В чём разница между бластомой и карциномой?

Вопрос «Что такое рак?» сегодня беспокоит каждого человека. Но данный диагноз до конца не изучен и полное излечение лишь в единичных случаях. По версии ученых, рак разделяется на сто разновидностей, каждая из которых имеет свой тип клетки, поражающей организм человека и не поддается полному излечению.

Рак – это онкозаболевание, которое характеризуется аномальным ростом клеток, прорастающих в соседние ткани, органы и т.д. Опухоли свойственно увеличиваться и убивать здоровые клетки органов. Специалисты делят новообразования на два типа – доброкачественные и злокачественные. Первая опухоль в размерах не изменяется и не образует метастаз. После хирургического вмешательства не требуется специальное лечение.

Что касается злокачественной, то все гораздо серьезней. Она является опасной для жизни человека, потому что способна очень быстро изменять свои размеры, стремительно двигаться по здоровому организму человека, что приводит к уничтожению здоровых клеток. После поражения метастазами всего организма лечение не дает никаких результатов. Исход, к сожалению, летальный.

Бластома и карцинома

Бластома на клеточном уровне

С возрастом у человека увеличивается риск рака.

У человека бывают около сотни разных видов рака. Раковые образования делятся на такие виды:

  • карцинома;
  • лимфома и лейкемия;
  • саркома;
  • бластома.

Бластома и карцинома – это опухолевые образования, которые образовываются, путем разрастания тканей, состоящих из пораженных клеток. В чем же  различия этих новообразований?

Бластома – это злокачественная опухоль. Ее возникновение вызвано разрастанием тканей, состоящих из измененных клеток организма, формы которых изменились вследствие воздействия различных факторов. Существует два вида бластом – злокачественные и доброкачественные. Отличие заключается в том, что доброкачественные бластомы расталкивают ближайшие ткани, они не дают метастазов, что дает возможность для лечения без осложнений, а злокачественные врастают в них, что приводит к повреждению кровеносных сосудов.

Потоки крови разносят клетки по всему организму, вследствие чего происходит процесс метастазирования. Такой вид опухолей имеет отрицательный результат лечения и полного выздоровления. Но все же, при обращении к врачу вовремя, шансы на выздоровление есть.

Существует еще один вид ракового образования – карцинома. Она поражает кожный эпителий и клетки внутренних органов. Эпителий представляет собой защиту для поверхности тела, образует слизистые покровы внутренних органов.

Рекомендуем прочитать:  Причины возникновения бластомы почки и что это такое?

Карцинома – это начальная стадия образования болезни, при которой особые признаки данного заболевания отсутствуют. В случае своевременного обращения к врачу, лечение данного заболевания дает положительный результат. Но если произошел процесс метастазирования в другие органы, то лечение предстоит длительное с помощью медикаментов и химиотерапии.

Отличием от доброкачественных образований для карциномы свойственно стремительное разрастание метастаз с попаданием в ткани, расположенные рядом.

Стадии карциномы

Специалитсы делят развитие карциномы на 4 этапа, которые с ростом дают меньше шансов на выздоровление. Если своевременно обнаружить опухоль на первом этапе, то за малые сроки ее можно вылечить. Так как опухоль небольших размеров, она не успевает попасть в ткани, находящиеся рядом и не образует метастазы. Лимфоузлы на этом этапе не воспаляются.

Второй этап более опасен, так как карцинома увеличивается, разрушает ткани, и образуются метастазы, которые попадают в лимфоузлы. На третьей стадии карцинома выходит за пределы пораженного участка и разрушает соседние органы, потому что увеличивается в размерах. На последнем этапе опухоль попадает в близлежащие органы, дает метастазам возможность проникать во все участки организма.

Статистика показывает, что каждый год больных раком увеличивается приблизительно до десяти миллионов людей. Ежегодно от этого заболевания погибает более восьми миллиона человек.

Бластома и карцинома

Базальноклеточная карцинома

Фактором риска для человека является ВИЧ. Появление злокачественных опухолей происходит по такому принципу. Сначала происходит изменение конкретных клеток, которые постепенно прекращают выполнять первоначальную функцию. Затем начинается разрастание клеток, которые поражают здоровые ткани. Раковые клетки попадают в кровь и распространяются по другим органам.

Карцинома делится на несколько типов:

  • базальноклеточная;
  • цервикальная;
  • бронхиальная;
  • плоскоклеточная;
  • сосковочная.

Такая классификация зависит от месторасположения новообразований в организме человека.

Причины возникновения карциномы и бластомы

Конкретные причины данных заболеваний не установлены, но существует ряд факторов, способствующих их возникновению. Немаловажную роль в жизни человека играет его иммунитет. В случае его снижения, образуются разные виды бластом и карцином, так как он защищает организм как от заболеваний, вызванных различными инфекциями, так и от формирования онкологических заболеваний.

Рекомендуем прочитать:  Каков прогноз бластомы нижней челюсти?

Самым известным основанием развития злокачественных образований является наследственность. Специалисты выделяют некоторые причины, провоцирующие рак:

  1. лекарственные препараты;
  2. наличие вирусных заболеваний;
  3. гормональный сбой;
  4. стресс.

Гепатоцеллюлярную карциному и холангиокарциному может спровоцировать злоупотребление алкоголем.

Типы патологического процесса карциномы:

Полезная информация
1 рак кожи
2 рак шейки матки
3 рак легких
4 карцинома губы
5 рак щитовидной железы

Каждый вид рака есть своя стадия патологического развития. Карцинома желудка характеризуется пятью стадиями – от 0 до 4 (А, Б, В), а гепатоцеллюлярная карцинома четырьмя.

Развитие карциномы происходит в любом органе: в почках, легких, молочной, предстательной и поджелудочной железах, а также в половых органах. Она поражает любой орган, содержащий эпителий.

Основные признаки бластомы и карциномы

Зачастую признаки наличия, как карциномы, так и бластомы в продолжение длительного времени могут не проявляться, а только прикрываться различными заболеваниями. Самое страшное то, что проявление заболевания происходит уже на последних стадиях. Для каждого типа характерны свои характеристики, но также проявляются общие для всех видов раковых заболеваний, такие как:

  • слабость, быстрая утомляемость, повышение температуры;
  • снижение или потеря аппетита;
  • быстрое похудание, изменение кожных покровов, не провоцирующих другими заболеваниями;
  • изменение психического состояния;
  • перепады температуры;
  • малокровие.

При ощупывании места поражения, проявляется зона с уплотнением. Но строение образований на ранней стадии практически не отличается от здоровых клеток, поэтому способом прощупывания нет возможности обнаружить опухоль. Но со временем, когда пораженный участок прогрессирует, клиническая картина проявляется, потому что неоплазма начала метастазировать. При этом появляются боли , отдающие на различные участки тела.

Чтобы правильно диагностировать заболевание, необходимо провести ряд обследований. При карциноме берется на анализ кровь и моча. Важно обратить внимание на уровень гемоглобина, глюкозы и скорость оседания эритроцитов (СОЭ). Также немаловажным является биохимический анализ крови. При диагностике бластомы и карциномы проводится и ряд других обследований:

  1. гистология;
  2. биопсия;
  3. рентген желудка;
  4. УЗИ;
  5. томография.

Лечение вышеупомянутых новообразований

Метод лечения данных заболеваний зависит от степени развития опухоли, ее вида. Следует обратить внимание на состояние пациента в целом, его возраст и наличие хронических заболеваний.

Рекомендуем прочитать:  Методы лечения бластомы яичника на разных стадиях

Самый распространенный метод лечения – это удаление образования путем хирургического вмешательства. Также применяются и другие виды лечения: химиотерапия, лучевая и радиотерапия. Иногда приходится применять обе методики. Формы и методы лечения назначает врач-онколог. При лечении бластомы онкологи рекомендуют хирургическое вмешательство в целях предотвращения увеличения метастаз. Иногда такой метод лечения не дает результаты, при условии развития метастазов.

Еще одна причина недейственности хирургического вмешательства – это местоположение неоплазмы. Если опухоль расположена близко к жизненно важным тканям, то есть риск их повредить. Иногда применяется паллиативная терапия. Это когда болезнь дает прогресс, а полное излечение невозможно.

Смысл такого лечения заключается в ощущении легкости симптомов. То есть больной принимает противорвотные и обезболивающие медикаменты, которые дают возможность пациенту чувствовать себя лучше. Спустя около пяти лет можно говорить о прогнозах на полное выздоровление. Но это возможно только тогда, когда отсутствуют рецидивы. Может быть и неутешительный результат, если болезнь дала осложнения, возникшие во время прохождения химиотерапии, лучевой терапии и т.д.

Бластома и карцинома

Побочные действия могут быть разнообразны. Это может быть и нарушение сна, и выпадение волос, чувство слабости, изменение показателей крови, снижение иммунной системы и многое другое.

Не зависимо от того, на какой стадии болезнь, необходимо немедленно начинать лечение с того времени, как только ее обнаружили специалисты. Не для всех видов опухолей медикаментозное лечение может дать положительный результат. На четвертой стадии рака, к сожалению, сегодня медицина может всего лишь продлить жизнь и улучшить состояние больного на некоторое время. Поэтому профилактика и ежегодные профосмотры у врачей – самый надежный доктор.

Рейтинг автора
1
Автор статьи
Валерий Золотов
Написано статей
23
В чём разница между бластомой и карциномой?
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.