Каковы симптомы бластомы шейки матки?

Бластома – это общее название для всех опухолей: доброкачественных и злокачественных. Однако когда речь идет о бластоме шейки матки, зачастую приходится говорить о злокачественных новообразованиях. Поэтому и в данной статье мы будем рассматривать опухоль шейки матки, код по МКБ 10 С53. Расскажем, что это такое, как избавиться от бластомы, а также как не допустить ее появления.

Немного общей информации

Международная классификация болезней содержит код С53, который означает злокачественное новообразование шейки матки. Статистика утверждает, что это одно из самых часто встречающихся онкологических заболеваний у женщин. Патология чаще всего встречается у женщин репродуктивного возраста. Если обнаружить эту болезнь на ранних стадиях развития, прогноз будет благоприятным. В противном случае предстоит дорогостоящее длительное лечение.

Бластома шейки матки

Возникновение опухоли связано с появлением атипичных клеток с локализацией в шейке матки. Естественные клетки эндометрия перерождаются, в результате появляется злокачественная опухоль. Болезнь прогрессирует чрезвычайно быстро, заражая сначала прилегающие ткани и органы, а затем и отдаленные. На начальном этапе опухоль не опасна для здоровья.

На данный момент врачи выделяют четыре стадии развития бластомы шейки матки. Каждая из них требует особого подхода к лечению, имеет разный список симптомов и последствий.

  1. Изначально группа атипичных клеток локализуется в теле матки, здесь происходит ее первичное развитие. На этом этапе еще нет метастазов, пациентка чувствует себя хорошо и может даже не догадываться о том, что в ее теле что-то не так. На этой стадии рак обнаруживается в ходе гинекологического осмотра и инструментального исследования.
  2. На второй стадии можно наблюдать разрастание злокачественного новообразования в шейке матки. Метастазов все еще нет, но опухоль продолжает прогрессировать и захватывать новые территории. Могут появиться первые симптомы: боль, кровотечение. Нередко болезнь и на этом этапе протекает бессимптомно.
  3. Теперь бластома выходит за пределы матки, поражая органы малого таза и прилегающие лимфатические узлы. Метастазы распространяются в ближайшие органы, появляются вторичные раковые опухоли. На этом этапе лечение становится намного более сложным. Необходимо удалить пораженные органы вместе с образовавшимися опухолями, провести курс лучевой терапии и химиотерапии.
  4. Четвертая стадия имеет наихудший прогноз. Дело в том, что опухоль дает метастазы даже в отдаленные органы. Иногда случается так, что вторичные новообразования поражают жизненно важные незаменимые органы, тогда они становятся неоперабельными и терапия приобретает симптоматический характер.
Рекомендуем прочитать:  Какой код бластомы слепой кишки по МКБ 10?

Почему возникает бластома?

Доброкачественные и злокачественные бластомы возникают практически по одному и тому же сценарию. Как уже было сказано выше, всему виной появление атипичных клеток, но не все так просто. Мутирующие клетки ежедневно появляются в организме человека в большом количестве. В нормальной ситуации с ними успешно справляется иммунная система. Однако некоторые з них она пропускает. Это настоящая загадка для современных медиков. Никто до сих пор не может понять, по какой причине это происходит.

Далее хотелось бы поговорить о некоторых факторах риска. Чем больше их у человека, тем больше вероятность получить такое заболевание. На практике оказывается, что в группе риска находится большая часть всех женщин в возрасте от 30 до 35 лет. Но это не значит, что они обречены. Нужно лишь более внимательно относиться к своему здоровью и вовремя проходить осмотр у гинеколога.

Теперь перейдем к факторам риска. Если у вас их 2 и более, необходимо насторожиться. Возможно, имеет смысл изменить свой образ жизни или посетить врача с целью обследования.

  1. Частые нарушения менструального цикла, постоянные задержки. Из-за гормональных изменений, нарушения баланса эстрогена и прогестерона наблюдаются проблемы с овуляцией. Яйцеклетка не созревает или вовсе не выходит.
  2. Бесплодие.
  3. Отсутствие детей. Практика показывает, что женщины, которые никогда не рожали, больше подвержены развитию рака шейки матки. Причем вероятность возрастает примерно в 2,5 раза.
  4. Чрезмерно долгий детородный период. Если менструации начались раньше и закончились поздно, это означает сильное длительное воздействие на репродуктивные органы. Как известно, длительное механическое воздействия на любой человеческий орган нередко приводит к образованию опухолей.
  5. Начало половой жизни ранее, чем в 16 лет.
  6. Избыточный вес. Здесь также проблема кроется в выработке гормонов. Врачами доказано, что жировая прослойка способствует повышенной выработке эстрогена. Важно знать, что даже небольшое превышение нормы приводит к повышению вероятности развития злокачественного новообразования. Таким образом, повышение веса на 10 кг от нормы в 3 раза увеличивает шанс, а на 25 – в 9!
  7. Длительная гормональная терапия с использованием эстрогена. Чем дольше, тем больше вероятность получить заболевание.
  8. Наличие доброкачественных новообразований в теле или в шейке матки.
  9. Сахарный диабет с инсулинозависимостью. Эта болезнь также вызывает гормональные сбои в организме.
  10. Наследственная предрасположенность. Если у ваших близких родственников были когда-либо диагностированы онкологические заболевания, то и вы находитесь в группе риска.
  11. Хронические воспалительные заболевания с локализацией в матке.
  12. Наличие вредных привычек. Алкоголь и никотин оказывают серьезное негативное влияние на организм и могут увеличить шансы на развитие онкологических заболеваний. Наркотическая зависимость – еще хуже. Кроме того, все эти привычки ничего хорошего здоровью не принесут.
  13. Беспорядочная половая жизнь и наличие заболеваний, передающихся половым путем.
  14. Зрелый возраст. Как уже было сказано выше, вероятность повышена у женщин от 30 до 35 лет.
Рекомендуем прочитать:  Первые симптомы плевропульмональной бластомы

Напоминаем, что все эти факторы – не приговор. Они лишь означают то, что вам нужно внимательнее относиться к своему здоровью. К тому же, многие из этих факторов влияют на вероятность развития рака в принципе, а не только злокачественных новообразований в шейке матки.

Симптоматика

Локализация новообразования в шейке матки дает свои, уникальные симптомы, поэтому пациенту достаточно легко выяснить, с каким органом проблемы (только не на первых стадиях). Но важно уделить внимание проблеме, как только были обнаружены признаки.

Женщины, которые входят в группу риска, должны регулярно посещать гинеколога. Врач в ходе регулярного осмотра органов способен выявить новообразование и отправить на более детальное исследование. Таким образом, раковая опухоль, скорее всего, перестанет вас беспокоить после непродолжительного курса лечения.

Бластома шейки матки

На потенциальный диагноз: рак шейки матки, могут указывать следующие симптомы:

  • кровотечение, не связанное с месячными;
  • нехарактерные выделения с крайне неприятным запахом;
  • кровь после менопаузы;
  • кровяные выделения после любого полового акта;
  • болезненность в области малого таза в процессе полового акта;
  • постоянная боль, которая со временем нарастает;
  • резкие изменения менструального цикла;
  • нарушение процесса дефекации и мочеиспускания.

Особенности лечения

Бластома в матке, как правило, удаляется хирургическим путем. Однако выбор всегда остается за врачом. Все зависит от возраста и текущего состояния пациентки. Размер опухоли, степень ее врастания, стадия заболевания, локализация метастазов – все играет роль в выборе лечения. Помимо хирургического вмешательства есть и другие способы лечения:

  • химиотерапия;
  • лучевая терапия;
  • иммунотерапия.

Разумеется, есть еще и экспериментальные методы лечения, но их еще рано включать в этот список, так как их эффективность не доказана.

Операция почти всегда означает удаление опухоли вместе с маткой и ее придатками. Да, женщина полностью лишается в будущем стать матерью. Но в остальном она остается нормальным человеком и может продолжать жизнь с тем же уровнем ее качества. На данный момент это самый лучший способ борьбы с раком. В некоторых случаях приходится удалять еще и прилегающие лимфоузлы, если в них обнаруживаются части злокачественного новообразования.

Рекомендуем прочитать:  Главные симптомы бластомы кожи

Лучевая терапия используется после операции. Без нее удается обойтись только в тех случаях, когда удаление бластомы было осуществлено на ранних этапах. Лучевая терапия призвана существенно снизить вероятность рецидива. Радиация воздействует исключительно на пораженную область организм.

Бластома шейки матки

Химиотерапия используется в комбинации с лучевой и также позволяет уменьшить шанс на повторное появление опухоли с той же локализацией. В любом случае после курса лечения нужно будет регулярно посещать врача, чтобы убедиться в нормальном состоянии своего здоровья.

Рейтинг автора
1
Автор статьи
Валерий Золотов
Написано статей
23
Каковы симптомы бластомы шейки матки?
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.