Инфильтративная протоковая карцинома молочной железы

Инфильтрирующая карцинома молочной железы

На сегодняшний день инфильтрирующая карцинома занимает чуть ли не первое место среди всех онкологических заболеваний по распространенности. 16% от общего числа различных онкологических заболеваний приходится на долю рака молочной железы.

Карцинома бывает 2 типов: инвазивная и неинвазивная. Именно второй тип и носит названия – инфильтративная форма карциномы. Он менее опасен, чем первый, но также требует серьезного подхода к лечению. Этот тип считается самым обширным и затрагивает до 80% от всего организма пациентки.

Инфильтрирующая карцинома молочной железы
Строение молочной железы

Этот вид карциномы подразделяется на два вида.

  1. протоковая опухоль. Заболевание затрагивает молочные протоки, точнее – их эпителиальную ткань, не проникая на неинвазивной стадии внутрь. Пальпируется как опухоль с четким контуром, в месте локализации злокачественного образования кожа втянута вовнутрь;
  2. дольковая карцинома. Поражает сами дольки, которые предназначены для производства молока. Начинается около соска и затрагивает близлежащие эпителиальные ткани, распространяется до структур подмышечной впадины.

Вне зависимости, какая из двух видов карцином имеет место быть, они несут большую опасность, так как приводят к росту злокачественной опухоли и как следствие – к метастазам. Таким образом, опухоль поражает даже отдаленные органы, образуя в них свои локализации.

В список поражаемых органов и тканей входят практически все ткани организма. В первую очередь матка, яичники, близлежащие лимфоузлы, кости. Это характерно для третьей степени злокачественности. Это означает большую опасность для половых органо женщины.

Причины возникновения рака молочной железы

Не смотря на то, что медицина в последнее время сильно продвинулась в изучении злокачественных онкологических образований, причины, по которым возникает инфильтрирующая карцинома, остаются не исследованными до конца.

Поэтому врачи-онкологи лишь строят догадки и предположения, основываясь на статистических данных и объединяя пациентов по некоторым признакам:

  • генетическая предрасположенность (речь идет о ближайших родственниках, о сестрах пациентки и ее матери);
  • раковые опухоли, которые уже были вылечены;
  • атипичные характеристики половой системы отдельной женщины;
  • беременность, которая наступила после 30 лет или же вовсе не наступала в течение всей жизни;
  • фиброаденома;
  • мастопатия;
  • употребление таблетированных гормональных контрацептивов сроком более 10 лет;
  • терапия с использованием сильнодействующих гормональных препаратов сроком более 5 лет (как правило, при климаксе);
  • случаи облучения радиоактивными лучами;
  • проблемы эндокринного характера, на фоне которых может развиться опухоль.

Важно знать! К сожалению, все эти причины лишь предположения врачей. Однако их необходимо принимать во внимание и следить за своим здоровьем, чтобы в случае возникновения первых симптомов сразу же обратиться к врачу.

Практически все из этих факторов являются контролируемыми, поэтому женщина, в некотором роде, сама вправе решать, быть здоровой или нет. Для достижения первого достаточно избегать вредных привычек и вести здоровый образ жизни.

Степени злокачественности

Злокачественное образование в молочной железе подразделяется в зависимости от степени злокачественности. Как протоковая, так и дольковая карциномы имеют такую классификацию.

Карцинома молочной железы первой стадии характеризуется отсутствием вторичных злокачественных образований даже в близлежащих тканях.

На второй стадии опухоль достигает размеров 5 см. опухоль затрагивает теперь и жировые ткани, в которых могут находиться и лимфатические узлы. Необходимо знать, что карцинома молочной железы на второй стадии может поразит подмышечные лимфатические узлы, но при этом никак не воздействовать на всю оставшуюся систему таких узлов.

Инфильтрирующая карцинома молочной железы
Инфильтрирующая карцинома молочной железы

Третья стадия считается наиболее опасной, так как заболевание поражает теперь даже кожные ткани самой груди. Рост клеток теперь ускоряется, а сами они приобретают форму, которая кардинально отличается от нормальной. Метастазы поражают близлежащие ткани.

Четвертая стадия – это самый опасный и последний этап развития карциномы молочной железы. На этой стадии заболевание приобретает наибольшую степень злокачественности. Оно поражает теперь даже отдаленные органы и ткани, поражая мозг, женские половые органы, печень и другие органы.

На этой стадии нет возможностей для лечения (самый неутешительный прогноз), и главная цель врачей-онкологов в таком случае – максимально продлить жизнь пациентки при помощи различных методов лечения.

Лечение рака молочной железы

Обратите внимание! Единственно верным и традиционным способом лечения любой карциномы, в том числе и рака молочной железы – это хирургическое вмешательство.

При появлении первых жалоб пациентки, доктор проводит полную диагностику груди при помощи ультразвукового исследования и маммографии. Эти инструментальные способы показывают не только наличие опухоли, но и стадию ее развития.

Может быть проведена биопсия с целью выявления степени злокачественности опухоли. Основываясь на всех этих данных, врач-онколог выбирает ту или иную тактику лечения.Инфильтрирующая карцинома молочной железы

Оперативное вмешательство часто осуществляется в совокупности с проведением других видов лечения: химиотерапии, лучевой терапии и иммунотерапии. Чаще используется первая, так как она считается из них наиболее эффективной и способна приостановить развитие раковой опухоли в молочной железе и уничтожить некоторую часть раковых клеток.

К сожалению, если этот вид терапии используется отдельно от других, то в этом случае он не способен полностью избавить от рака и его цель – максимальное продление жизни пациентки.

Прогноз

При прогнозировании врачи-онкологи основываются на стадии развития заболевания. Наиболее опасным считается стадия, при которой начинается метастазирование.

Если болезнь была обнаружена на 1-2 стадии – пятилетняя выживаемость составляет 90%. 3 стадия понижает тот показатель до 45%. На четвертой стадии прогноз вовсе неутешительный. Только единицы способны пережить пятилетний рубеж.

Рекомендуем прочитать:  Аденокарцинома яичника и её лечение
Проконсультироваться с врачём
Добавить комментарий