Типы бластом молочной железы и их лечение

В срок установление злокачественных процессов помогает избавиться от опухоли на ранней стадии. Самым известным видом новообразований у лиц женского пола является бластома молочной железы. При появлении дискомфорта или первых симптомов патологии, рекомендовано, сразу же обратиться в клинику за консультацией к врачу.

Такое заболевание тревожно тем, что имеет свойства распространяться через кровь и лимфу по всему организму. Без нужного лечения раковые клетки делятся без контроля, разрастаясь и поражая метастазами органы, находящиеся рядом.

Что такое бластома молочной железы?

Все бластомы образуются от патологического разрастания клеток и тканей, которое вызвано изменением строения клеток организма.

Бластома молочной железы

Бластома молочной железы может быть доброкачественной и злокачественной. Разница новообразований заключается в том, что доброкачественные не прорастают в ткани, находящиеся рядом, а только лишь сдавливают их или отодвигают. А злокачественные, наоборот, прорастая, разрушают их и вызывают развитие метастазов.

Но даже при обнаружении доброкачественного новообразования не стоит расслабляться, так как есть риск ее изменения на злокачественную форму. Такая форма опасна тем, что происходит разрушение поврежденного органа и метастазы попадают в дальние органы и системы организма. Таким образом, бластома молочной железы побуждает появление метастазов в легких и ЖКТ. Бывают случаи попадания метастазов в печень, спинной и костный мозг, после чего образуется вторичное новообразование.

У женщин, которые не рожали или рожали в позднем возрасте, бластома молочной железы бывает реже.

Причины появления данного заболевания

Есть ряд факторов, провоцирующих формирование злокачественной опухоли:

  • вредные привычки;
  • наличие вирусных заболеваний
  • тесная одежда;
  • наследственность;
  • нарушение гормонального фона;
  • повышение артериального давления;
  • заболевание эндокринной системы;
  • отсутствие грудного вскармливания.

В зоне риска также могут оказаться женщины в возрасте до 30 лет, нерожавшие, делавшие аборты. Вызвать опухоль могут и гормональные контрацептивы, если женщина их принимала большое количество времени.

Рекомендуем прочитать:  Каков прогноз бластомы нижней челюсти?

Симптомы бластомы молочной железы

Показатели, которые возникают при вышеуказанной болезни, могут быть разными, это зависит от формы заболевания. Не чувствуется боль, но уплотнения наблюдаются больших размеров с отеками. Участки кожи, покрасневшие с неровными очертаниями, температура тела повышена. Из сосков наблюдаются кровянистые выделения, увеличиваются лимфоузлы, особенно подмышечные, объем груди беспричинно увеличивается, соски западают или втягиваются.

Бластома молочной железы

Для того чтобы вовремя выявить опухоль, необходимо на постоянной основе самостоятельно осматривать грудь на предмет каких-либо изменений или уплотнений.

Классификация бластомы молочной железы

Мед. работники часто кодируют заболевания и в больничный лист могут записать только кодированный диагноз. Его зачастую берут из Международной классификации болезней – МКБ. На сегодняшний день самой актуальной является десятая международная классификация болезней – МКБ -10. Данная классификация состоит из 21-го класса болезней.

С помощью МКБ можно выяснить заболевания любых органов или систем. По действующей классификации МКБ 10 виды рака груди размещены в классе опухоли в блоке С50, в котором распределены на 10 рубрик. Основанием этой классификации является локализация метастазов. В МКБ 10 разделяют такие типы злокачественных опухолей:

  • С50 злокачественное новообразование молочной железы;
  • С50,0 сосок и ареол;
  • С50,1 поражена центральная часть молочной железы;
  • С50,2 поражение верхневнутренний квадрант;
  • С50,3 поражение нижневнутреннего квадранта;
  • С50,4 поражение верхненаружнего квадранта;
  • С50,5 поражение нижненаружнего квадранта;
  • С50,6 подмышечная область;
  • С 50,8 поражение более чем одной позиции;
  • С50,9 локализации развития рака не определена;
  • D05.0 дольковая карцинома in situ;
  • D05.1 внутрипротоковая карцинома in situ.емы.

Диагностика вышеуказанной болезни

Существует ряд методов, позволяющих выявить такое заболевание. В первую очередь каждая женщина один раз в год обязана консультироваться у врача-маммолога и делать маммографию. Эта процедура имеет не маловажное значение.

Второй этап диагностирования – это генетический анализ, благодаря которому можно определить наличие в организме мутации. При быстром обнаружении  бластомы ее можно также стремительно удалить. При обследовании молочных желез врач назначает:

  1. магнитно-резонансную терапию молочных желез;
  2. томографию;
  3. осмотр и пальпацию молочных желез;
  4. гистологию тканей молочной железы;
  5. рентген молочных желез;
  6. анализ крови;
  7. УЗИ
Рекомендуем прочитать:  Каковы симптомы бластомы шейки матки?

Лечение бластомы молочной железы

По сравнению с другими разновидностями злокачественных новообразований, бластома молочной железы неплохо поддается для излечения. Самым эффективным способом является хирургическое вмешательство.

Опухоль удаляют, при этом предотвращая размножению раковых клеток по организму в будущем. Остальные методы играют роль лишь поддерживающей терапии. Операции бывают нескольких видов. Это зависит от стадии рака:

  • мастэктомия;
  • лампэктомия;
  • квадрантэктомия;
  • восстановительная операция.

Что касается поддерживающей терапии, то существуют следующие методы лечения:

  • адьювантная терапия (Проводится после операции, прогноз положительный, устраняет микрометастазы);
  • гормональная терапия (шансы на выживание увеличиваются, дает возможность избежать разрастания ракового новообразования и разрушения лимфоузлов, вид лечения безопасен);
  • химиотерапия (применяется в лечении молодых девушек, так как отсутствует менопауза, гормональная терапия может не дать нужных результатов.);
  • паллиативная терапия (улучшает качество жизни пациентов).

Следует заметить, что химиотерапия имеет побочные эффекты, которые могут отразиться на здоровье больной: тошнота, отказ ЖКТ, выпадение волос, снижение иммунной системы, а то и до полного его уничтожения.

Важно отметить, что при грудном вскармливании многие лекарственные препараты попадают в организм ребенка через материнское молоко. Поэтому при любом виде терапии необходимо приостановить кормление грудью.

Лечение бластомы груди зависит от объема опухоли, ее локализации, наличия метастазов, гормонального фона больной. Если лечение начато на ранних стадиях, то оно приводит к полному выздоровлению и без рисков на рецидивы в будущем. Одним словом, вовремя оказанная помощь дает положительный прогноз для данного диагноза.

Во время лечения следует избегать солнечных лучей, потому что они усиливают воздействие облучения. Необходимо носить вещи из натуральных тканей, чтобы избегать раздражений на коже. Также важно беречь себя от простудных инфекций, питаться нужно так, как это рекомендуют врачи.

Профилактика заболевания

Предостеречь от заболевания всегда легче, чем вести с ним борьбу. Каждой женщине будет достаточно всего лишь регулярно производить визит к врачу-маммологу, терапевту, гинекологу, проходить профилактический осмотр каждый год.

Доктор даст рекомендации, как самой, дома, можно провести осмотр своей груди и обнаружить бластому. Если брать во внимание советы специалистов, можно предотвратить появление злокачественных новообразований и осложнений. Естественным способом профилактики для женщины является рождение ребенка и кормление его грудью.

Рекомендуем прочитать:  Первые симптомы плевропульмональной бластомы

Бластома молочной железы

Рост онкозаболеваний за последнее время стремительно увеличивается. Статистическая картина сегодня весьма печальна. Бластому молочной железы в нынешнее время находят у каждой девятой женщины.

Такое заболевание может обнаружиться в любом возрасте. Своевременное обращение к врачу даст возможность определить причины, из-за которых появилось эта болезнь, поможет выявлять первые признаки, а также миновать печальных последствий. А главное это поможет спасти жизнь женщины.

Прогноз

Вышеуказанное заболевание, выявленное на ранних стадиях, можно достаточно успешно излечить. Лечение предстоит нелегким, но изначально стоит начинать его в комплексе. Поздние стадии бластомы дают очень печальные прогнозы. Но нужно верить и все получится. Вера помогает справиться с любыми жизненными трудностями. Помня о профилактике, можно избежать патологических процессов.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.