Инвазивная протоковая карцинома: степени злокачественности и прогноз

Инвазивная карцинома молочной железы

Это целая группа новообразований различной степени злокачественности. В эту группу входят дольковая карцинома (поражение долек, вырабатывающих молоко), инвазивная протоковая карцинома (поражающая сами молочные протоки), а также опухоли неспецифического происхождения.

Каждая из них является опасным заболеванием, которое требует своевременного обнаружения и лечения.

Строение молочной жлезы
Строение молочной железы

Инвазивная карцинома молочной железы также является запущенной стадией опухолей различной степени злокачественности. Она развивается из эпителиальных тканей молочной железы и прорастает внутрь, со временем затрагивая все больший объем органа.

Она носит самый опасный характер и является агрессивной формой рака. Как правило, она появляется у женщин старшего возраста (старше 50), поэтому с возрастом риск ее развития становится все больше.

Причины возникновения

Существуют как контролируемые, так и неконтролируемые факторы:

  • позднее наступление беременности или ее отсутствие в течение всей жизни (как правило, заболевание встречается у женщин, которые забеременели после 30 лет);
  • наследственная предрасположенность (в этом случае речь идет лишь о близких родственниках: матери и сестрах);
  • ожирение (чем выше стадия, тем больше увеличивается вероятность появления рака);
  • повышенное артериальное давление;
  • менструальный цикл начался слишком рано;
  • сахарный диабет;
  • позднее наступление менопаузы;
  • лечение с использованием сильнодействующих гормональных препаратов, которое длилось более 5 лет;
  • прием теблетированных гормональных контрацептивов сроком более 10 лет.

Почти каждый из этих факторов является контролируемым, поэтому женщина способна самостоятельно значительно снизить риск его возникновения. Хорошим способом является ведение активного образа жизни и здорового питания. Эти два фактора существенно снизят риск возникновения любого заболевания.

Стадии рака молочной железы
Стадии рака молочной железы

Степени злокачественности

Чтобы правильно выбрать тактику лечения, врачу-онкологу необходимо досконально изучить болезнь. Сюда относится определение типа раковой опухоли, стадия ее развития и показатель злокачественности. Этот показатель рассчитывается, исходя из степени изменений, которые произошли в атипичной клетке по сравнению с нормальной.

  1. Низкая степень дифференцировки инвазивной карциномы. Она характеризуется довольно низкой скоростью распространения опухоли. Атипичные клетки в этом случае практически не отличаются от нормальных. Эта степень в медицине маркируется как g3.
  2. Умеренная дифференцировка. Скорость роста клеток ракового типа увеличивается по сравнению с предыдущими показателями. При этом сами клетки значительно отличаются от нормальных. Маркировка g
  3. Высокодифференцированная карцинома. Рост клеток ракового типа почти достигает своего пика и с каждым днем заметно увеличение опухоли. Кардинальное отличие от нормальных клеток.
  4. Недифференцированная карцинома. Самый агрессивный тип карциномы, прогноз при которой является самым неблагоприятным для пациентки.

Этот показатель главным образом говорит о вероятности дальнейшего появления раковой опухоли. Любая раковая опухоль, будь то дольковая карцинома или новообразование неспецифического типа классифицируется по этому показателю.

Симптомы карцином различной степени развития

Чаще всего пациентки не обращаются в медицинское учреждение на начальной стадии развития карциномы. Дело в том, что симптомы на этой стадии вообще отсутствуют или попросту неощутим для пациентки. На этой стадии карцинома может быть выявлена только при помощи ультразвукового исследования или маммографии. Дальнейшее развитие уже характеризуется появлением различных симптомов.

Первое, на что жалуются женщины – это общая слабость и повышенная утомляемость. При этом пальпируются небольшие уплотнения в груди (в одной или в обеих молочных железах). Из сосков могут появляться выделения, которые никак не связаны с гормональными изменениями в организме женщины (беременностью или кормлением грудью).

Впоследствии появляются деформации кожи, на последних стадиях сосок втягивается внутрь, а кожа вокруг него меняет цвет. Эти изменения обусловлены фактом прорастания опухоли в кожные покровы. Еще один характерный симптом – увеличение лимфатических узлов в подмышечных впадинах.

На последних стадиях возникают метастазы – вторичные злокачественные опухолевые образования, которые могут распространиться по всему организму (мозг, печень, костная ткань и другое). Чаще всего метастазы в первую очередь поражают лимфоузлы в подмышечных впадинах.

Лечение карциномы груди

При лечении различных карцином молочной железы необходимо учесть большое количество факторов. На первой и второй стадии назначается хирургическое лечение.

Оперативное вмешательство на сегодняшний день является единственно верным и самым эффективным методом лечения любой формы рака, в том числе и карциномы молочной железы.Инвазивная карцинома молочной железы

Существует три вида операций, которые могут быть проведены в зависимости от размеров опухоли.

  1. Лампэктомия. Это самый бережный вид оперативного вмешательства, при котором врачи стремятся полностью сохранить грудь пациентки.
  2. Мастэктомия. При проведении такой операции удалению подвергается сама молочная железа, жировая ткань, в которой содержатся лимфатические узлы, а также большая или малая грудная мышца.
  3. Криомаммотомия. Это инновационный метод оперативного вмешательства. Через небольшой надрез при помощи специального прибора, который замораживает злокачественное образование, удаляется исключительно опухоль.

Прогноз

По сравнению с другими формами рака молочной железы прогноз при этой форме неблагоприятный. Он напрямую зависит от вида операции, при помощи которой удаляется опухоль. Также он зависит от стадии развития самого злокачественного образования.

Прогноз при диагностировании на первой и второй степени является довольно благоприятным по сравнению с третьей и четвертой. Однако сложность в диагностировании. Очень сложно обнаружить заболевание на этой стадии. По этой причине необходимо регулярно проходить обследование у специализированного врача.

Рекомендуем прочитать:  Что если повышена норма антигена плоскоклеточной карциномы?
Проконсультироваться с врачём
Добавить комментарий