Симптоматика лимфобластной бластомы

Лимфобластная бластома – не совсем верная формулировка. Скорее, стоит вести речь о лимфобластном лейкозе. Это рак кроветворной системы. В данной статье мы расскажем вам о том, какую форму может принимать это заболевание, какие есть методы лечения в арсенале современной медицины, как диагностировать и предотвратить его появление у взрослых и детей.

Общая информация

Острый лимолейкоз или лимфобластный лейкоз является патологическим бесконтрольным разрастанием тканей в органах кроветворной системы. Заболевание берет свое начало в костном мозге человека. Именно здесь осуществляется процесс кроветворения. В случае его поражение, функциональность сразу ухудшается. Вместо нормальных клеток крови костный мозг начинает порождать несозревшие белые клетки. Лейкоциты резко теряют свою функциональность. При этом клетки начинают быстро делиться.

В результате у пациента не хватает никаких клеток крови. В результате начинают проявляться пугающие симптомы: анемия, учащенные инфекционные заболевания, кровотечения.

Лимфобластная бластома

Острый лимфобластный лейкоз – действительно страшное заболевание. Ее основная опасность заключается в том, что она берет свое начало сразу в нескольких местах. Атипичные клетки уходят из костного мозга и быстро распространяются по организму вместе с кровью, поражая самые разные системы органов.

Это системная злокачественная болезнь, способная за короткий срок вывести из строя все системы организма. Без своевременного лечения атипичные клетки не встречают препятствий на пути. Если не обратиться в больницу вовремя, летальный исход возможен всего через несколько месяцев.

Болезнь, поражающая детей

Неприятная новость заключается еще и в том, что острый лимфобластный лейкоз – очень молодая болезнь. Только в Германии ежегодно эта болезнь регистрируется у 600 детей и подростков до 18 лет. Этот вид рака поражает в основном именно молодых, самый опасный возраст от 1 до 5 лет. Но и у взрослых эта патология встречается, пусть и намного реже.

Причина развития этого рака заключается в мутации клеток. Если лимфоциты-предшественники неправильно развились, последующие последуют их примеру, можно и так сказать. Мутации происходят на разных этапах созревания клетки. Это очень тонкий процесс, который легко нарушить. В зависимости от того, на каком этапе происходит мутация, определяется вид рака.

Рекомендуем прочитать:  Как лечат разные стадии бластомы костей?

Почему дети страдают от этого заболевания?

К сожалению, несмотря на все достижения, современная медицина до сих пор не может в полной мере ответить на этот вопрос. Генные мутации и патологические процессы в развитии лимфоцитов встречаются очень часто. Но при этом никто не может понять, почему одни дети заболеванию, а другие – нет.

Что интересно, у новорожденных тоже наблюдаются такие процессы. И при этом ребенок может в течение жизни не заболеть раком, или патология проявит себя через несколько лет. Может быть, и сразу. Это настоящая загадка для врачей. Есть предположение, что острый лимфобластный лейкоз появляется, когда совпадает несколько факторов:

  • нарушения работы иммунной системы;
  • приобретенный или врожденный иммунодефицит;
  • различные хромосомные отклонения;
  • влияние радиационного излучения;
  • воздействие медикаментов и токсинов;
  • заражение вирусами.

К сожалению, это лишь примерный список. Не всегда удается понять, по какой причине ребенок заболел.

Лимфобластная бластома

Симптоматика

Острый лимобластный лейкоз поражает все системы организма. Может пострадать лимфа, лимфоузлы, головной мозг, сердце, печень и другие органы. И заражение систем происходит очень быстро, поэтому и симптомы проявляются почти сразу. Изначально ребенок чувствует себя болезненно, он не хочет играть, проявляет меньше интереса к окружающему миру. Вялость, постоянная слабость. Причина в том, что эритроциты начинают хуже работать, они уже не могут в достаточном количестве переносить кислород по телу.

Белые клетки крови, лейкоциты тоже страдают. Они не поступают в кровь в достаточном количестве и качестве. Как следствие – высокая подверженность влиянию инфекций, бактерий и вирусов. Организм не способен дать отпор возбудителям болезней. Если ребенок заразится, у него будет очень высокая температура, и сбить ее будет действительно сложно, без помощи медиков не обойтись.

Недостаток тромбоцитов в крови влияет на время свертываемости. Вы можете наблюдать на коже ребенка точечные кровоизлияния, из слизистых оболочек тоже может начать выступать кровь. Любая рана долго кровоточит.

Постепенно появляются все новые жалобы, в зависимости от того, какие органы пострадали в первую очередь. Если атипичные клетки продолжают распространяться по костному мозгу, дети испытывают сильную боль. Со временем они перестают пользоваться конечностью, могут отказаться ходить.

Рекомендуем прочитать:  Современные методы лечения бластомы носа

Зараженные лейкозные клетки попадают в печень, сердце, лимфоузлы. Ни один орган не имеет защиты от этого. Там они оседают, в результате развивается вторичный рак. Рвота и тошнота, неприятие пищи, головные боли. Все это лишь малая часть возможных симптомов. Приведем симптомы, которые встречаются в разной долей вероятности.

  1. Быстрая утомляемость, слабость, нежелание играть, проявлять активность, болезненность. Практически во всех случаях.
  2. Бледность, анемия. В 4 из 5 случаев.
  3. Существенное повышение температуры тела. ВУ 60% пациентов.
  4. Ослабление иммунитета и высокая подверженность инфекциям. Практически у всех заболевших.
  5. Увеличение лимфатических узлов в паху, на шее в 60% случаев.
  6. Отказ от пищи, отсутствие аппетита в течение нескольких дней из-за увеличения селезенки. У 3 или 5 пациентов.
  7. Кровоточат десны, нос, появляются синяки без причины, точечные небольшие кровоизлияния примерно в половине случаев.
  8. Сильная боль в суставах и костях в 1 из 5 случаев.
  9. Нарушение зрения, сильные головные боли, отказ лицевых нервов, частичный паралич у 3% пациентов. Происходит из-за попадания лейкозных клеток в центральную нервную систему.
  10. Примерно в 6% случаев затрудняется дыхание, появляется одышка.

Помните, что симптоматика может быть совершенно разной. Болезнь почти никогда не проходит бессимптомно, поэтому нужно внимательно следить за своим ребенком и улавливать любые изменения и отклонения в его поведении. Острый лимфобластный лейкоз очень быстро поражает весь организм, поэтому лечение нужно начинать в кратчайшие сроки.

Методы диагностики

Все начинается с осмотра педиатра. Если у него есть подозрения на острый лимфобластный лейкоз, он отправляет пациента на анализ крови. Но даже положительный результат по анализам крови не дает право утверждать о наличии такого диагноза. Необходимо сделать анализ костного мозга. Необходима костномозговая пункция. Эта операция осуществляется уже в специализированных центрах.

По результатам анализа костного мозга врачи определяют вам факт болезни, а также вид лимфобластного лейкоза. На моллекулярном уровне можно выяснить, какой именно стоит выбрать подход к лечению. На этом диагностика не заканчивается.

Теперь врачам нужно выяснить, успела ли болезнь поразить другие органы. Если да, то какие именно. В первую очередь проверяется головной мозг, лимфатические узлы, селезенка, печень. Точную информацию можно получить при проведении УЗИ, МРТ, КТ и сцинтиграфия скелета. Чтобы понять, есть ли атипичные клетки в центральной нервной системе, медики делают люмбальную пункцию.

Рекомендуем прочитать:  Каковы симптомы бластомы кишечника?

Лечение

Когда диагноз подтверждается, задача врача в кратчайшие сроки отправить ребенка в специализированную клинику. Сегодня есть медицинские центры, занимающиеся лечением рака у детей. В ходе терапии применяются различные современные методы:

  • химиотерапия. В организм пациента вводят препараты, способные блокировать дальнейший рост раковых клеток. Используется комбинация препаратов, так как одно вещество не способно блокировать рост сразу всех клеток. Полихимиотерапия позволяет успешно бороться с дальнейшим распространением атипичных клеток по организму;
  • лучевая терапия. В случае с детьми этот вид лечения используется только в том случае, если опасности подвергается головной мозг. Облучается только ЦНС;
  • пересадка костного мозга. Сразу после особенно интенсивной химиотерапии осуществляется пересадка стволовых клеток.

Шанс навсегда избавиться от этого заболевания зависит от многих факторов. В первую очередь, насколько сильно запущена болезнь. В запущенных случаях даже самые современные методы лечения бессильны.

Лимфобластная бластома

Если острый лимфобластный лейкоз удалось обнаружить на начальной стадии, вероятность успешного исхода высока. Опухоли успешно удаляются из всех пораженных органов, костный мозг трансплантируется и продолжает исправно выполнять свои функции. Также шансы выздороветь зависят от конкретного вида рака.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.