Почечно-клеточная карцинома и её лечение

Почечно-клеточная карцинома

Это злокачественное онкологическое образование, которое поражает ткани эпителия в протоках почек. Это довольно редкое заболевание, которое встречается лишь в 3% случаев среди всех опухолевых образований в урологии. Среди раковых опухолей он стоит на третьем месте после рака мочевого пузыря и простаты. Но при этом это самое опасное заболевание среди них.

Дело в том, что количество летальных исходов здесь наибольшее. Но есть и орошая новость. В последнее время это заболевание встречается не так часто, как в предыдущие годы. Почечно-клеточная раковая опухоль чаще всего встречается у мужчин.

Самая актуальная проблема этого рака в том, что раннее выявление злокачественного образования в почках является довольно трудной задачей. Всего у 25% пациентов диагностируют эту форму рака на ранних стадиях развития. Также у четверти заболевших при диагностике выявляют вторичные злокачественные образования в надпочечниках и других органах (метастазы).Почечно-клеточная карцинома

Даже при полном комплексном лечении, которое имеет положительный исход, у половины пациентов в будущем снова возникают метастазы в надпочечниках и в отдаленных системах органов.

Причины появления почечной карциномы

В современном мире врачи-онкологи имеют достаточно большую практику работы со злокачественными опухолевыми образованиями в почках, но несмотря на это, причины карциномы этой формы остаются не выясненными.

Из-за этого можно лишь предположительно говорить о причинах, включая в группу риска людей, которые имеют что-то общее по различным показателям здоровья:

  1. медицина выделяет профессиональные признаки возникновения почечного рака. Считается, что карцинома почек чаще всего проявляется у людей, которые слишком асто контактируют с нитросоединениями, различными ядами и токсинами, асбестом, солями тяжелых металлов, а также с радиоактивными веществами;
  2. почечное злокачественное образование связывают также с чрезмерным употреблением препаратов-анальгетиков, которые содержат в своем составе фенацетин;
  3. многие врачи-онкологи сходятся во мнении, что ожирение и гипертония (повышенное артериальное давление) также могут спровоцировать появление почечного рака. Этот факт подтверждают статистические данные и результаты исследований;
  4. один из самых важных факторов, который ведет к появлению большого количества различных опасных заболеваний – это курение. Статистические данные показывают, что среди заболевших почечно-клеточным раком курящих людей ровно вдвое больше;
  5. к факторам риска относят почечную недостаточность и другие заболевания, связанные с почками и надпочечниками, туберкулез и сахарный диабет;
  6. принято считать, что рак развивается в деформированных почках (врожденный фактор).

Важно знать! Практически все эти факторы относятся к категории контролируемых. Это значит, что человек сам способен повлиять на вероятность появления рака не только в его почках, но и в организме в целом. Вы можете исключить эти факторы, если будете следить за своим здоровьем и откажетесь от вредных привычек. Таким образом вы сможете обезопасить себя от появления множества опасных заболеваний.

Классификация почечно-клеточного рака

Этот вид злокачественного образования включает в себя несколько подвидов, к которым относятся:

  • аденокарцинома (железистый);
  • светлоклеточный;
  • зернисто-клеточный;
  • полиморфно-клеточный;
  • смешанный.

Одно из важнейших значений для лечения опухоли является определение стадии развития рака.

Почечно-клеточная карцинома
Карциномы клетки почечного эпителия

Для этих целей была создана специальная классификация TNM. Т обозначает саму стадию развития опухоли, N – это уровень образования метастазов в близлежащих лимфатических узлах, M характеризует количество вторичных злокачественных образований в отдаленных органах.

  1. первая стадия характеризуется обнаружением злокачественного образования размером до 7 см. Оно ограничено почечной капсулой и не контактирует с другими тканями. (Маркировка Т1);
  2. отличие второй стадии в том, что опухоль разрастается больше 7 см. (Маркировка Т2);
  3. это опухоль, которая затрагивает другие ткани. Размер в этом случае не имеет значения. (Маркировка Т3);
  4. новообразование, которое затрагивает соседние органы. (Маркировка Т4).

На первой и второй стадии развития карциномы метастазы не наблюдаются. (Маркировка М0 и N0).  На третьей стадии развития почечного рака появляются метастазы в близлежащих (региональных)  лимфоузлах. Четвертая стадия карциномы почек характеризуется наличием вторичных злокачественных образований в отдаленных системах органов.

В связи с показаниями по данной классификации можно судить об опасности самого рака и выбрать правильную тактику лечения.

Важно знать! При инвазивной форме рака злокачественное новообразование может затрагивать различные органы и ткани: печень, мозг, костную ткань, другую почку, надпочечники и другое.

Симптомы рака почек

Этот вид рака характеризуется наличием всего трех признаков, которые могут точно сказать о его наличии.

  1. наличие крови в моче. Это периодическое проявление, которое начинается с микроскопических проявлений, которые даже клинически выявить можно, только если задаться этой целью. Обычно кровь в моче появляется внезапно для пациента и в больших количествах. Мочеиспускание при этом проходит совершенно безболезненно. Состояние пациента при этом находится в норме, и других проявлений он. Как правило, не чувствует. Кровь в моче появляется периодически, могут быть перерывы от нескольких дней до нескольких месяцев. Иногда наблюдается выделение крови сгустками. В этом случае могут засориться протоки и вызвать болевые ощущения, которые напоминают почечную колику;
  2. болевые ощущения. Этот симптом проявляется после первого. Вызван он обструкцией мочевого канала, инфарктом почки или внутренним кровоизлиянием. Постоянная ноющая боль возникает в том случае, когда опухоль оказывает давление на нервные окончания. Боль может чувствоваться в половых органах. В этом случае она похожа на невралгию седалищного нерва, осложняя диагностику;
  3. опухоль прощупывается при пальпации. Она может быть определена как со стороны живота, так и со стороны спины. Этот признак может быть выявлен только на поздних стадиях.

Важно знать! Могут проявляться также симптомы, которые связаны с функциями почек и надпочечников и воздействуют на организм в целом.

  • гипертония (повышенное артериальное давление);
  • интоксикация;
  • лихорадка;
  • повышение температуры тела;
  • снижение массы тела;
  • миалгия;
  • варикоцеле и другие.

Диагностика рака почки

Современная медицина располагает большим количеством средств и способов для диагностики любого заболевания. Случай с данным злокачественным новообразованием – не исключение.

Сначала изучается история заболеваний пациента, выслушиваются его жалобы. Проводится объективный осмотр, далее назначаются различные методы диагностики, которые основаны на данных первичного осмотра. Анализ крови показывает наличие синдрома Штауфера и других патологи, что является серьезной причиной полагать, что у пациента действительно рак почек.

После этих мероприятий производится ультразвуковое исследование, томография, рентген, и инвазивные методы. Инвазивный метод означает, что из почечной ткани будет изъят образец, подлежащий дальнейшему изучению на наличие атипичных клеток. Это мероприятие позволяет с высокой точностью определить стадию развития раковой опухоли и определить верную тактику лечения.

Цистоскопия – еще один из методов диагностики. Он применяется в случае возникновения гематурии (кровотечения при мочеиспускании). Цистоскопия позволяет выявить местонахождение опухоли и выяснить сам источник кровотечения по особому химическому составу.

При обследовании при помощи УЗИ выявляется увеличение почки в размерах, ее деформация. Может быть выявлено наличие дополнительной кровеносной системы в самой опухоли. Компьютерная томография используется только в тех случаях, когда информации по результатам УЗИ недостаточно.

Чтобы выявить наличие вторичных злокачественных образований в надпочечниках, лимфоузлах и отдаленных органах применяется ультразвуковое обследование различных органов и рентген.

Лечение

Это радикальный метод, который носит название нефрэктомия. Оперативное вмешательство предполагает удаление самого органа, надпочечника и фасций. Может быть проведена также операция по удалению других органов, в случае если заболевание поразило их.

Важно знать! Единственным и самым надежным способом лечения почечно-клеточного рака является хирургическая операция по удалению почки.

Бывают случаи, когда операция противопоказана пациенту. В таких случаях назначаются альтернативные методы:

  • химиотерапия. Этот метод лечения предполагает употребление сильнодействующих лекарственных средств. Они препятствуют появлению новых атипичных клеток и уничтожают старые. К сожалению, этот метод не способен полностью излечить от рака, однако при его помощи можно сделать опухоль операбельной. К примеру, если в надпочечниках будут обнаружены вторичные опухоли, химиотерапия поможет избавиться от них. При лечении отдельно от операции этот способ призван продолжить жизнь пациента;Почечно-клеточная карцинома
  • лучевая терапия. Ее суть состоит в том, чтобы уничтожить раковые клетки путем использования рентгеновских лучей. Также не способна излечить рак полностью;
  • иммунотерапия. Это другой подход к лечению рака. Он направлен на активизацию жизненных сил организма. Таким образом, организм самостоятельно борется с образованием атипичных клеток и распространением опухоли.

Прогноз

Важно знать! Выявить рак на первой стадии крайне сложно. Поэтому необходимо регулярно посещать медицинское учреждение и обследоваться.

При диагностировании рака почки на первой стадии пятилетняя выживаемость составляет 75%. Вторая стадия – 60%. На третьей стадии, когда метастазы поразили надпочечники и близлежащие лимфоузлы – 50%. При поражении отдаленных органов на четвертой стадии выживаемость составляет менее 10%.

Рекомендуем прочитать:  Хориокарцинома: симптомы и лечение
Проконсультироваться с врачём
Добавить комментарий