Какой код бластомы слепой кишки по МКБ 10?

Бластома слепой кишки – код по МКБ 10 С18.0. Бластомой называют любые опухоли: доброкачественные и злокачественные. Именно о них и пойдет речь в данной статье. Но для начала немного информации о слепой кишке.

Слепая кишка является первым отделом толстой кишки. Именно на нее приходится около 20% всех случаев рака кишечника. Такая высокая частота заболеваемости связана с тем, что слепая кишка принимает на себя значительную часть нагрузки. Через нее проходит обработанная пища и начинается процесс образования каловых масс. Международная классификация болезни дает ей код С18.0.

Причины возникновения

К сожалению, при всех достижениях современной медицины, до конца не выяснены причины, по которым возникает этот вид рака. Однако нам доступна информация, которая объединяет группу пациентов с этим заболеванием.

Бластома слепой кишки

Все начинается с того, что в организме человека появляются атипичные клетки, которые не уничтожаются иммунной системой. Именно на этом, начальном этапе у врачей больше всего вопросов. Понятно, почему клетки становятся атипичными, они попросту мутируют. Но по какой причине их пропускает иммунная система, пока что не ясно.

После этого атипичная клетка начинает размножаться. Со временем дело доходит до образования доброкачественной опухоли. Сама по себе она неопасна. Симптомы человека тревожить не будут, внешних проявлений никаких. Доброкачественная бластома способна принести проблемы лишь в двух случаях:

  1. перерождение доброкачественной опухоли в злокачественную. Последняя будет крайне неприятной, она способна принести человеку немало бед. Она дает пугающие симптомы, которые могут привести к летальному исходу. Если вовремя не принять меры и не удалить опухоль, она захватит большую часть организма;
  2. разрастание доброкачественной опухоли до таких габаритов, что она начинает мешать соседним органам работать нормально из-за сдавливания.

В любом случае врачи рекомендуют удалить даже доброкачественную опухоль. Риск ее перерождения достаточно велик, к тому же, мешать работе кишечника она начинает почти сразу. К счастью, сегодня есть несколько методов быстро и безболезненно удалить ее, не причиняя вред пациенту.

Рекомендуем прочитать:  Как лечат разные стадии бластомы костей?

К причинам возникновения стоит отнести и факторы риска. Если вы наблюдаете такие у себя, это причина насторожиться и пройти полное обследование в больнице. В таком случае вы можете быть уверены, что вам ничего не угрожает. Перейдем к факторам риска:

  • Наследственная предрасположенность. Статистика показывает, что около 5% больных получили опухоль именно по этой причине. Учитываются только ближайшие родственники. Чем больше родителей, бабушек и дедушек с опухолями, тем больше вероятность, что и у ребенка она проявится со временем.
  • Наличие вредных привычек. Чрезмерное употребление алкоголя, курение. Все это означает существенное влияние канцерогенов на организм. Из-за этого повышается вероятность появления рака практически в любом органе. Эти вещества существенно ослабляют иммунитет.
  • Наркотическая зависимость. Наркотики сильно бьют по организму. Это мощнейшие канцерогены, способные вызвать рак в любом органе.
  • Работа на опасном производстве. Воздействие опасных химических реагентов, радиации сильно влияет на организм, заставляет клетки мутировать в большем количестве, чем обычно. Иммунитет не справляется в нагрузкой и рано или поздно появляется опухоль.
  • Возраст. Чем старше человек, тем выше шанс на появление такого рака.
  • Наличие хронических заболеваний кишечника.
  • Перенесенные и уже удаленные доброкачественные опухоли. Это показатель того, что человек склонен к образованию таких опухолей.

Среди прочих, стоит особое внимание уделить рациону человека. Если он употребляет слишком много жирной и жареной пищи, в особенности свинины, то он подвергает себя опасности. Особенно опасным считается такой рацион без растительной клетчатки. Дело в том, что в кишечнике из-за употребления мяса развивается флора, которая сама вырабатывает вредные канцерогены. Клетчатка способна их нейтрализовать. Сочетание чрезмерного употребления мяса и недостаточного приема растительной пищи повышает шанс развития рака слепой кишки.

Стадии развития рака слепой кишки

Как уже было сказано выше, все начинается в доброкачественной опухоли в классическом варианте развития событий. Именно она перерождается затем в злокачественную. Иногда бывает случаи, когда на поверхности стенки слепой кишки сразу возникает злокачественная бластома. В таком случае опухоль быстро развивается и очень скоро приводит к летальному исходу, если не начать лечение своевременно.

Рекомендуем прочитать:  Каковы симптомы бластомы кишечника?
  1. Нулевая стадия. На этом этапе на поверхности слепой кишки наблюдается небольшое пятнышко. Небольшой размер, бластома еще не успела поразить важные ткани органа, и ее можно удалить. Близлежащие лимфатические узлы не повреждены, метастазы полностью отсутствуют. От злокачественной опухоли еще не отделяются атипичные клетки, разносящиеся по крови.
  2. Первая стадия. Бластома поражает два или три слоя толстой кишки. Не наблюдается прорастание на внешнюю сторону кишечника. Метастазов все так же нет, лимфатические узлы еще не поражены. Доступно простое иссечение опухоли, можно сохранить орган и прогноз остается достаточно благоприятным.
  3. На второй стадии заболевания опухоль начинает прорастать на внешнюю стенку толстой кишки. Рекомендуется ее удаление вместе со значительной частью органа. Лимфатические узлы остаются в сохранности, метастазы до сих пор отсутствуют.
  4. Третья стадия намного более опасна. Поражается не только кишечник, но и близлежащие ткани, в некоторых случаях даже органы. Показано удаление опухоли вместе с органом. Метастазы отсутствуют, но могут проявиться в любой момент.
  5. Четвертая стадия заболевания самая опасная. Наблюдается существенное прорастание опухоли в прилегающие органы. Есть метастазы, которые проникают в отдаленные участки организма. Даже в мозге могут появиться небольшие опухоли, которые в дальнейшем приведут к серьезным последствиям даже при должном лечении.

Таким образом, если вовремя обратиться к врачу, то рак слепой кишки можно вылечить и сделать это не сложно. Проблема заключается в том, что на нулевой и первых двух стадиях симптоматика заболевания попросту отсутствует в большинстве случаев. Человек не знает, что болен, а потому не видит причин обратиться за медицинской помощью. Если вы входите в группу риска, мы рекомендуем вам регулярно проходить обследования и удалять доброкачественные новообразования своевременно.

Симптоматика

Как уже было сказано выше, симптомы рака на начальных стадиях почти полностью отсутствуют. На самом деле, все зависит от конкретного пациента. Помните, что у каждого человека порог чувствительности разный и порог нервного напряжения тоже. Изначально вы можете почувствовать нарастающую с каждым днем слабость, потерю работоспособности. У кого-то проявляется потеря аппетита и как следствие – уменьшение массы тела (вплоть до 10 кг за три месяца).

Рекомендуем прочитать:  Каковы симптомы бластомы шейки матки?

Бластома слепой кишки

Нередко у пациентов с начальной стадией рака проявляется отторжение пищи. Человек просто не может есть, желудок сразу же отторгает любую пищу. Может измениться режим опорожнения кишечника. Без видимой на то причины форма стула постоянно изменяется и почти не приходит в норму. Со временем появляются все более пугающие симптомы:

  • вздутие живота, постоянная отрыжка и метеоризм;
  • в кале появляется кровь (в том числе и скрытая), слизь;
  • могут возникнуть депрессивные состояния, нежелание жить. Это характерно для пациентов даже в тех случаях, когда они еще не узнали о диагнозе;
  • при метастазах состояние существенно ухудшается. Симптоматика становится практически непредсказуемой. Дело в том, что метастазы могут поразить любой орган. Исходя из этого, и нужно говорить о симптомах;
  • рак на третьей и четвертой стадиях вызывает сильную боль, которая только набирает силу с каждым днем;
  • может измениться цвет кожных покровов.

Со временем симптомы становятся все более серьезными. В результате человек погибает от них.

Лечение

На данный момент основным способом вылечить рак остается хирургическое вмешательство. Чтобы опухоль не беспокоила, необходимо удалить ее. На начальных стадиях развития болезни можно иссечь только опухоль и небольшую часть прилегающей ткани.

Бластома слепой кишки

На более поздних стадиях ситуация осложняется. Необходимо провести операцию по удалению органов, пораженных злокачественным новообразованием. Также нужно удалить лимфатические узлы. Перед операцией пациент проходит курс лучевой терапии и химиотерапии. С помощью этих мер можно остановить развитие опухоли и метастазов.

Если опухоль является неоперабельной, применяются меры по улучшению качества жизни пациента, медики просто борются с симптомами.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.