Папиллярная карцинома щитовидной железы: лечение и выживаемость

Карцинома щитовидки

Папиллярная карцинома щитовидной железы – самое частое онкологическое заболевание, которое встречается в семидесяти пяти процентов случаях больных раком. Такая опухоль возникает в районе щитовидной железы.

Папиллярная карцинома отличается от других раковых заболеваний тем, что легко поддаётся лечению.

Важно знать! Выживаемость составляет больше восьмидесяти пяти процентов, что даёт пациентам довольно оптимистичный прогноз.

Также папиллярная карцинома характеризуется длительным развитием, что позволяет вовремя заметить данное заболевание и начать лечение. Также папиллярная карцинома обладает ещё одной приятной особенностью, метастазы почти не появляются в других органах, что может гарантировать хороший прогноз для операции.

Карцинома щитовидки

Также есть медуллярная карцинома щитовидной железы, которая представляет собой семь процентов от всех раковых заболеваний щитовидки.

Симптомы

Важно знать! Развивается данный вид рака довольно долго, именно поэтому на начальных стадиях почти нет никаких симптомов.

Больной не чувствует какого-либо дискомфорта или боли, нет каких-либо других тревожных знаков. Первым симптомом принято считать возникновение болезненных ощущений в области шеи, также можно отметить следующие симптомы.

  1. имеется вероятность изменения голоса;
  2. образование болезненных уплотнений в области шеи;
  3. увеличение лимфатического узла в области шеи.

Причины возникновения рака щитовидки

На данный момент, доказанных и точных причин возникновения папиллярной карциномы щитовидной железы наука не имеет, есть версия, что причиной служит мутация клеток ДНК. Причины развития подобных мутаций также неизвестны.

По мнению некоторых врачебных специалистов, карцинома щитовидной железы может возникнуть вследствие:

  • врождённого фактора, наследственность никто не отменял;
  • влияние загрязнённой окружающей среды, плохой экологии;
  • дефицит йода.

Чаще всего, карцинома щитовидной железы проявляет себя уплотнениями в щитовидной железе. Как правило, рак щитовидки имеет один очаг, но бывают и случаи, когда происходит множественное поражение органа.

Если новообразование маленькое (диаметром не больше одного сантиметра), медицинский специалист не всегда его сможет заметить, такие новообразования некоторые называют скрытым раком щитовидной железы.

Метастазы данного онкологического заболевания характеризуются своей малой активностью, что даёт хороший прогноз на выживаемость пациента. Крайне редко поражаются соседние ткани или органы. Даже в случае метастазирования прогноз останется благоприятным. Активизация метастазов наблюдается у шестидесяти пяти процентов больных, а их распространение в соседние органы лишь у двадцати пяти процентов.

Возможные прогнозы

Папиллярная карцинома щитовидной железы даёт самые оптимистичные прогнозы на выживаемость среди всех онкологических заболеваний. Даже при обнаружении активности метастазов в лимфоузлах статистика нам показывает следующее:

  1. выживаемость в таком случае более пяти лет 96%;
  2. выживаемость более десяти лет 88%;
  3. выживаемость более пятнадцати лет 76%.

Очень редко бывают случаи, когда метастазирование происходит в костные ткани, но даже в таком случае были случаи, когда пациент строго следовал курсу лечения, у него наблюдалась длительная ремиссия и иногда полное восстановление.

Выживаемость пациентов до пятидесяти лет предельно высока. Фолликулярные вкрапления возникают довольно редко, их особенность в том, что они способны впитывать радиоактивный йод. Более редкие из фолликулярных частей образования, обычно, так и не активизируются, такие фолликулярные образования не способны поглощать йод.

Диагностика

Первично диагностирование рака щитовидной железы проводится при помощи метода пальпирования в области шеи. Если пациента обнаружили уплотнения в районе щитовидной железы, ему назначают ультразвуковое исследование.

Но конечный диагноз ставится только после проведения гистологического анализа узла или уплотнения.

Лечение

Медицина в двадцать первом веке достигла определённых высот в области лечения онкологических заболеваний. Давным-давно разработан эффективный метод лечения рака щитовидки. Первый метод – это хирургическое вмешательство. Как правило, данного метода лечения обычно вполне хватает, но в крайнем случае проводят процедуры с радиоактивным йодом, что даёт положительный прогноз на общий ход лечения.

На первом этапе лечения медицинские специалисты при помощи хирургического вмешательства проводят отсечение больных клеток органа или же полное отсечение щитовидной железы. В случае когда поражены лимфоузлы – проводят их частичное или полное удаление.

МРТ щитовидной железы
МРТ щитовидной железы

На втором этапе лечения пациента направляют на процедуры с радиоактивным йодом. Её используют для больных, у которых присутствуют метастазы в лимфотических узлах. Клетки, которые смогли прорасти за щитовидную железу, считаются очень опасными.

Также процедура с радиоактивным йодом убивает все оставшиеся после операции клетки, помимо этого, радиоактивный йод эффективно борется с метастазами. Это увеличивает процент выживаемости больных данным видом онкологического заболевания.

Терапия

После проведения хирургической операции, ваш медицинский специалист обязан вам назначить в виде терапии процедуры с радиоактивный йодом, это даст возможность подтвердить излечение или показать другие очаги ракового воспаления.

После проведённой процедуры вам должны назначить заместительную терапию, заключающуюся в воде аналога гормона щитовидки – тироксина. Это сделано, прежде всего, с целью восстановления щитовидной железы.

Также необходимо посещение врача-эндокринолога с целью диагностики общего состояния организма, очень часто рецидивы рака были обнаружены и удалены вовремя без осложнений. Желательно к тому же сдавать кровь на анализ и проходить ультразвуковое обследование щитовидки, что тоже поможет вам обнаружить повторное возникновение раковых клеток.

В заключение

Как вы уже поняли, поводов для паники, если у вас обнаружили рак щитовидки, практически никаких нет. Прогноз на выживаемость выше, чем у какого-либо другого онкологического заболевания. Даже при серьёзных осложнениях люди с данной болезнью живут особенно долго, в сравнении с другими видами раковых опухолей.

Осмотр щитовидки

Рекомендуем вам как можно чаще проходить медосмотры, чтобы в случае возникновения заболевания, его обнаружили на ранних стадиях, и лечение не доставило бы никаких проблем. В наше время медицина достигла достаточно высокого уровня, и процент выживаемости больных онкологическими заболеваниями постепенно растёт.

Всегда выполняйте все процедуры, которые назначает вам ваш медицинский специалист. Он  ваш друг, он заинтересован в вашем скорейшем выздоровлении не меньше вас и игнорировать его советы и назначения как минимум глупо.

Важно знать! Также рекомендуем вам заниматься профилактикой всех онкологических заболеваний, откажитесь от таких вредных привычек, как курение, злоупотребление алкоголем. Курение в разы увеличивает ваши шансы к развитию того или иного вида раковой опухоли.

Рекомендуем прочитать:  Уротелиальная карцинома: симптомы, лечение и прогнозы
Проконсультироваться с врачём
Добавить комментарий