Стадии карциномы легкого и прогноз выживаемости

Стадии карциномы легкого

Карциноматоз легких встречается чаще всего по сравнению с образованиями рака. Симптомы этого заболевания сильно разнятся в зависимости от стадии. Развитию злокачественного образования способствует множество причин, которые относятся как к внешним, так и к внутренним.

Прогноз при обнаружении этого злокачественного образования является неблагоприятным.

Карцинома легких – это злокачественное онкологическое образование, которое возникает из железистой ткани, а также из слизистой оболочки легких и бронхов. Этому заболеванию наиболее подвержена мужская часть населения. При этом, чем больше возраст, тем выше процент заболеваемости. Удивительно, что чаще всего раком легких болеют темнокожие.Строение легких

Признаки и симптомы рака легких

Существует две категории симптомов рака легких: специфические и общие. К общим относятся следующие:

  • слабость;
  • плохой аппетит или полная его потеря;
  • сильное и быстротечное уменьшение массы тела;
  • потливость;
  • беспричинная смена настроений;
  • прогрессирующая депрессия;
  • повышенная температура тела.

Вторая категория требует некоторых разъяснений.

  1. кашель без причины. Он носит выматывающий характер и длится долговременными приступами. Он может сопровождаться выделением мокроты и быть разной интенсивности каждый раз. Его появление не обуславливается никакой причиной. Пациент просто может вдохнуть холодный воздух, испытать небольшие физические нагрузки вплоть до ходьбы и зайтись после этого сильным кашлем;
  2. одышка. Этот симптом говорит об изменениях, которые происходят в легких. В случае рака она связана с уменьшением диаметра бронхов, а также с частичным или полным нарушением воздухообмена в легких. На последних стадиях рака может произойти нарушение вентиляции и тогда легкое полностью выйдет из строя;
  3. кровохаркание. Этот признак лучше всех говорит о том, что человек заболел раком легких. Оно носит переменный характер, изменяясь от небольших выделений до настоящего кровотечения. Это зависит также от стадии развития злокачественного образования. Чем запущеннее процесс, тем активнее кровотечение. Однако кровохаркание не всегда говорит о наличии рака. Это также характерный признак для туберкулеза. Этот симптом чаще других приводит к летальному исходу;
  4. боль за грудной клеткой. Этот симптом говорит о том, что опухоль поражает костную ткань. Этот процесс характеризуется чрезвычайно сильными болевыми ощущениями.

Как правило, первые стадии рака легких проходят бессимптомно, что значительно ухудшает прогноз при лечении.

Стадии рака легких

Врачи-онкологи выделяют всего 6 стадий этого заболевания. Нельзя с точностью сказать, сколько длится та или иная стадия, так как этот показатель в каждом отдельном случае является разным. Все зависит от размера самого онкологического образования и наличия вторичных локализаций опухоли.

Рак легких подразделяется на мелкоклеточный и немелкоклеточный.

Стадии карциномы легкого
Стадии карциномы легкого

Скрытая стадия

Этот этап является самым первым, и он протекает практически всегда бессимптомно. Наличие атипичных клеток, характерных для карциномы, в этом случае возможно только при помощи анализа мокроты или по результатам инвазивных методов исследования.

Прогноз наиболее благоприятный.

Нулевая

Атипичные клетки на этом этапе образуются исключительно во внутренней части легкого. Эту стадию также называют неинвазивной.

Первая

Этот этап делится еще на две подстадии, которые отличаются некоторыми признаками.

  1. онкологическое образование достигает размеров до 3 см и начинает затрагивать внутренние ткани легкого. На этом этапе еще нет вторичных злокачественных образований (метастазов). Сама опухоль окружена здоровой тканью, лимфатические узлы и бронхи остаются в норме;
  2. размер опухоли теперь превышает 3 см и проникает все глубже в ткани легкого, затрагивая ткани за его пределами (плевру). Болезнь еще не затрагивает лимфатические узлы, но бронхи уже поражены.

Вторая

Также делится на 2. Симптомы все более выражены. Появляются одышка и кашель, а также кровохаркание. При дыхании наблюдаются шумы, проявляются боли в области грудной клетки.

  • размер опухоли либо не превышает 5 см и затрагивает лимфоузлы, либо достигает 7 см и при этом не образует метастазов в лимфоузлах;
  • размер опухоли не менее 7 см, граничит с лимфоузлами, но еще не затрагивает их или не превышает 5 см, но при этом затрагивает плевру, сердечную оболочку и лимфаические узлы.

Третья

Это уже запущенная стадия, которая характеризуется сильными болевыми ощущениями. Теперь опухоль поражает плевру, стенка грудины и лимфатические узлы. Наблюдаются метастазы в сосудах, пищеводе, трахее, позвоночнике и сердце. Подразделяется на 2 этапа.

  1. опухоль больше 7 см. метастазы в лимфоузлах, плевре, диафрагме или осложнение на сердце и нарушение дыхания;
  2. атипичные клетки распространяются на близлежащие органы и кости.

Четвертая

Ее также называют терминальной. На этом этапе происходят необратимые изменения, в которые теперь вовлечены и отдаленные органы.

Важно знать! Это самая тяжелая и уже неизлечимая форма. Поэтому прогноз здесь самый неблагоприятный.

Все 6 этапов характерны для немелкоклеточного рака легких. У мелкоклеточного их всего 2.

  • ограниченный этап, при котором атипичные клетки находятся только в одном легком и близлежащих тканях;
  • расширенный этап. Опухоль распространяется за пределы легкого и затрагивает даже отдаленные системы органов.

Карцинома легкого и метастазы

Метастаз – это вторичные злокачественные образования, которые поражают отдаленные органы, лимфатические узлы, костную ткань и другое. Именно метастазы являются наиболее губительными для организма. Они представляют большую опасность, чем сама опухоль, так как провоцируют рецидив.

К сожалению, часто встречаются случаи, когда вторичные образования опережают появление самой опухоли. Это серьезно осложняет процесс лечения и снижает его успех. В процессе развития заболевания метастазы распространяются все дальше по организму, и может затронуть те системы органов, которые лишь косвенно связаны с пораженным.

Лечение

На сегодняшний день медицина располагает самыми современными методами для онкологической терапии. Тактика лечения избирается исключительно лечащим врачом. Она может включать как хирургическое вмешательство, так и другие виды лечения.

Важно знать! Самым надежным и проверенным способом является хирургическое лечение. Именно этот способ имеет самые высокие шансы на успех.

Оперативное вмешательство проводится с целью удаления самой опухоли или же целого сегмента органа. Это метод применяется при выявлении немелкоклеточной карциномы.

Мелкоклеточная карцинома предполагает более щадящие методы лечения, в которые сходят лучевая терапия и химиотерапия. На ранних этапах развития эти методы являются самым эффективным средством борьбы с этим заболеванием. Надо сказать, что мелкоклеточная карцинома распространена больше всего.Стадии карциномы легкого

Лучевая терапия предполагает облучение высокоактивными рентгеновскими лучами. В результате этой терапии раковые клетки погибают, а ход заболевания значительно замедляется. При помощи этого метода можно приостановить злокачественное образование на 3 стадии и мелкоклеточную карциному.

Химиотерапия предполагает использование сильнодействующих препаратов, в список которых входит метатриксат, доксорубицин и другие. Они способны уничтожить раковые клетки на любом этапе развития заболевания, кроме терминального (атипичные клетки приобретают другие характеристики и отличаются друг от друга).

Рекомендуем прочитать:  Карцинома печени: симптомы и лечение
Добавить комментарий

Проконсультироваться с врачём