Что если повышена норма антигена плоскоклеточной карциномы?

Антиген плоскоклеточной карциномы

 

Антиген плоскоклеточной карциномы или по-другому SCC или SCCA впервые был выделен в 1977 из ткани плоскоклеточной карциномы шейки матки, является опухоле-ассоциированным антигеном. Учёные выявили взаимосвязь между концентрацией данного вещества в крови и стадией рака, а также размерами опухоли, её прогрессией, агрессивность роста и наличие метастаз в лимфатических узлах или каких-либо других органах.

По проценту чувствительности организма на SCC врачи могут понять важные детали о болезни у данного пациента.

При карциноме шейки матки первой стадии чувствительность на антиген плоскоклеточной карциномы составляет 10%, на четвёртой же стадии процент повышается до 80. После проведения хирургической операции (удаления опухоли), снижение чувствительности на SCC до нормы происходит в течение 4 суток.

В случае же, когда норма чувствительности после операции или химиотерапии на SCCA повышена, врачи могут сделать вывод, что заболевание прогрессирует и необходимо продолжать лечение.

Антиген плоскоклеточной карциномы

Тот факт, что уровень чувствительно на SCCA повышен, позволяет узнать о рецидиве опухоли задолго до первых проявлений патологии. Рекомендуется сдавать кровь для анализа SSCA не менее, чем через 4 часа после еды. В наше время далеко не все больные понимают, зачем врачи проводят данное исследование, ведь больные и так знают, что они больны и поэтому не видят в проведении подобных исследованиях никакого смысла.

Для чего используется исследование при помощи SCC?

  1. для полной диагностики рака шейки матки и оценки вероятности распространения заболевания, а также наличия метастазов;
  2. для прогнозирования исхода болезни;
  3. для оценки актуальности и эффективности того или иного вида лечения для плоскоклеточной карциномы;
  4. для слежения за организмом пациента.

В каких случаях назначается исследование с SCCA?

  • при составлении плана лечения больного;
  • при подозрении распространения болезни на другие органы;
  • до и после хирургической операции;
  • при обследовании пациентов, у которых не так давно была удалена опухоль.

Учитывая тот факт, что концентрат вещества повышен в слюне, секрете дыхательных путей, поте, необходимо не допустить загрязнение образца. Если по результатам исследования норма SCCA не повышена, говорит о том, что пациент пошёл на поправку.

Антиген плоскоклеточной карциномы

Стоит отметить некоторые вещи:

  1. антиген плоскоклеточной карциномы позволяет отслеживать общее состояние больного, но никак не помогает диагностировать или лечить данное заболевание;
  2. без дополнительных исследований нельзя исключить или подтвердить наличие опухоли в организме;
  3. при повышении уровня SCC следует провести дополнительные исследования, чтобы исключить возможность появления новообразований.

В заключение

Если по результатам исследования, у вас обнаружили повышенную норму антигена – то не стоит сильно пугаться. Онкологические заболевания лечатся, тем более данное исследования иногда может помочь заметить вашим врачам заболевание на самых ранних стадиях. В настоящее время есть огромное количество способов лечения данного заболевания, химио- и лучевая терапия лишь самые известные.

На первых стадиях, как правило, хватает и хирургического вмешательства без удаления частей тела. Если у вас первая или вторая стадия, вероятность вашего полного выздоровления близка к ста процентам. В том случае, если у вас более поздняя стадия, советуем вам не отчаиваться.

Антиген плоскоклеточной карциномы

Если медицина не сможет восстановить ваш организм, она сможет замедлить или остановить прогрессирование плоскоклеточной карциномы. Даже на последних стадиях всегда есть шанс, что ситуация изменится, никогда не стоит отчаиваться.

Очень важно понимать, что ваша методика лечения направлена на ваше скорейшее выздоровление, поэтому настоятельно рекомендуем вам проходить все те процедуры, которые вам назначил ваш лечащий врач. В этом случае шанс на победу онкологической болезни есть всегда!

Гораздо проще заниматься профилактикой, нежели ложиться на операционный стол, не забывайте проходить медосмотр хотя бы раз в год, чтобы начать лечение ещё на ранних стадиях болезни.

 

Рекомендуем прочитать:  Папиллярная карцинома щитовидной железы: лечение и выживаемость
Проконсультироваться с врачём
Комментарии
  • Гульнара
    14.10.2017

    Я сдала анализ на scca и вот результат норма 1.0 результат 0-1.5 что это означает ? Что повышено да ?

    Reply
Добавить комментарий