Перстневидноклеточная карцинома желудка

Это злокачественная опухоль, которая носит такое название из-за формы клеток, появление которых она провоцирует. В клетках скапливается чрезмерное количество белка, которое оттесняется к краям круглой клетки. Сама клетка при этом формой напоминает перстень.

Карцинома желудка бывает нескольких видов. И перстневидноклеточная из них является самой распространенной.

Важно знать! Карцинома желудка характеризуется проникновением злокачественного образования внутрь тканей желудка.

Причины возникновения

Почти для всех злокачественных образований, локализованных в органах пищеварительной системы симптомы очень схожи. Не исключение составляет и раковая опухоль желудка. В группе повышенного риска находятся люди, которые любят употреблять слишком соленую, маринованную, острую или пережаренную пищу. Перстневидноклеточная карцинома желудкаДело в том, что эти продукты питания оказывают постоянное раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, чем и провоцируют возникновение полезней органов пищеварительной системы.

Вероятность возникновения рака также повышается при чрезмерном употреблении крепких алкогольных напитков. Они оказывают точно такое же действие, что и перечисленные продукты питания.

Прочие факторы возникновения карциномы

  1. наследственная предрасположенность. Если среди ваших родственников встречаются люди, которые болели опухолями органов пищеварительной системы, то вы в группе риске. В особенности, ели дело касается близких родственников;
  2. вредные привычки. Об алкоголе уже было сказано, поэтому речь идет о курении. Эта вредная привычка может привести к возникновению злокачественной опухоли на передней стене желудка. Негативное влияние оказывают токсичные вещества и тяжелые металлы, которые попадают в желудок в процессе курения;
  3. хронические болезни желудка или поджелудочной железы. К этой категории можно отнести практически все заболевания (гастрит, язвенная болезнь, полипы и проч.). особенную опасность для человека представляют болезни, от которых пациент должным образом не лечился. Он лишь заглушал симптомы при помощи обезболивающих и других средств, чем не победил болезнь, а лишь дал ей развиться и приобрести наиболее опасную форму;
  4. антропогенный фактор. В современном мире мы вынуждены постоянно контактировать с различными химикатами, которые наносят непоправимый вред нашему организму. Особенно опасно проживание в том районе, где содержание различных канцерогенов превышает норму. К таким веществам относят медь, кобальт и молибден;
  5. инфекция. Вы в группе повышенного риска, если в вашем желудке имеется бактерия Хеликобактер пилори. Она вызывает несколько заболеваний желудка, в том числе и рак;
  6. проведение операций, связанных с желудком.
Рекомендуем прочитать:  Папиллярная карцинома щитовидной железы: лечение и выживаемость

Важно знать! Все эти факторы, за исключением первого, относятся к разряду устранимых, поэтому каждый человек способен максимально снизить риск появления рака.

Симптомы карциномы желудка

Рак желудка, как и карцинома поджелудочной железы в первую очередь характеризуется высокой скоростью развития. Именно этот факт и представляет наибольшую опасность для человека. Если выявить злокачественное образование на первых стадиях развития, прогноз для пациента становится благоприятным в большинстве случаев.

Однако статистика предоставляет печальные данные. Большинство людей, которые обратились в медицинское учреждение за помощью, страдали последними стадиями рака. Дело в том, что первые стадии рака протекают практически бессимптомно.

Самыми важными являются начальные симптомы, которые позволяют выявить заболевание на стадии образования:

  • тяжесть и дискомфорт в области желудка;
  • ухудшение аппетита;
  • астенический синдром (снижение работоспособности, постоянная усталость, подавленное настроение, излишняя раздражительность, бессонница и некоторые другие проявления);
  • малокровие;
  • тошнота;
  • изжога;
  • отрыжка воздухом;
  • неприятные ощущения при глотании води или пищи;
  • диарея или запор.Перстневидноклеточная карцинома желудка

К поздним признакам заболевания относятся рвота с кровью и кровяные выделения при дефекации.

Лечение карциномы желудка

Основной вид лечения при любом виде рака, в том числе и карциномы желудка – это хирургическое вмешательство. Операция может быть проведена как на первых стадиях с целью выздоровления пациента, так и на поздних. В этом случае основной целью является максимально продлить срок его жизни.

Важно знать! Так как рак желудка – это болезнь, которая локализуется во внутренних его тканях, при операции удаляется часть органа или весь целиком.

К оперативному вмешательству всегда назначается дополнительное лечение с применением сильнодействующих препаратов. К примеру, химиотерпия. Она позволяет переместить стадию болезни в лучшую сторону и сделать опухоль  операбельной. Также она позволяет уничтожить оставшиеся раковые образования после операции и предотвратить повторное появление злокачественной опухоли.

Химиотерапия может назначаться и в том случае, когда операция невозможна или не приведет к положительному эффекту (качается поздних стадий). В этом случае она призвана лишь продлить жизнь пациента. К сожалению, современная медицина еще не разработала лекарств, которые были бы способны полностью победить рак, поэтому прогноз при образовании такой опухоли неблагоприятный.

Рекомендуем прочитать:  Лечение и прогноз выживаемости при карциноме шейки матки

Прогноз при обнаружении карциномы

Как правило, прогноз при обнаружении такого заболевания хуже, чем в других случаях. Это связано с тем, что злокачественный процесс в тканях желудка носит агрессивный характер и развивается с большой скоростью.

К сожалению, даже операция на ранних этапах с полным удалением желудка не может гарантировать, что злокачественный процесс не возникнет во второй раз.Перстневидноклеточный рак желудкаhj

Врачи-онкологи всегда дают прогноз на 5 лет после обнаружения заболевания. На первой стадии при комплексном и качественном лечении выживаемость составляет около 85%. К сожалению, выявить злокачественный процесс на этом этапе развития удается немногим.

На стадии распространения вторичных очагов заражения (метастазов) выживаемость составляет не более 45%. На последней стадии карциномы прогноз самый худший. Выживает лишь 5% в течение 5 лет.

Все эти неутешительные показатели говорят о том, что лучше не начать лечение на ранней стадии, а о том, что вообще нельзя допускать образования злокачественной опухоли. Поэтому посещайте медицинские учреждения регулярно и следуйте указаниям врача!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.