Плоскоклеточная ороговевающая карцинома: виды и лечение

Плоскоклеточная ороговевающая карцинома

Плоскоклеточная карцинома – злокачественная опухоль, характеризующая агрессивным течением и быстрым развитием. Как правило, начинается на слизистой оболочке или коже.

Плоскоклеточная карцинома подразделяется на 3 вида, высоко, умеренно и низко дифференцированную, наиболее часто встречается умеренно-дифференцированная. Чем выше дифференцированность, тем оптимистичнее прогноз, так как болезнь развивается более медленно.

Плоскоклеточная карцинома кожи составляет около 25% всех онкологических заболеваний кожи. Из них почти в 75% заболевание проявляется в районе лица, головы или гортани. В основном встречается у лиц старше шестидесяти пяти лет. Чуть больше у лиц мужского пола.

Данное заболевание в шести процентах случаях может поражать ближайшие лимфоузлы, а порой даже кости и легкие. В этой форме патология имеет свойство быстро увеличиваться, возможно также возникновение болей, поэтому, если вы не знаете, какая причина боли в той или иной части тела – советуем незамедлительно обратиться к врачебному специалисту.

Плоскоклеточная ороговевающая карцинома

Признаки данного заболевания следующие:

  1. есть несколько форм плоскоклеточного рака, язвенная характеризуется резко приподнятыми краями, окружающими язву по периметру. Визуально подобная язва может напоминать кратер, к тому же могут наблюдаться кровянистые выделения. Подобный вид онкологического заболевания довольно быстро прогрессирует, увеличиваясь не только вширь, но и вглубь;
  2. визуально образование на коже может напомнить капусту. Поверхность воспаление имеет бугристую основу, основание широкое. Цвет может быть разнообразный, от коричневого до красного. На поверхности опухоли могут возникнуть язвы или эрозии;
  3. последний вид характеризуется формой в виде бляшки, кровянистыми выделениями и бугристыми бугорками на поверхности опухоли. Очень быстро распространяется, при этом вначале поражается лишь поверхность кожи, а затем воздействию подвергаются внутренние органы.

Данная патология может появляться на многих частях тела, но наиболее часто её можно встретить:

  • красной каймы губ;
  • гортани;
  • шейки матки;
  • пищевода;
  • полости рта.

Особенности рака гортани

Плоскоклеточная карцинома гортани представляет собой около 60% заболеваний этого органа. Есть два типа этого заболевания, инфильтрационно-язвенный рак имеет более прогрессивную форму. Признаками рака гортани могут являться следующие.

  1. изменение голоса (проявляется в его охриплости или полной его утере – афонии);
  2. затруднение дыхания (из-за роста опухоли просвет в гортани может перекрываться);
  3. боли при глотании;
  4. кашель (возникает из-за раздражения стенок гортани);
  5. кровохаркание;
  6. ощущение инородного предмета в гортани.

Очень важно при проявлении этих признаков или просто болью или неприятными ощущениями в области гортани обратиться к врачу для прохождения диагностики.Плоскоклеточная ороговевающая карцинома

Особенности рака шейки матки

Плоскоклеточная карцинома шейки матки является крайне опасным заболеванием. Основной причиной считается вирус папилломы, который встречается у 75% девушек и женщин, страдающих от рака шейки матки. Существует два вида заболевания в этой области, неинвазивная болезнь и инвазивная.

Как известно, шейка матки покрыта многослойным неороговевающим эпителием, поэтому чаще всего карцинома шейки матки проявляется обычно в зоне перехода плоского эпителия в цилиндрический.

Лечение шейки матки нельзя откладывать, так как пациентка может утратить свою детородную функцию, а в худшем случае возможен летальный исход. Признаками рака шейки матки принято считать следующие:

  • кровотечения из влагалища вне менструации;
  • боли в районе шейки матки во время полового акта, а также кровотечения после него;
  • нарушение мочеиспускания;
  • постоянные ноющие боли внизу живота.

Особенности рака предстательной железы

Аналогичному заболеванию подвержен и мужской организм, а именно плоскоклеточному раку предстательной железы.

Простата или по-другому предстательная железа – орган, отвечающий за репродуктивную систему мужчины. Есть два вида онкологического заболевания предстательной железы, если рак возник из железистого эпителия – его называют аденомой, если же из плоского – данный вид рака называется плоскоклеточным. К симптомам патологии предстательной железы можно отнести следующее:

  1. учащение мочеиспускания ночью;
  2. ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря;
  3. нарастание количество остаточной мочи.

На ранних стадиях отличить рак от аденомы предстательной железы очень трудны, лишь со временем при раке к симптомам добавляются боли в районе мочевого пузыря, а также можно заметить потерю веса.

Различают несколько типов заболеваний предстательной железы.

  • мелкоацинарная;
  • крупноацинарная;
  • криброзный рак;
  • солидно-трабекулярный;
  • железисто-кистозный;
  • слизеобразующий;
  • папиллярная аденокарциома;
  • эндометриозный.

Метастазы при раке предстательной железы развиваются и распространяются лимфогенным и гематогенным путями. Чтобы обнаружить данный вид онкологии на ранних стадиях используют современные методы.Плоскоклеточная ороговевающая карцинома

Одним из них является ввод антигена ПСА и в последующем определение его уровня в крови. При подозрении заболеванием раком предстательной железы выполняют биопсию – контрольную экспертизу на установление болезни.

В заключение

Если вы узнали, что у вас плоскоклеточная карцинома – не стоит паниковать, данный вид онкологический заболеваний хоть и необычен, но всё-таки это рак.

А в наше время медицина довольно эффективно борется с ним. Разработано множество методов борьбы с раковыми опухолями, лучевая, химиотерапия лишь самые известные. К тому же, если у вас начальная стадия, то хотим вас обрадовать, вероятность полного излечения близка к ста процентам.

При более поздних стадиях прогноз также довольно благоприятный, не стоит сразу же выписывать самому себе смертный приговор, шансы на излечение есть всегда, даже на последней стадии всегда есть шансы, что ситуация изменится.

Главное – понимать насколько важно прохождение тех процедур, которые назначил вам ваш лечащий врач и всегда посещать их. В таком случае карциному можно будет победить.

Даже если вы не можете излечиться окончательно, прогрессирование болезни медицина остановить в силе и неважно, какой именно подвид онкологического заболевания, умеренно или низко дифференцированная, карцинома гортани или чего-либо ещё.

Важно знать! Не стоит пренебрегать процедурой ежегодного медосмотра, это позволит вам выявить возможно появившиеся заболевания на ранних стадиях.

Рекомендуем прочитать:  Стадии карциномы легкого и прогноз выживаемости
Проконсультироваться с врачём
Добавить комментарий