Особенности лечения бластомы прямой кишки

Прямая кишка – последний и один из самых важных органов, относящихся к пищеварительной системе, окончание кишечника. Ее длина составляет около 15 см. Состоит из мышечной ткани, слизистой оболочки и подслизистого слоя. Именно здесь образуется связь с мочеполовой системой. Фасция окружает прямую кишку и репродуктивные органы. Слизистая оболочка кишки состоит из либеркюновых желез. По их работе можно выяснить, в хорошем ли состоянии этот орган.

В настоящее время бластома прямой кишки чрезвычайно распространена. Что удивительно, она характерна больше для развитых стран. К примеру, в Европе заболеваемость составляет около 5%. Это означает, что один из 20 человек в течение жизни получает злокачественную бластому прмой кишки. Крайне печальная статистика, учитывая тот факт, что при раке умирает около половины пациентов. Чаще всего им заболевают мужчины. Средний возраст пациентов с раком прямой кишки составляет 70 лет.

Бластома прямой кишки

В развитых странах проблему уже осознали и активно с ней борются посредством изменения рациона населения. Повсеместно пропагандируется здоровый образ жизни, питание свежими овощами и фруктами, отказ от животных жиров. А врачи не устают говорить о важности периодических обследований.

Немного общей информации о бластомах

Прежде всего необходимо знать, что бластома прямой кишки не обязательно означает рак. Бластома – общее определение для практически любой опухоли. Поэтому бластому бывают доброкачественными и злокачественными.

Для доброкачественных опухолей характерен медленный рост, наличие оболочки. Она практически не несет угрозы организму. Однако в прямой кишке даже доброкачественная опухоль способна доставить существенные неудобства. Если она начинает сдавливать соседние органы и мешать процессу дефекации, ее лучше удалить. В остальном она не опасна и врачи не рекомендуют проводить операцию, пока бластома не доставляет неудобств.

Единственная серьезная опасность, исходящая от доброкачественных опухолей – способность озлокачествляться. Чтобы этого не произошло, необходимо регулярно проходить обследования.

Злокачественные бластомы куда опаснее. Они не имеют оболочки, способны врастать в органы и давать метастазы. Они характеризуются более быстрым развитием и серьезными последствиями. Запущенные случаи рака прямой кишки часто приводят к летальному исходу.

Рекомендуем прочитать:  Каков прогноз бластомы нижней челюсти?

Развитие заболевания и причины возникновения

Прежде всего, нужно понять, как именно появляется заболевание, чтобы выяснить причины. На данный момент о раке известно немногое, но уже есть достаточная информация, чтобы составить группу риска.

Опухоли появляются из-за развития атипичных клеток. Это такие клетки, в которых ДНК была изменена. Можно сказать, что они мутировали. На самом деле таких клеток в организме много, и они появляются ежедневно. С ними борются иммунные силы. Но иногда система дает сбой и пропускает атипичную клетку по неизвестной на данный момент причине. В дальнейшем атипичная клетка начинает делиться, рождать себе подобных. Именно так и возникает опухоль.

На механику появления заболевания может повлиять несколько причин:

  • излишне высокое появление новых атипичных клеток;
  • слабая работа иммунной системы;
  • вынуждение организма постоянно вырабатывать обновленные клетки определенных тканей и органов.

Зачастую все эти причины вызваны влиянием различных физических и химических канцерогенов. Сюда можно включить радиационное облучение, злоупотребление медикаментами, постоянное воздействие химикатов, неправильное питание, постоянная физическая нагрузка на определенный орган.

Бластома прямой кишки

Факторы риска

Бластома прямой кишки в первую очередь вызвана неправильным питанием. Перечислим некоторые диетические факторы риска:

  • чрезмерное употребление животных жиров;
  • исключение из меню растительной клетчатки;
  • ожирение;
  • пивной алкоголизм.

Если в рационе недостаточно клетчатки и при этом много животных жиров и белков, это приводит к увеличению вероятности возникновения рака прямой кишки.

Чтобы обеспечить надежную защиту слизистой от злокачественной бластомы, рекомендуется насытить свой рацион растительными продуктами питания:  свежими фруктами и овощами. В результате слизистая оболочка укрепится и будет не так сильно подвержена воздействию животных жиров и иных агрессивных пищевых канцерогенов.

Немаловажна в вопросе рака прямой кишки наследственность. Причем необязательно у родителей пациента должен обнаружиться рак прямой кишки. Любая опухоль (как доброкачественная, так и злокачественная) при водит к увеличению риска появления такого заболевания у потомства.

Хотелось бы выделить среди прочих колоректальный рак с семейным аденоматозным полипозом. Дело в том, что у детей родителей с таким диагнозом вероятность развития рака прямой кишки составляет почти 100%.

Рекомендуем прочитать:  Методы лечения бластомы головного мозга

Если у человека ест полипы, шанс их перерождения в злокачественное новообразование достаточно велик. Все зависит от размера полипа. Если диаметр составляет до 1 см, шанс развития злокачественной опухоли составляет около 1,1%. Если более 2  см – рак возникнет в 42% случаев. Это крайне опасное состояние, которое нужно держать под контролем.

Важно помнить, что полипы не вызывают никаких симптомов, как и злокачественная опухоль на ранней стадии развития. Пока вы не пройдете колоноскопию, вы не можете быть уверены в том, что у вас их нет. Симптоматикой сопровождаются только особенно большие полипы. Вы можете наблюдать у себя кровавый стул, анемию, недостаточную проходимость кишечника.

Перечислим еще некоторые причины возникновения бластомы прямой кишки:

  1. язвенный колит;
  2. болезнь крона;
  3. слабая работа иммунной системы;
  4. рак органов мочеполовой системы и молочных желез;
  5. вредные привычки;
  6. работа на опасном производстве;
  7. длительное постоянное воздействие ультрафиолета и проч.

Старайтесь избегать этих факторов, и тогда на протяжении всей жизни вас, скорее всего, не побеспокоят симптомы рака прямой кишки.

Симптоматика

Рак можно вылечить полностью, но только на ранних стадиях. Проблема в том, что злокачественные опухоли на начальном этапе развития практически не проявляют себя симптомами. Большее, что может почувствовать человек – небольшое повышение температуры тела, слабость, быструю утомляемость и потерю работоспособности. Но такие симптомы могут означать очень много болезней.

Самые серьезные симптомы начинаются на третьей стадии и усиливаются на четвертой, когда медицина практически бессильна. К симптомам можно отнести следующие:

  • резкая потеря веса;
  • дискомфорт в процессе дефекации;
  • изменения формы стула;
  • постоянная диарея или напротив – запоры;
  • темный стул, означающий кровотечение в кишечнике;
  • анемия;
  • дефицит железа в организме;
  • признаки интоксикации.

На ранних стадиях рак выявить тоже можно, но только в процессе диагностики. Рак и предраковые заболевания прямой кишки легко выявляются при колоноскопии. Но она не обязательна всем и каждому. Изначально нужно сдать кал, чтобы врачи смогли определить, есть ли в нем кровь. При положительном результате человека отправляют на колоноскопию в кратчайшие сроки.

Рекомендуем прочитать:  От чего возникает бластома желудка и чем её лечить?

Особенности лечения

Если раковая опухоль успела прорасти только в слизистую оболочку и подслизистый слой, достаточно иссечь ее хирургическим путем. Что важно, при небольшом размере опухоли иссечение возможно посредством колоноскопа, без наркоза и серьезного оперативного вмешательства.

Есть еще один современный метод лечения, который работает даже на запущенных стадиях заболевания. Если опухоль находится не далее, чем в 15 см от заднего прохода, можно использовать особую технологию – трансальную эндомикрохирургию. Сохранить работоспособность органа и сам орган удается далеко не всегда, даже если заболевание было выявлено на первой стадии.

Если опухоль успела прорасти в мышечный слой, необходимо исключительно оперативное вмешательство. Врачи полностью удалят опухоль вместе с органом, чтобы избежать рецидива в ближайшее время.

На третьей стадии опухоль начинает давать метастазы. Это небольшие части бластомы, которые быстро разносятся по организму через кровь и лимфу. В первую очередь поражаются ближайшие лимфатические узлы и органы. На четвертой стадии возможно проникновение опухоли даже в мозг. В таком случае перед иссечением самой опухоли проводится лучевая терапия, в результате которой ее рост и развитие приостанавливается.

Бластома прямой кишки

Хирургические вмешательство проводится через 7 недель после лучевой терапии. Также может применяться иммунотерапия и химиотерапия. Перед началом лечения врачи могут назначить формирование разгрузочной колостомы, чтобы предотвратить развитие кишечной непроходимости и облегчить процесс дефекации для пациента.

Можно сказать, что рак прямой кишки – действительно опасное заболевание, которое слишком часто заканчивается летальным исходом. Чтобы не допускать такой ситуации, проходите обследование регулярно и избавляйтесь от полипов своевременно.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.