Каков прогноз бластомы нижней челюсти?

В онкологии бластомами называют любые опухоли в организме человека. Это патологическое разрастание тканей, состоящих из пораженных клеток. Отличительной чертой этого заболевания является постоянный рост. Опухоли продолжают расти даже после прекращения влияния факторов, которыми было спровоцировано образование этого новообразования.

Это заболевание может заражать как ткани организма, так и костные ткани. Когда происходит развитие опухоли в костях челюсти, происходят симметрические нарушения лица. Таким образом. проявляется доброкачественная опухоль нижней челюсти, которая называется амелобластома.

Что это такое амелобластома?

Бластома челюсти чаще всего образовывается на нижней ее части. Заболевание это можно встретить как у мужчин, так и у женщин с одинаковой частотой. Также, опухоль может появляться и у детей, но в редких случаях.

Бластома нижней челюсти

В основном, у многих больных такая опухоль выявляется на ранних стадиях. Это является главным залогом для успешного лечения. Стоматологи могут обнаружить амелобластому при помощи лечения любого другого заболевания рта.

Но, также, опухоль можно выявить и на последних стадиях тяжести, когда уже видно ярко выраженное новообразование на определенном участке. Если запустить лечение опухоли, то она может из доброкачественного образования перерасти в злокачественное.

Причины появления

В настоящее время есть несколько предположений, которые побуждают организм к развитию бластомы нижней челюсти. Некоторые ученые считают, что данное заболевание возникает при патологиях развития зубных зачатков. Но есть еще и такое предположение, что амелобластома появляется из одонтогенных эпителиальных остатков.

Также, болезнь можно спровоцировать травмированием челюсти, воспалением десен или зубов и всевозможные инфекции. Возможно, что в организме нет необходимого ряда белков и минералов, что тоже может поспособствовать образованию бластомы нижней челюсти.

Еще, одной из причин появления бластомы нижней челюсти может быть установление зубного протеза, который организм может отторгнуть и не принять из-за материала, из которого он изготовлен, или просто из-за некачественной установки. Также, побудить образование опухоли могут и внешние факторы, такие как радиационное или ионизирующее облучение и табакокурение. В данный момент точных причин появления не установлено, а есть всего лишь немного предположений.

Рекомендуем прочитать:  Что такое бластома мочевого пузыря?

Классификация бластом нижней челюсти

Выделяют кистозную и солидную формы заболевания опухоли нижней челюсти:

  • кистозная форма. Она является более распространенной. Для нее характерно наличие обособленных или соединенных кист, внутри которой находится тонкая эпителиальная оболочка;
  • солидная форма. Ее отличительной чертой служит губчатая ткань, которая находится в опухоли. В ней объединяются все кисты в одно образование. Данную форму опухоли можно не выявить на рентгене.

Бластома нижней челюсти

Также, еще различается несколько таких типов бластом нижней части челюсти:

  1. фолликулярный;
  2. плеоморфный;
  3. акантоматозный;
  4. базально-клеточный;
  5. гранулярно-клеточный.

Фолликулярный и плеоморфный типы опухоли являются наиболее распространенными образованиями, но изнутри у нее можно встретить разные типы гистологического строения. Для третьего типа свойственно наличие фолликулов, которые состоят из эпителиальных клеток и находятся строме, образовавшегося из соединительной ткани.

Следующий тип амелобластомы достаточно сильно схож с клеточным раком. А для гранулярно-клеточной формы свойственными является наличие ацидофильных гранул, которые находятся в эпителии. Но, даже, если развивается одно новообразование, то в нем могут сочетаться сразу два разных типа амелобластомы.

Бластома нижней челюсти еще имеет звездчатый и цилиндрический виды. Цилиндрический вид проявляет большое значение в рецидивах данной болезни, поскольку имеет длинные эпителиальные островки, для которых характерно выходить в здоровые ткани за пределы новообразования.

Симптомы новообразования в нижней части челюсти

Развитие бластомы нижней челюсти происходит бессимптомно и довольно медленно. Часто пациенты ее просто не замечают патологических признаков. Но со временем, когда происходит деформация челюсти, заболевание начинать приобретать такую симптоматику

  • происходит ярко выраженная или незначительная асимметрия лица;
  • опухлость в области щек;
  • начинают проявляться болевые ощущения, когда в процесс образования опухоли начинают вовлекаться костные ткани. Чаще всего, это присутствие именно зубной боли;
  • смещение зубов, а также их расшатывание;
  • кортикальная пластина становится достаточно тонкой и это провоцирует образование хруста в ротовой полости;
  • если новообразование нижней челюсти находится в запущенном состоянии, то происходит выделение гноя, и в ротовой полости начинают образовываться свищи.

Если игнорировать рост опухоли и вовремя не обратиться к врачу, то она может перерасти в злокачественную. Это бывает в единичных случаях.

Рекомендуем прочитать:  Методы лечения бластомы яичника на разных стадиях

Диагностика заболевания

При ощущении дискомфорта и внешних изменениях внешности сразу не поймешь, что у пациента именно бластома нижней челюсти. Для определения точного диагноза стоит пройти полное обследование организма и пораженной его части. Его можно получить на основании клинических проявлений, которые получают при детальном осмотре. В ходе рентгенограммы можно изучить пораженную часть лица и установить степень образования, его размеры, конкретные размеры и структуру очага.

При цитологическом исследовании можно получить много необходимой информации. С помощью этого исследования находят жирно-зернистые клетки, элементы крови, клетки плоского эпителия и многое другое. Эта процедура помогает убедиться в доброкачественности новообразования.

Методы лечения

Вылечить бластому нижней части челюсти можно только при помощи хирургического вмешательства. Удаление пораженного участка лица в пределах здоровых тканей. Область удаления будет зависеть от запущенности и размеров новообразования.

Сейчас можно достаточно редко встретить такие случаи, когда опухоль челюсти вырастает большого размера. Ее, чаще всего, обнаруживают на ранних стадиях тяжести. Если пройти обследование в больнице при ранней стадии бластомы, то ее можно удалить без резекции челюсти. С помощью такого хирургического вмешательства не нарушается состояние челюсти, и сохраняются ее функции, а также не происходит уродование внешности пациента.

А чтобы остановить повторное развитие опухоли, то в ходе операции стенки полости врачи смазывают раствором фенола. Эта процедура приведет к некрозу эпителиальных элементов опухоли.

Если происходит повторное развитие опухоли, то врачи делают резекцию всей челюсти или только ее определенной части. При этом нарушится ее непрерывности, что может в дальнейшем отразиться на ее функциях. При наличии амелобластомы с нагноениями происходит хирургическое вмешательство с полным удалением опухоли и снятием воспалительного процесса. Операция может проводится как под общим, так и под местным наркозом. Перед ее проведением проводят санацию полости рта.

Послеоперационный период восстановления

Вылечить бластому и не повредить ткани невозможно. Также, иногда происходит временное или постоянное нарушение функций челюсти. Чтобы пациент, который перенес операцию по удалению новообразования, восстановился, то необходим курс реабилитации, длительностью от нескольких недель до нескольких месяцев. Препараты, которые выписывает лечащий врач, помогают предотвратить воспалительный процесс.

Рекомендуем прочитать:  Симптоматика лимфобластной бластомы

Реабилитационный период включает в себя симптоматическую, корригирующую и антибактериальную терапии. Рацион питания должен состоят только их мягких или жидких продуктов. После принятия пищи необходимо как следует промыть полость рта.

Бластома нижней челюсти

Если в ходе операции пациенту удалили большое количество костной ткани, то, чтобы ее восстановить, применяют костные пластинки или делают специальные ортопедические конструкции. Поскольку может произойти обезображивание внешности пациента, ему предоставляют услуги психолога, который поможет принять человеку самого себя с измененной внешностью.

Прогноз амелобластомы

Прогноз бластомы нижней челюсти может быть как положительным, так и отрицательным. Все будет зависеть от стадии, на которой было замечено данное заболевание.

Если бластому нижней челюсти было обнаружено на ранней стадии, то прогноз будет хороший. Чтобы устранить плохие последствия, нужно при первых же симптомах, которые указаны выше в статье, обратиться за консультацией к врачу, а затем, пройти необходимое обследование. Чтобы обеспечить диагностику на ранних стадиях, лучше всего регулярно, два раза в год, посещать врача, чтобы проводить профилактические осмотры и не запустить заболевание.

Рейтинг автора
1
Автор статьи
Валерий Золотов
Написано статей
23
Каков прогноз бластомы нижней челюсти?
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.