Причины возникновения бластомы почки и что это такое?

Современные люди все больше подвержены онкологическим заболеваниям. Статистика утверждает, что случаев заболевания становится все больше. И медицина не в силах противостоять этому. Вероятно, всему виной неправильный образ жизни современных людей: плохая экология, нарушенное питание и сон, слабый иммунитет, склонность к вредным привычкам. От этого актуальность знаний об опухолях возрастает. В данной статье разберемся с причиной возникновения опухолей, раскроем понятие бластомы и узнаем о современных методах диагностики и лечения онкологических заболеваний.

Сущность понятия

Бластома почки – что это такое? Бластомой именуют любое новообразование в организме. Она может быть доброкачественной и злокачественной. Оба вида представляют опасность, и от них нужно избавляться в кратчайшие сроки.

Бластома почки – что это такое?

Доброкачественные бластомы более безопасны для здоровья. Они не прорастают в ткани организма, имеют четкое ограничение, некоторую оболочку. Растут они довольно медленно, практически не наносят ущерба организму. Они могут создать проблемы только в тех случаях, если разрастутся до таких размеров, что начнут сдавливать соседние органы и мешать им работать. Некоторые доброкачественные опухоли имеют свойство со временем озлокачествляться.

Злокачественные опухоли намного опаснее. Они растут намного быстрее. Раковая опухоль всего за несколько недель может начать метастазировать. А это опасный процесс, который часто имеет летальные последствия. К сожалению, до сих пор нет надежного лекарства от рака на третьей стадии. Злокачественное новообразование не имеет границ, прорастает в другие органы.

Злокачественные опухоли почки особенно опасны. Дело в том, что новообразование находится внутри организма, визуально его не диагностировать. Кроме того, симптомами оно себя не проявляет. Зачастую его обнаруживают врачи в сочетании с другой болезнью. Современные методы диагностики позволяют выявить опухоль на раннем этапе развития, что существенно улучшает прогноз для пациента. Поэтому врачи рекомендуют регулярно проходить диагностику.

Причины возникновения бластомы

Доподлинно неизвестно, почему в организме появляется бластома. На данный момент есть лишь некоторые общие признаки людей, которые входят в группу риска. Объясним механику развития заболевания.

Рекомендуем прочитать:  Современные методы лечения бластомы носа

Единственной причиной возникновения любого новообразования являются атипичные клетки. Видоизмененные мутировавшие клетки имеют измененную ДНК. В организме человека ежедневно появляется около 30 000 таких клеток. Однако силы иммунитета справляются с их появлением и всегда уничтожают.

Проблемы возникают в том случае, когда иммунная защита пропускает одну или несколько таких клеток по неизвестной причине. В результате возникает небольшая опухоль, которая очень быстро может разрастись. Это информация привела к тому, что медики сегодня двигаются в сторону иммунотерапии в отношении лечения рака.

Еще одна причина – повышение количества атипичных клеток. Клетки организма слишком часто начинают обновляться из-за преждевременного разрушения ввиду повышенных умственных или физических нагрузок, а также воздействия вредных условий окружающей среды. На появление опухолей влияет и повышенная склонность клеток к мутации. Перечислим несколько общих признаков, которые объединяют людей, находящихся в группе риска.

  1. Наличие вредных привычек. Курение, чрезмерное употребление алкоголя, наркотики. Все это разрушает организм, заставляет клетки обновляться. Химические наркотики ­– еще хуже. Они разрушают клетки и заставляют новые мутировать, повышая вероятность развития рака.
  2. Ожирение.
  3. Гормональные заболевания. Дело в надпочечниках. Такие болезни разрушающе воздействуют на органы и могут вызвать появление новообразования.
  4. Постоянное употребление жирных и жареных блюд, а также привычка питаться фастфудом.
  5. Повышенное артериальное давление.
  6. Слишком частое употребление медикаментов. В особенности обезболивающего и анальгетиков.
  7. Чрезмерное влияние на организм химикатов. Самыми опасными в этом отношении являются: кадмий, асбест, бензол, органические растворители.
  8. Наследственная предрасположенность. Если у родителей были новообразования, они передадутся по наследству.
  9. Почечная недостаточно и лимфома одновременно.

Бластома почки – что это такое?

По статистике у мужчин гораздо чаще выявляется рак почек. Это означает, что мужчинам нужно чаще обращаться к врачу с целью диагностики. Одновременно опухоль правой и левой почки нечасто возникает но это самая опасная ситуация.

Клиническая картина

Бластома почки имеет обширную классификацию. Точное определение конкретного вида и типа, а также локализации позволяет эффективнее лечить пациента. Но диагностика возможна только в больнице. Самостоятельно определить конкретный вид и тип опухоли практически невозможно.

Как правило, сначала появляется доброкачественная опухоль почки. Пока она не достигнет размера в 4 см, она не проявит себя никакими симптомами. После этого момента появятся первые признаки:

  • повышенная утомляемость, потеря работоспособности;
  • нарушения процесса мочеиспускания;
  • признаки отравления (тошнота, головокружение, ломота в суставах);
  • отеки;
  • боли в пояснице;
  • увеличение температуры тела.
Рекомендуем прочитать:  В чём разница между бластомой и карциномой?

Основной признак – ощущение дискомфорт в пояснице. Характер боли колющий. По этой причине нередко устанавливается неправильный диагноз – мочекаменная болезнь.

Злокачественные опухоли проявляют себя более серьезными и опасными симптомами. В особенности это характерно для рака на поздних стадиях:

  • сильная постоянная или периодическая боль в пояснице;
  • кровь в моче;
  • интенсивное снижение массы тела;
  • быстрая утомляемость, постоянная слабость;
  • потливость;
  • высокое давление;
  • лихорадка.

Сама болезнь протекает в четыре стадии. Осуществляется последовательное развитие, часто довольно быстрое.

  1. На первой стадии симптомы незаметны, так как опухоль достигает всего 2,5 см.
  2. Вторая стадия характеризуется появлением первых признаков. Пациент чувствует боль в почке со стороны поражения, нарушается мочеиспускание.
  3. На третьей стадии поражение органа критическое, опухоль начинает метастазировать в ближайшие лимфоузлы и ткани. Симптоматика обостряется.
  4. Четвертая стадия характеризуется появлением метастазов в отдаленных органах.

Если в организме появляется несколько опухолей, прогноз существенно ухудшается.

Современные методы лечения и прогноз

По статистике каждый год бластома почек поражает около 40 000 людей по всему миру. Когда речь идет о раке, говорить о полном излечении не приходится. Вместо этого врачи прибегают к другому термину: пятилетняя выживаемость. Она разная в зависимости от стадии развития заболевания.

  1. На первой стадии выживаемость в течение пяти лет составляет около 80%.
  2. Вторая стадия – 75%.
  3. Третья – 53%
  4. Самый плохой прогноз при обнаружении рака почки на четвертой стадии. Шанс выжить составляет всего 8% из-за поражения других органов.

Доброкачественные опухоли имеют положительный прогноз. Врачи не рекомендуют удалять их. К оперативному вмешательству прибегают только в том случае, если бластома доставляет дискомфорт.

С лечением злокачественных опухолей все несколько сложнее. Современная медицина предлагает несколько вариантов лечения:

  1. лучевая терапия;
  2. хирургическое вмешательство;
  3. химиотерапия;
  4. иммунотерапия.

Когда искоренить болезнь такими методами не получается, остается лишь поддерживать достаточный уровень качества жизни пациента. Это относится к запущенным случаям развития опухолей.

Операция

Удаление опухоли вместе с почкой – основной метод лечения в случае обнаружения злокачественной бластомы. К счастью, удаление одной почки не приведет к летальному исходу. Практика показывает, что люди могут обойтись без нее, но нужно соблюдать диету.

Рекомендуем прочитать:  Какой код бластомы слепой кишки по МКБ 10?

Оперативное вмешательство проходит под наркозом. После удаления пациент проходит период реабилитации. Сегодня такие операции проходят достаточно успешно. Ухудшение самочувствия наблюдается редко, рецидивы маловероятны.

После удаления почки пациенту необходимо до предела снизить нагрузку на выделительную систему своего организма. Для этого придется пересмотреть свой рацион. В меню должны в основном входить крупы, овощи, фрукты, свежие продукты, обезжиренное молоко. Жирное, острое и жареное стоит исключить из меню.

Бластома почки – что это такое?

Необходимо внимательно следить за водным балансом. Не стоит пить более 1 литра жидкости в день. Воду лучше заменить лекарственными отварами, ягодными морсами.

Сегодня опухоли почки не так опасны, как, скажем, 20 лет назад. Тем не менее, необходимо внимательно относиться к своему здоровью и регулярно проходить обследование, чтобы выявить бластому на раннем этапе и успешно избавиться от нее в кратчайшие сроки.

Рейтинг автора
1
Автор статьи
Валерий Золотов
Написано статей
23
Причины возникновения бластомы почки и что это такое?
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.