От чего возникает бластома желудка и чем её лечить?

Бластома это такое онкологическое заболевание, которое может поражать любые части тела. Оно образовывается из-за чрезмерного роста тканей, которые состоят из измененных клеток, потерявших свои изначальные функции и вид.

На появление бластомы в организме человека могут повлиять те или иные факторы. Болезнь будет продолжать развиваться даже после прекращения их влияния на опухоль.

Причины происхождения бластомы

На сегодняшний день возможности медицины достаточно большие, но абсолютно все точные причины, из-за которых возникает это заболевание, не выявлены.

Одной из причин, почему возникает опухоль, является нарушение, которое под воздействиями всевозможных канцерогенов затрагивает молекулу ДНК. Это может спровоцировать генетические изменения в виде мутации. Таким образом, снижается эффективность защиты против заболевания.

Бластома желудка

Большое количество людей получают бластому химическими факторами из внешней среды:

  • дым от табачных изделий побуждает развитие болезни;
  • химические агенты, которые находятся в некоторых продуктах питания;
  • органические и неорганические канцерогены;
  • сединения, которые используются на химических производствах.

Различные вирусные заболевания могут послужить развитию заболевания. Это могут быть и вирусы гепатитов В и С, и герпесвирус, и папалломавирус, и вирус лейкоза. Все эти болезни могут привести к раку разных частей тела и образованию бластом.

Виды бластом

Данное онкологическое заболевание бывает злокачественным и доброкачественным.

Для доброкачественной опухоли характерным будет ее рост в определенной ткани, не выходя за ее пределы. Она не пускает метастазы по организму, и имеет достаточно положительный прогноз.

А что касается злокачественной опухоли, то она может распространять метастазы по всему организму, а также прорастать в соседние ткани и органы. Они чаще всего имеют маленькие шансы на выздоровление человека, даже при своевременной диагностике организма.

Бластома желудка

Бластома желудка – это такое сложное онкологическое заболевание, при котором крайне трудно вовремя поставить диагноз и начать своевременное лечение. Необходимо сразу же реагировать на симптомы, потому что на ранней стадии бластомы желудка возможно полное излечение болезни.

Рекомендуем прочитать:  Главные симптомы бластомы кожи

Данное новообразование – это злокачественная опухоль, образующаяся в слизистой оболочке желудка, и дает метастазы в почки, печень и другие внутренние органы, которые расположены рядом.

Возникает вопрос, бластома – это рак или нет? Если неоплазма доброкачественная, то она не считается онкологическим заболеванием. Но, к сожалению, даже доброкачественные новообразования могут трансформироваться в злокачественные. И их прогноз будет не благоприятным.

Бластома желудка

Классификации бластом

На сегодняшний день рак желудка классифицируется по нескольким типам: Lauren (тип роста опухоли), Borrmann (форма опухоли) и TNM (степень распространенности опухоли) и МКБ 10.

В международной классификации болезней десятого пересмотра рак этого органа определяется кодом C16, в состав которых входят подкоды с такой нумерацией от C16.0 до C 16.9. Кодировка злокачественных неоплазм имеет свои недостатки, поэтому возможно изменение кодов по результатам исследований, которые проводились не так давно в области гастроэнтерологии и онкологии. Положительная сторона обозначения болезни код по МКБ 10 заключается в том, что врач, озвучив страшный диагноз больному, не травмирует его психику.

Причины, которые провоцируют развитие опухоли:

  • гастрит;
  • панкреатит;
  • язва желудка;
  • желудочные полипы;
  • наследственность.

При возникновении вышеуказанных заболеваний, пациенты должны регулярно проходить обследование антрального отдела желудка и головки поджелудочной железы. Существует две стадии этого заболевания: начальный и распространенный рак.

На ранних стадиях опухоль расположена только в слизистой или подслизистой оболочках. Прогноз такого новообразования будет более благоприятный, и шансы на полное выздоровление будут высокими, и при этом сохраняется функция ЖКТ.

Распространенный рак имеет различные виды опухолей. Потоком крови злокачественные клетки разносятся в печень и легкие, породив метастазы.

Симптомы желудочной бластомы:

  • слабость, быстрая утомляемость, повышение температуры;
  • снижение или потеря аппетита;
  • быстрое похудание, изменение кожных покровов, не провоцирующих другими заболеваниями;
  • изменение психического состояния.

Вместе с вышеуказанными признаками злокачественного заболевания, появляются симптомы, которые указывают на поражение органа:

  • дискомфорт, связанный с приемом пищи;
  • чувство переполненности желудка, несмотря на количество употребленной пищи;
  • тошнота и рвота, болевые ощущения в подложечной области и головки поджелудочной железы.

В случае осложнений происходит изменение клинической картины.

Рекомендуем прочитать:  Как лечить бластому ректосигмоидного отдела толстой кишки?

Клинические изменения

С медицинской точки зрения клинические симптомы бластомы желудка достаточно неопределенные и скудные. Они очень схожи с проявлением антрум гастрита, и поэтому врачи иногда ставят неправильный диагноз больному, начиная лечение совершенно другой болезни и теряя при этом большое количество времени. При этом пациента можно было тщательно осмотреть и, выслушав жалобы, по симптоматике можно было установить присутствие опухоли:

  • слабость, достаточно быстрая утомляемость, ухудшение общего самочувствия и резкие перепады температуры тела;
  • ухудшение аппетита и полное отвращение к ней;
  • статистическая проблема всех новообразований – резкая потеря массы тела;
  • изменение цвета кожного покрова;
  • изменения в психическом состоянии, отвращение ко всему.

Вместе с общими признаками появления новообразования, также могут возникнуть симптомы, которые укажут на бластому органа:

  • постоянный дискомфорт в желудке;
  • постоянное ощущение переполненного желудка;
  • присутствие тошноты и рвоты;
  • болевые ощущения в подложечной области органа.

Данные признаки могут определиться на фоне полного состояния здоровья или на фоне уже образовавшейся болезни в желудке, такой как гастрит или язва.

Когда открывается кровотечение в желудке, больной может потерять сознание, появляется тошнота со сгустками крови. Такая ситуация является критической, поскольку жизнь человека будет зависеть от каждой минуты, поэтому лучше при малейшем ухудшении состояния здоровья вызвать скорую помощь.

При стенозе выходного отдела желудка пациента будет беспокоить тяжесть живота, постоянная рвота пищей и зеленоватым содержимым желудка. Несет достаточно серьезный характер, поэтому необходимо обратиться к врачу.

Диагностика заболевания:

  • гистология;
  • биопсия;
  • рентген желудка;
  • УЗИ;
  • томография.

В лабораторных условиях проводится анализ крови, в котором выявляют онкомаркеры. Точный анализ опухоли и допустимость ее удаления хирургическим путем определяется с помощью лапароскопии.

Способы лечения

Лечение бластомы может проводиться разными способами. Это может быть хирургическое вмешательство, химиотерапия, лучевая и вспомогательная терапии. Для борьбы с более тяжелой степенью опухоли врачи-онкологи комбинируют данные методы для эффективного результата.

Хирургическое вмешательство может быть нескольких типов:

  1. на ранних стадиях заболевания делают эндоскопию. Этот метод считается щадящим.
  2. при небольшой локализированной опухоли проводят частичную резекцию. Частично удаляются ткани желудка, которые были поражены злокачественными клетками. А из оставшихся тканей хирурги формируют желудок, но только уже немного меньшего размера.
  3. полная резекция делается на запущенных стадиях тяжести, в случае сильного заражения желудка раковыми клетками. Затем, из тканей тонкого кишечника формируют новый желудок, что значительно улучшит жизнь пациента.
Рекомендуем прочитать:  Что такое бластома толстой кишки?

Чаще всего, резекцию желудка делают для избегания образования метастазов. А если они уже образованы, то их удаляют.

А если у пациента последняя стадия бластомы, то медики могут предложить такой способ лечения, как паллиативный. Он помогает продлить жизнь человека на срок, на который только возможно будет это сделать, а также улучшить ее качество.

Выбор метода для лечения будет зависеть от степени тяжести опухоли, от ее месторасположения и от ее размеров.

Бластома желудка

Прогноз и профилактика рака желудка

Продолжительность жизни при наличии рака желудка различная. Это зависит от того, насколько вовремя больной обратился к врачу за медпомощью. Продолжительность жизни пациента отличается в зависимости от стадии заболевания:

  • 1-я стадия – более позитивный прогноз. Из ста человек может выжить около восьмидесяти;
  • 2-я стадия – выживаемость составляет около 56 процентов;
  • 3-я стадия – прогноз неутешительный, так как из ста возможных выживает только не более 38 человек;
  • 4-я стадия – около 5 процентов больных выживают.

Изучив материал статьи, можно сделать вывод, что бластома является сильно опасным образованием в организме человека, исход которой может прийти к летальному.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.