Карцинома простаты: симптомы, лечение, прогнозы

Карцинома предстательной железы

Карцинома простаты – крайне серьёзное заболевание у мужчин. Которое, как правило, развивается из ткани желез простаты.

Именно эта болезнь является основным прогнозом мужчин старше 50 лет.

Причины возникновения данной патологии у мужчин до сих пор не выяснены. Известно лишь то, что карцинома предстательной железы напрямую связана с тестостероном. Чем выше уровень данного вещества в крови мужчины, тем больше шанс развития данной болезни и тем злокачественне будет патология.

Прогноз на исход заболевания зависит от того, на какой стадии было обнаружено заболевания и от индивидуальных особенностей человека.

В случае если карцинома предстательной железы была обнаружена на ранних стадиях – то при адекватном лечении прогноз довольно оптимистичный, трудоспособность, как правило, полностью восстанавливается. Если же заболевание удалось обнаружить только на третьей или четвёртой стадии – то прогноз, в данном случае, будет неблагоприятный. Ведь это заболевание нередко приводит к летальному исходу.

Также в случае появления метастаз, полностью восстановиться больному уже не удастся. Вы сможете лишь замедлить или в лучшем случае остановить развитие болезни.

Месторозположение простаты

Появления рака простаты

Как правило, симптомы начинают проявляться уже слишком поздно и шансов на полное выздоровление больного осталось немного. Болезнь может проявляться более частым мочеиспусканием, кровью в сперме и моче, болями в промежности.

Однако, далеко не факт, что у больного будут замечены данные симптомы. Нередко случается так, что больной обращается к врачам на более поздних стадиях своего заболевания. В данном случае первыми признаки проявления болезни можно считать боли в груди, в костях, а именно таз, бедра или позвоночник.

Бывали случаи, когда мужчины обращались на конечных стадиях заболевания, в данном случае симптомами можно считать резкую задержку мочи, полную или частичную импотенцию, человек может резко похудеть, побледнеть, его кожа может приобрести земельный оттенок.

Мужчина на протяжении всей жизни понижает или повышает риск появления у себя рака простата.

Прогнозом к карциноме предстательной железы можно считать:

  • прогрессирующая аденома простаты;
  • работа с кадмием (типографские и сварочные работы, производство резины);
  • плохая наследственность (родственники перенесли или ещё больны раком простаты);
  • неправильная диета (мало клетчатки, много животных и др.);
  • плохая экология;
  • пожилой возраст.

Особенности

Данная патология отличается от других онкологических заболеваний злокачественным и медленным течением. По сравнению с другими, данный вид опухоли растет медленно. От появления в микроскопическом размере до последней стадии проходит от десяти до пятнадцати лет в среднем.

Рак простаты сложен тем, что на протяжении всего развития болезни он может давать метастазы, то есть даже на ранних стадиях возможно распространение в другие органы. Как правило, распространяются они, чаще всего, в кости и лимфатические узлы, легкие, печень, надпочечники.

Этим он и представляет собой одну из опаснейших онкологических болезней. До того момента, пока не появились метастазы, развитие болезни можно остановить. Позже это сделать уже невозможно.

При каких-либо проявлениях тех или иных симптомов мы вам настоятельно рекомендуем обратиться к медицинскому специалисту, не стоит откладывать визит к врачу. Этим вы только увеличиваете шансы на неблагоприятное развитие болезни.

Карцинома предстательной железы
Карцинома предстательной железы

Если у вас проблемы с мочеиспусканием – незамедлительно обращайтесь к врачу-урологу. Не стоит чрезмерно беспокоиться и самим себе ставить диагнозы. Возможно, это всего лишь аденома простаты.

Диагностика пациента при подозрении у него рака проходит в несколько этапов.

Вначале врач проверит состояние простаты, проведя ректальное обследование. Это один из самых простых методов исследования, позволяющий узнать, больны ли вы раком простаты или нет. К сожалению, опухоль прощупывается только на поздних стадиях.

Так что если врач у вас ещё ничего не обнаружил, не стоит сразу же радоваться. Необходимо будет провести анализ крови на простатспецифический антиген, или по-другому ПСА.

ПСА – это вещество, которое позволит выявить, больны ли вы карциномой предстательной железы или нет. К тому же для уточнения диагнозы пациенту могут назначить компьютерную томографию или УЗИ простаты, а также радиоизотопное и рентгенологическое исследование.

Конечный диагноз вам поставят после проведения биопсии простаты. При помощи специальной иглы через прямую кишку или промежность у вас возьмут маленький кусочек железы для обследования и диагноза.

Профилактика

Прогноз будет не утешающим, если вы не проводили профилактику карциномы предстательной железы.

  1. физическая активность может значительно снизить риск возникновения рака простаты, к тому же стоит снизить курение табака, злоупотребление алкоголем и рекомендуется повысить уровень физической активности, которые помогут вам, в случае, если у вас есть лишний вес – сбросить его. А лишний вес может быть фактором возникновения данного заболевания;
  2. особое внимание следует уделить диете. Рекомендуется ежедневно потреблять овощи и фрукты, а именно капусту, брокколи, томаты, виноград, сою. А также стоит ограничить употребление продуктов, которые содержат кальций и животные жиры. Учёные заметили тот факт, что заболевания раком простаты в мире распределяются неравномерно. В такой стране, как Япония довольно низкая заболеваемость. Принято считать, что это связано с тем, что жители данной страны потребляют много растительных жиров, например, сои. Она содержит огромное количество фитоэстрагенов, которые по своему составу очень схожи с женскими половыми гормонами. Эти вещества значительно снижают содержание тестостерона в крови и как следствие, понижают риск возникновения рака простаты. Значительную роль в профилактике рака простаты играет альфа-токоферол и каратиноиды, они содержатся в основном в продуктах растительного происхождения;
  3. также прогноз на вашу жизнь после пятидесяти будет гораздо оптимистичнее, если вы будете потреблять витамина Е. А к тому же, учёные заметили тот факт, что употребление Финастерида каждый день снижает риск заболевания карцинома предстательной железы на тридцать процентов.

Исследователи данной болезни всего мира отмечают, что физическая нагрузка и активность может снизить риск возникновения карциномы предстательной железы.

Также прогнозом к заболеванию рака простаты можно отнести нарушения гормонального фона и такие факторы внешней среды, как, например, облучения ультрафиолетовыми лучами.К тому же прогнозом будут являться некоторые перенесённые вирусные инфекции, ученые обсуждают теорию об инфекции XMRV.

Методики лечения

Существует несколько методик лечения рака простаты, в большинстве случаев это зависит от стадии, на которой было обнаружено заболевание и индивидуальных особенностях пациента.

На ранних стадиях, а именно в том случае, когда нет метастазов, простата может удалиться вместе с семенными пузырьками. Также может быть применена лучевая терапия или же ультразвуковая абляция, в ходе которой пациенту место опухоли подвергают фокусированным высокоинтенсивным ультразвуком.

Как правило, на ранних стадиях, рак простаты легко поддаётся лечению, при этом удаление опухоли возможно лишь в том случае, когда метастазы ещё не появились. В таком случае прогноз будет очень даже оптимистичным.

Также есть и лечение при помощи таблеток, при помощи которых снижают или полностью блокируют тестостерон. Данный метод борьбы с болезней применяют на более поздних этапах. Этот способ не сможет вам гарантировать полного излечения, но даст больному хорошее самочувствие и уменьшит симптомы заболевания.

На 3 и 4 стадии, когда уже появились метастазы, применяют лучевую терапию, как правило, совместно с гормональной. При помощи облучения простаты и лимфатических узлов, находящихся рядом.

Также применяют и монотерапию, которая подразумевает под собой выписывание препаратов пожизненно. Отмена возможна лишь в 2 случаях, либо в случае полного выздоровления пациента, либо непереносимость им данного препарата.

Запомните, что карцинома предстательной железы – это не то заболевание, с которым можно тянуть, от вас и только от вас зависит исход лечения, сможете ли вы вовремя заметить или заподозрить возникновение тех или иных симптомов. Не стоит забывать и о профилактике рака простаты.

Ведите здоровый образ жизни, старайтесь не злоупотреблять алкоголем и табаком и ваши шансы на приобретения данного «приговора» будут ниже, нежели у восьмидесяти процентом всех мужчин.Карцинома предстательной железы

Если вы узнали, что у вас рак предстательной железы – не стоит сильно расстраиваться или паниковать. Многие мужчины живут с этим годами и даже десятилетиями.  В двадцать первом веке рак уже давно перестал быть чем-то серьёзно угрожающим. Если вовремя не начать лечить пневмонию – тоже возможен летальный исход. Наша медицина эффективно борется с онкологическими заболеваниями. Тем более с теми, которые развиваются медленно.

Если у вас рак предстательной железы был обнаружен на первых стадиях, то спешим вас обрадовать, что шансы на ваше полное восстановление близки к ста процентам. На более поздних этапах развития болезни тоже можно противостоять болезни, лучевая терапия, химиотерапия лишь «верхушка айсберга» методов лечения онкологических заболеваний.

Не стоит сразу же опускать руки и сдаваться, были случаи, когда люди излечивались только за счёт своей воли. А вам ещё и медицина поможет! Даже если она не в силах вас полностью восстановить, она способна снизить болевые ощущение и остановить развитие болезни.

Важно знать! Всегда слушайте своего врачебного специалиста! Его цель – ваше скорейшее восстановление, он не будет вам назначать процедуры, которые не смогут вам помочь!

Не забывайте проходить ежегодный медосмотр, лучше раз в год тратить время на обследовании вашего организма, нежели потом лечить подобные заболевания на поздних стадиях.

Рекомендуем прочитать:  Аденокарцинома яичника и её лечение
Проконсультироваться с врачём
Комментарии
  • Аноним
    04.02.2017

    Добрый вечер! Отцу 68 лет, была увеличена аденома, объёмом около 80 куб, наблюдали 3 года, сдавали ПСА, делали УЗИ, ПСА были в норме, сейчас один из показателей слегка увеличился, сдали биопсию (но, почему-то не под контролем ТРУЗИ), всё в норме, врач сказал о необходимости проведения операции — аденомэктомии, я настаивала на радикальном удалении, но увы, пришли результаты гистолгии — не утешительные, в одной доле нашли карценому, на руках заключения ещё нет. Врач говорит о том, что через месяц перездавать ПСА и смотреть, если выскочат значит гармонотерапия или лучи. Я сомневаюсь надо-ли ждать месяц или сразу принимать гармонотерапию, и так потеряли много времени.Скажите ваше мнение. Спасибо.

    Reply
Добавить комментарий