходе планового осмотра у педиатра, при рентгеновском исследовании или УЗИ. Дети начинают плохо себя чувствовать в тех случаях, когда опухоль дорастает до критических размеров. И дальше симптомы сильно различаются. Все зависит от того, где именно располагается бластома, а также от того, где находятся метастазы.

  1. Первый признак, на который нужно сразу обратить внимание – прощупывающиеся метастазы или сама опухоль. В некоторых случаях появляется воспаление на шее или живот увеличивается.
  2. Нарушение процесса мочеиспускания наблюдается, когда опухоль начинает сдавливать этот орган. Изменения сложно отследить у маленького ребенка.
  3. При локализации злокачественного новообразования рядом с легкими затрудняется дыхание, может появиться одышка.
  4. На поздних стадиях болезнь могут наблюдаться черные круги вокруг глаз.
  5. Общим симптомом, характерным для рака практически на любой стадии является быстрая утомляемость, нежелание играть и познавать мир, ребенок практически не проявляет активности.
  6. Повышение температуры тела без видимой на то причины, холодный пот.
  7. Нарушение работы пищеварительной системы, запоры сменяются поносами при одной и той же схеме питания.
  8. Болезненность в крупных суставах и костях.
  9. Отказ от пищи, рвота и тошнота.
  10. Быстрая потеря веса.
Рекомендуем прочитать:  Что такое бластома толстой кишки?

Симптомы неоднозначны. Человек не может определить по одному или нескольким из них, что у ребенка нейробластома или другой вид рака. Помните, что в некоторых случаях рак вообще протекает бессимптомно. Установить точный диагноз можно только при проведении точных анализов и исследований.

Характерные черты прогрессирования опухоли

Бластома протекает по-разному. Дело в том, что и сама опухоль не ведет себя по сценарию, к тому же локализация не бывает одинаковой. Важно понимать, насколько сильно злокачественный процесс распространился по телу, есть ли метастазы и где они располагаются. Чаще всего случается так, что нейробластому диагностируют на поздней стадии из-за сложности определения симптомов у ребенка.

Сначала опухоль начинает свой рост в определенном месте. Она развивается, забирая ресурсы молодого организма. Распространение атипичных клеток происходит по всему организму с кровью, тогда и стоит говорить о метастазах. Злокачественный процесс чаще всего захватывает костный мозг, печень, кожу. На последней, четвертой стадии развития могут быть захвачены отдаленные лимфоузлы и головной мозг.

Нейробластная бластома

Бывают случаи, когда опухоль дозревает и останавливает свой рост. Спонтанная остановка происходит по неизвестным причинам или после курса интенсивной химиотерапии. Опухоль перерождается и становится менее злокачественной, растет куда медленнее.

В некоторых случаях злокачественное новообразование исчезает само по себе. Атипичные клетки погибают, включается механизм их смерти. Спонтанная регрессия опухоли может проявиться сама по себе или после курса химиотерапии.

Диагностические мероприятия

Нейробластома изначально выявляется на осмотре у педиатра. Если у врача есть подозрение на это заболевание, он сразу отправляет ребенка в специализированный центр для прохождения анализов. Изначально с помощью УЗИ, МРТ и КТ подтверждается диагноз. Затем посредством биопсии или иных исследований определяется конкретный вид опухоли. Исходя из этих данных, и назначается лечение.

Лабораторные исследования включают в себя анализ мочи. Цель врача – отыскать онкомаркеры. Измеряется конкретный показатель, чтобы суметь определить запущенность процесса и в дальнейшем пронаблюдать динамику болезни.

Затем проводится исследование по снимкам. Именно так можно подтвердить нейробластому и исключить другие формы рака. С помощью УЗИ можно определить точные размеры опухоли и ее локализацию. Чтобы найти самые мелкие бластомы, используется МРТ.

Рекомендуем прочитать:  Первые симптомы плевропульмональной бластомы

Уточнения анализа первичного рака и поиск метастазов осуществляется посредством введения радиоактивного йода-131. Это вещество оседает на атипичных тканях и на снимке впоследствии отчетливо видно местоположение всех злокачественных новообразований. В зависимости от локализации опухоли метод диагностики может изменяться. Здесь все в руках врачей.

Перед началом лечения необходимо провести дополнительные исследования, чтобы выяснить, готов ли пациент к операции и не приведет ли она к еще более плачевным последствиям для здоровья и жизни.

Лечение нейробластомы

После постановки окончательного диагноза медики составляют схему лечения. Здесь необходим индивидуальный подход, так как каждая нейробластома имеет свои особенности. А врачам важно установить четкий баланс схемы лечения, чтобы не навредить пациенту больше, чем это необходимо (операция, облучение и химиотерапевтические препараты вредят здоровью).

На тактику лечения влияет множество факторов:

  • возраст ребенка. Новорожденные требуют особого подхода, лечение детей до 6 лет предполагает использование дополнительных препаратов и проч. В каждом возрасте тактика лечения отличается;
  • стадия заболевания. Чем запущеннее рак, тем сложнее его вылечить. На четвертой стадии необходимо особенно осторожно подходить к вопросу лечения. Нужно полностью удалить опухоли, а неоперабельные участки оставить под контролем;
  • количество метастазов и их локализация;
  • имеющиеся в клинике ресурсы.

Операция – не единственный способ уничтожить опухоль. Есть и другие методы, но они позволяют лишь приостановить рост нейробластомы и обеспечить достойный уровень жизни пациенту.

По отношению к детям нередко используют полихимиотерапию. Это набор препаратов, которые по-разному влияют на атипичные клетки и останавливают рост злокачественного новообразования, в том числе и вторичных ее очагов. Также успешно используется лучевая терапия, но только в тех случаях, когда поражение касается центральной нервной системы. На сегодняшний день существуют экспериментальные методы лечение, однако целесообразность их использования находится под вопросом.

Шансы на выздоровление

Несмотря на то, что нейробластома относится к злокачественным новообразованиям, прогноз во многих случаях благоприятный. Эту болезнь крайне редко получается обнаружить на ранних этапа развития, так как отсутствует симптоматика и внешние проявления. Врачи способны увидеть ее только на снимках и по результатам ультразвукового исследования.

Рекомендуем прочитать:  Главные симптомы бластомы кожи

Нейробластная бластома

Самый лучший прогноз наблюдается в тех случаях, когда диагностирована нейробластома на стадии 4S. Это значит, что опухоль начала самоуничтожение. Также врачи дают благоприятный прогноз тем, у кого бластома локализована. А вот дети старшего возраста в четвертой стадией нейробластомы имеют самый худший прогноз.

Рейтинг автора
1
Автор статьи
Валерий Золотов
Написано статей
23
Как диагностируют нейробластную бластому?
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.