Протоковая карцинома молочной железы: классификация и прогнозы

Протоковая карцинома молочной железы

 

Это напротив, один из самых часто встречающихся форм рака, который занимает 60% от всех. В этом случае карцинома молочной железы поражает клетки протокового эпителия.

Классификация протоковой карциномы

Врачи-онкологи подразделяют эту форму рака на инвазивную и неинвазивную.Протоковая карцинома молочной железы

Неинвазивный рак

Это злокачественное образование, в какой-то степени, можно назвать первой стадией роста атипичных клеток. Рост клеток в этом случае происходит внутри эпителиальной ткани. Это значит, что злокачественное образование не может метастазировать, поэтому представляет не такую большую опасность для человека.

Во всем мире медицинская практика говорит о том, что эта стадия может длиться от 5 до 12 лет, что предоставляет широкие возможности для врача-онколога для более точного диагностирования, изучения, определения степени опасности и стадии развития опухоли и последующего лечения, а также делает прогноз более благоприятным для пациентки.

Инвазивный рак

Это следующая стадия развития злокачественной опухоли, которая представляет большую степень опасности, чем неинвазивная. Само понятие «инвазивные» означает, что поражение атипичными клетками теперь затрагивает сами ткани молочной железы.Протоковая карцинома молочной железы

На этой стадии раковая опухоль может метастазировать. Вторичные образования могут поразить мозг, костную ткань, плевру, легкие, кровь и другие системы органов.. Различные факторы воздействуют на развитие заболевания, и внутри опухоли образуется своя собственная система сосудов. Значительно увеличивается скорость развития и увеличивается опасность самой болезни.

Кто в группе риска?

Чаще всего эти видом рака заболевают:

  • женщины, у которых никогда не было беременности;
  • женщины, которые забеременели относительно поздно (после 30 лет);
  • раннее начало менструального цикла;
  • запоздалое наступление менопаузы;
  • генетическая предрасположенность;
  • женщины, испытавшие гормональную терапию, которая длилась более 5 лет.

К сожалению, большинство из этих факторов невозможно исключить, однако, у каждой все же есть возможность снизить вероятность появления рака молочной железы другими путями. К ним относится отказ от вредных привычек, употребления алкоголя, активный образ жизни, здоровое питание и соблюдение режимов сна и бодрствования, работы и отдыха.

Симптоматика на разных стадиях

Важно знать! На неинвазивной стадии карциномы молочной железы симптомы практически отсутствуют, и это злокачественное образование может остаться незамеченным на протяжении все жизни человека.

Инвазивная стадия имеет несколько симптомов:

  1. Астенический синдром. Это целый комплекс симптомов. В него входит общая слабость, сниженная работоспособность, плохое настроение, прогрессирует депрессия. Этот симптом характерен для большинства опасных заболеваний, поэтому даже одно его возникновения – уже повод обратиться в медицинское учреждение;
  2. покраснение кожи;
  3. повышение температуры тела;
  4. уплотнение ткани вокруг очага заболевания;
  5. кожа вокруг соска втягивается;
  6. увеличение лимфоузлов в подмышечных впадинах. Это симптом характерен при образовании метастазов.

Прогноз при протоковидной карциноме молочной железы

Своевременное обнаружение неинвазивной формы рака молочной железы может гарантировать благоприятный исход в большинстве случаев. Положение дел осложняется только тем, что его довольно сложно обнаружить из-за частого отсутствия симптомов. По этой причине необходимо регулярно проходить обследование организма в медицинском учреждении.Протоковая карцинома молочной железы

Пятилетняя выживаемость на инвазивной стадии развития рака обуславливается степенью поражения органа и степени метастазирования. Она составляет от 28 до 92%.

 

Рекомендуем прочитать:  Что если повышена норма антигена плоскоклеточной карциномы?
Проконсультироваться с врачём
Добавить комментарий