Карцинома

Карцинома или рак – это термин, которым в медицине обозначается злокачественные новообразования из эпителия. Все такие опухоли имеют особенное строение, но подчиняются некоторым общим законам поведения и развития.

Источником такой онкологии бывает кожа, паренхима внутренних органов, а также слизистые оболочки.

Карцинома – это самое распространённое из всех злокачественных новообразований. Объясняется это тем, что эпителий, покрывающий внутренние органы, а также верхний слой кожи, состоят из клеток, которые постоянно обновляются.

А это сопряжено с большим риском генной мутации при непрерывном делении клеток. Клетка, которая мутировала, в свою очередь, дает старт росту новых клеток, которые уже могут делиться неограниченное число раз.

О диагностике

А потому за достаточно короткое время и возникает новообразование, отличное по своему строению от окружающего его эпителия.

Его злокачественный характер предопределяет способность при помощи лимфы или крови разноситься метастазами по всему организму, а также интенсивно увеличиваться и врастать в близлежащие органы и ткани.

Следующая, не менее важная причина, почему карцинома так распространена, это высокая вероятность воздействия на эпителий канцерогенов.

К примеру, кожа больше всего подвержена воздействию агрессивных факторов окружающей среды. На нее негативно влияют не только различные излучения, но и холод, бытовая химия, солнце и ветер.

Часто контактирует с канцерогенами и эпителий ЖКТ: вредных в этом отношении веществ очень много в современных продуктах питания, а также в табачном дыме алкоголе, некоторых лекарствах и токсичных веществах.

А если говорить о мозге и сердечной мышце, то эти органы защищают от воздействия канцерогенов особые барьеры.

Отметим, что такая опухоль не появляется неожиданно, ей практически всегда предшествует предраковое состояние. Однако не все люди спешат к врачу, ощущая легкое, по их мнению, недомогание.

О методах лечения карциномы

Между тем, для некоторых видов карцином предраковое состояние вообще протекает бессимптомно. А потому часто врачи уже сразу диагностируют именно опухоль, когда пациент обращается к ним с жалобой.

Виды карцином

Хотя эти новообразования довольно разнообразны, как по микроскопическим признакам, так и по внешнему виду, их все же удалось разделить на группы.

По своему внешнему виду опухоль часто напоминает узел либо произрастает в виде инфильтрата в окружающие ткани.

Вообще, для рака не характерны четкие границы, а сам процесс образования опухоли сопровождается как склонностью к воспалению, так и изъявлением, особенно на слизистых оболочках тела и коже.

В зависимости от типа эпителиальной ткани, на которой развивается карцинома, рак подразделяют на:

  1. Плоскоклеточный рак, который появляется на многослойном эпителии кожи, гортани, пищевода, шейки матки и на слизистых оболочках с участками метаплазии. Как правило, там появляются очаги плоского эпителия, хотя в норме их быть не должно;
  2. Смешанные формы карциномы или диморфные раки, когда обнаруживается и железистые и плоскоклеточные компоненты, причем каждый из них является недоброкачественным;
  3. Аденокарцинома или железистая опухоль, поражающая железы и слизистые оболочка, как то бронхи, желудок, толстая кишка, эндометрий, железа предстательная и так далее.

Если говорить об аденокарциномах, то такая онкология может иметь самое разное строение, причем напоминать по структуре те или иные здоровые ткани. А потому принято классифицировать это вид новообразований на:

  1. Ацинарную опухоль, которая похожа на ацинусы либо представляет собой округлые скопления клеток новообразования;
  2. Папиллярную карциному, при которой образуются сосочковые разрастания из опухолевых комплексов;
  3. Тубулярная – когда клетки онкологии складываются в своеобразные протоки и трубочки.

Диагностика

В настоявшее время используются самые разные способы диагностики рака, но зависят они от локализации опухоли.

Вообще, заподозрить отдельные виды карцином можно уже на первом осмотре у онколога или терапевта, например, новообразования достаточно легко заметить в полости рта, на коже и губах.

О лечении карциномы

Но есть такие разновидности, правильно диагностировать которые помогут только лабораторные и инструментальные методы.

Как правило, после беседы с пациентом и первого его осмотра врач назначает анализы крови и мочи, общий и биохимический. Если же карцинома находится в полостных органах, то приходится прибегать в эндоскопии.

Кроме того, много информации об опухоли и ее локализации можно получить при помощи рентгенологических методов: экскреторной урографии, а также рентгенографии легких.

Если нужно исследовать лимфоузлы, а также выявить степень распространения новообразования в близлежащие органы, то применяется ультразвуковая диагностика, МРТ и КТ.

А чтобы исключить или подтвердить метастазы, обычно проводится рентгенография костей и легких, а также УЗИ органов, находящихся в брюшной полости.

Однако самым информативным и точным на сегодняшний день методом диагностики являются морфологические исследования – цитология и гистология.

Эти способы позволяют установить как вид опухоли, так и степень ее дифференцировки.

Сегодня медицина использует цитологический анализ для нахождения генов, говорящих о значительном риске появления того или иного вида рака.

Кроме того, имеется возможность выявления особых опухолевых маркеров в крови, например, при подозрении на плоскоклеточный рак это простатспецифический антиген.

Диагностировать рак на ранней стадии можно благодаря обнаружению в крови больного особых опухолевых белков, которые и называют маркерами.

О видах карцином

Так, если видимые очаги развития опухоли отсутствуют, но повышаются определенные показатели, уже можно заподозрить наличие онкологии.

Более того, если при диагнозе рак шейки матки, гортани или носоглотки, обнаруживается еще и особый антиген (SCC) , то это свидетельствует о вероятности того, что опухоль прогрессирует или могут быть рецидивы.

Лечение карциномы

Лечение данного вида онкологии заключается в применении всех возможных способов борьбы с раком, выбор, которых будет сделан после консультации с онкологом, хирургом и радиологом.

Добавим, что основным методом лечения карцином на сегодняшний день по-прежнему считается хирургическая операция.

А степень такого вмешательства будет зависеть от того, насколько новообразование вросло в окружающие ткани и его величины.

Так, если случай тяжелый, то врачи могут прибегнуть к удалению органа, например, легкого, матки или желудка.

Но на ранних стадиях обычно можно сделать еще просто резекцию опухоли – на гортани, молочной железе или печени.

Что касается химиотерапии и лучевой терапии, то использовать их можно не во всех случаях, так как у разных видов рака, разная чувствительность к таким методам воздействия.

И если случай действительно запущенный, то применяют их больше не для того, чтобы удалить новообразование, а для того, чтобы облегчить страдания пациента от сильных болей, а также нарушений работы пораженных органов.

При наличии карциномы прогноз всегда серьезен, но если рак обнаружен еще на ранней стадии, то сейчас есть шанс вылечиться полностью. Если болезнь уже запущена, то с каждой стадией шансы пациента выжить уменьшаются, а вероятность рецидива и метастазирования увеличивается.

Только своевременное обращение к специалисту при подозрении на предраковое состояние, может сделать прогноз лечения успешным; а потому при наличии неблагоприятных факторов следует регулярно проходить обследования в медицинском учреждении.

К сожалению, в наше время карцинома печени является проблемой обширного характера. Теперь диагностировать рак печени можно не только у тех людей, которые употребляют крепкие алкогольные напитки в чрезмерных количествах, но и у тех, кто ведет среднестатистический образ жизни.

Это злокачественное опухолевое образование, которое встречается чрезвычайно редко, по сравнению с другими формами карциномы молочной железы. Все у 2% пациенток диагностируют эту форму рака. Это такое заболевание, которое также называют перстневидноклеточным раком или коллоидным.

Папиллярная карцинома щитовидной железы – самое частое онкологическое заболевание, которое встречается в семидесяти пяти процентов случаях больных раком. Такая опухоль возникает в районе щитовидной железы.

На сегодняшний день инфильтрирующая карцинома занимает чуть ли не первое место среди всех онкологических заболеваний по распространенности. 16% от общего числа различных онкологических заболеваний приходится на долю рака молочной железы.

Это целая группа новообразований различной степени злокачественности. В эту группу входят дольковая карцинома (поражение долек, вырабатывающих молоко), инвазивная протоковая карцинома (поражающая сами молочные протоки), а также опухоли неспецифического происхождения.

Антиген плоскоклеточной карциномы или по-другому SCC или SCCA впервые был выделен в 1977 из ткани плоскоклеточной карциномы шейки матки, является опухоле-ассоциированным антигеном. Учёные выявили взаимосвязь между концентрацией данного вещества в крови и стадией рака, а также размерами опухоли, её прогрессией, агрессивность роста и наличие метастаз в лимфатических узлах или каких-либо...

Рак яичников или, по-другому, аденокарцинома яичников у женщин и девушек встречается довольно часто. Данная патология нередко заканчивается летальным исходом. Риск смерти от такой болезни, как аденокарцинома – 1 из 95 случаев. Каждый год, во многих странах регистрируются десятки тысяч новых заболеваний.

Это злокачественное онкологическое образование, которое поражает ткани эпителия в протоках почек. Это довольно редкое заболевание, которое встречается лишь в 3% случаев среди всех опухолевых образований в урологии. Среди раковых опухолей он стоит на третьем месте после рака мочевого пузыря и простаты. Но при этом это самое опасное заболевание среди них.

В последнее время медицина все же значительно продвинулась в отношении диагностики и лечения раковых опухолей. Все чаще злокачественные онкологические образования обнаруживаются на самых ранних стадиях развития, что облегчает лечение и позволяет с высокой долей вероятности утверждать о выживаемости пациентов.

Карциноматоз легких встречается чаще всего по сравнению с образованиями рака. Симптомы сильно разнятся в зависимости от стадии заболевания. Развитию злокачественного образования способствует множество причин, которые относятся как к внешним, так и к внутренним.

Это злокачественная опухоль, которая носит такое название из-за формы клеток, появление которых она провоцирует. В клетках скапливается чрезмерное количество белка, которое оттесняется к краям круглой клетки. Сама клетка при этом формой напоминает перстень.

Карцинома шейки матки – это серьезное заболевание, злокачественная опухоль, которая характеризуется поражением эндотелия и эндометрия. Во время этого заболевания клетки матки разрастаются быстрыми темпами совершенно бесконтрольно для организма.

Хорионкарцинома – достаточно редкая злокачественная опухоль, которая развивается в эмбриональных ворсинках эмбриона. Возраст пациентов, чаще всего, не превышает тридцати пяти лет. Проблема актуальна не только потому, что в основном поражаются девушки и женщины относительно малого возраста, но и агрессивным развитием, которое ассоциируется с беременностью.