Методы лечения бластомы яичника на разных стадиях

Опухоли яичника бывают разными. В первую очередь стоит разделить их на злокачественные и доброкачественные. Первые куда опаснее, именно о них стоит поговорить подробнее, но сначала о доброкачественных, и о том, какая опасность от них исходит.

Доброкачественные бластомы практически безопасны для человека. Они представляют угрозу здоровью только в двух случаях: разрастание до больших размеров (опухоль начинает мешать органам нормально функционировать) и перерождение в злокачественное новообразование. Нередко врачи рекомендуют удалить доброкачественную опухоль, чтобы не допустить развития опасного заболевания.

Механика развития опухоли

Доброкачественные и злокачественные бластомы возникают по сходным причинам. К сожалению, современная медицина на данный момент до конца не выяснила всех причин возникновения опухолей. Отразим те моменты, которые доказаны наукой.

Бластома яичника

Все начинается с воздействия на организм внешних факторов – физических и химических канцерогенов. Их влияние приводит к мутации клеток. Каждый день в организме появляется около 30 000 таких клеток. Иммунитет успешно справляется с ними и своевременно уничтожает.

Именно на этом этапе кроется основная загадка для медицины. Никто не знает, по какой причине иммунные силы организма пропускают некоторые атипичные клетки. В результате из них постепенно вырастает доброкачественная или злокачественная опухоль.

Дальше злокачественная бластома развивается по многим известному сценарию. Есть четыре стадии.

  1. Изначально можно наблюдать небольшое пятнышко на поверхности органа. Оно прорастает на небольшую глубину в орган. Опасности она не представляет и симптомов не дает. Человек чувствует себя нормально.
  2. На второй стадии развития опухоль захватывает значительную часть органа, но не прорастает за его пределы. Уже здесь понадобится полное удаление органа, чтобы не допустить рецидива заболевания.
  3. Следующий этап характеризуется прорастанием опухоли в близлежащие органы. Если мы говорим о раке яичников, то в дальнейшем рак захватит матку, шейку матки, прямую кишку, местные лимфатические узлы. Уже на этой стадии потребуется серьезное оперативное вмешательство и удаление всех пораженных тканей вместе с опухолью.
  4. Четвертая стадия самая тяжелая. Метастазы поражают отдаленные органы. Опухоль может дойти и до головного мозга, вызвав тяжелейшие симптомы и последствия. Прогноз на этом этапе самый плохой, пятилетняя выживаемость крайне слабая.
Рекомендуем прочитать:  Типы бластом молочной железы и их лечение

Как вы могли заметить, прогноз все хуже по мере развития заболевания. Вот почему важно начать лечение своевременно. Проблема заключается в том, что на начальных стадиях развития опухоль не дает никаких симптомов и человек попросту не тревожится и не идет в больницу. Если врачи найдут способ безошибочно определять рак на первой стадии или даже до ее наступления, это будет означать полную победу над этим страшным заболеванием.

Факторы риска

Это общие признаки, характерные для тех, у кого был обнаружен рак яичника. Опухоли репродуктивной системы связаны с множеством разных факторов, основное здесь – гормональный баланс и его нарушение, но только им дело не ограничивается.

 

Бластома яичника

Если для вас характерны два и более нижеперечисленных высказывания, вам стоит изменить образ жизни или отправиться к врачу с целью осмотра.

  1. Генетическая предрасположенность. Обратите внимание на историю болезней вашей семьи. Если среди близких родственников есть те, у кого когда-либо диагностировали наличие новообразований, вы входите в группу риска.
  2. Сахарный диабет с инсулинозависимостью. Это заболевание вызывает гормональный дисбаланс.
  3. Продолжительная или чрезмерно интенсивная гормональная терапия, а также бесконтрольный прием гормональных медикаментов.
  4. Нарушение менструального цикла.
  5. Перенесенные операции органов малого таза.
  6. Доброкачественные новообразования в прошлом.
  7. Избыточный вес. Также приводит к излишней выработке гормонов и их дисбалансу.
  8. Заболевания щитовидной железы.
  9. Хронические воспалительные процессы в органах репродуктивной системы.
  10. Бесплодие.
  11. Длительный прием биогенных препаратов.
  12. Перенесенные аборты.
  13. Отсутствие половой жизни, ее нерегулярность, большие перерывы между половыми актами, беспорядочная смена половых партнеров, наличие ЗППП.
  14. Патологии при родах.

Даже если для вас характерно большинство этих признаков, не стоит отчаиваться. Этот факт должен послужить для вас сигналом, что необходимо регулярно проходить обследования. Помните, что рак, обнаруженный на ранних стадиях, полностью излечим.

К сожалению, сегодня на лечение поступают пациентки на запущенных стадиях рака. Они приходят в больницу уже с тяжелыми симптомами. Проблема ранней диагностики до сих пор остается основной. И вам важно следить за своим здоровьем.

Лечение рака яичников на разных стадиях

Злокачественная бластома яичника – это такое заболевание, которое сложно вылечить на поздних стадиях. Нередко приходится применять радикальные решения. Если женщина хочет сохранить фертильность и родить ребенка, важно, чтобы рак был диагностирован на ранней стадии. Это должна быть 1 стадия, и у пациентки должна оставаться возможность постоянно наблюдаться в диспансере. После родов проводится операция по удалению опухоли вместе с органами.

Рекомендуем прочитать:  Первые симптомы плевропульмональной бластомы

Первая и вторая стадия предполагает лечение и после операции. Необходимо предотвратить повторное развитие опухоли. В этих целях проводится до 6 курсов полихимиотерапии. На третьей стадии успешное удаление опухоли вместе с пораженными тканями все еще возможно. Однако уже здесь болезнь является крайне опасной.

На четвертой стадии тактика лечения не меняется. Ситуация осложняется наличием метастазов в отдаленных органах. Нередко опухоли в печени, легких, сердце и других жизненно важных органах являются неоперабельными. Тогда остается удалить операбельные опухоли и реализовывать симптоматическое лечение. Цель врачей в таком случае – обеспечить достойное качество жизни пациенту.

Рецидив злокачественного новообразования редко имеет положительный прогноз. В каждом случае обсуждение тактики лечения обсуждается несколькими врачами: радиологом, химиотерапевтом и хирургом. Чем больше промежуток времени между удалением первичной опухоли и рецидивом, тем лучше прогноз.

Основная информация о доброкачественных опухолях яичников

Стоит уделить им внимание, так как доброкачественные новообразования с такой локализацией составляют до 80% от общего числа опухолей. Чаще всего такой диагноз ставят женщинам до 50 лет.

На первых порах опухоли никак себя не проявляют. В дальнейшем начинают проявляться довольно яркие симптомы, и это повод отправиться к гинекологу, чтобы выяснить причину.

  1. Тупая тянущая боль внизу живота, которая со временем усиливается. Пациенты отмечают, что боль похожа на менструальную, но при этом никак не связана с циклом.
  2. В дальнейшем боль распространяется на паховую область, поясницу и области живота. Такая симптоматика характерна при воспалении серозной ткани и ее воздействии на нервные окончания.
  3. При наличии доброкачественных новообразований значительных размеров появляются запоры. Опухоль сдавливает близлежащие органы и мешает нормально функционировать.
  4. Менструальный цикл сбивается, перерывы между менструациями нестабильны.

Доброкачественные опухоли чаще всего обнаруживаются случайно, в ходе планового осмотра у гинеколога. Высока вероятность быстро начать лечение и избежать неприятных симптомов.

Есть действительно хорошая новость. Обнаружение доброкачественных новообразований в яичниках не так опасно. Вероятность озлокачествления составляет 2%. При этом доброкачественное новообразование имеет свойство перерождаться у женщин старше 40 лет. Для диагностики и определения характера бластомы используется ультразвуковое исследование. Иногда применяется рентгенография, но не во всех случаях она показывает верный результат. Компьютерная томография применяется только в том случае, если имеется подозрение на злокачественное новообразование.

Рекомендуем прочитать:  Каков прогноз бластомы нижней челюсти?

Лечение доброкачественных опухолей яичников проходит посредством оперативного вмешательство. Достаточно иссечения бластомы. В большинстве случаев удается сохранить репродуктивную функцию органов.

Бластома яичника

Так или иначе, необходимо внимательно относиться к своему здоровью. Шанс на появление злокачественного или доброкачественного новообразования невелик, но он есть. Поэтому нужно регулярно посещать гинеколога и обследоваться, чтобы врачи смогли вовремя предотвратить тяжелые последствия для здоровья и жизни пациентки.

Рейтинг автора
1
Автор статьи
Валерий Золотов
Написано статей
23
Методы лечения бластомы яичника на разных стадиях
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.