Уротелиальная карцинома: симптомы, лечение и прогнозы

Рак мочевого пузыря

Уротелиальная карцинома или, по-другому, рак мочевого пузыря, встречается не так часто, как другие мужские онкологические заболевания. Она подразделяется на g1 и g2. В данной статье речь пойдёт о втором виде.

При лечении карциномы выделяют три степени заболевания на основе сравнения здоровых клеток и клеток больного.

  • при первой клетки опухоли очень похожи на здоровые и почти ничем не отличаются, в этом случае прогноз на лечение очень оптимистичный. Для данной степени характерно медленное развитие и рост;
  • клетки второй имеют несколько отличий от здоровых, при заболевании второй степени, патология прогрессирует быстрее, нежели на первой;
  • при третей клетки больного сильно отличаются от клеток здорового человека, и прогноз здесь совсем неблагоприятный. Для третьей степени характерен очень быстрый рост и очень быстрый метастазы.Уротелиальная карцинома

Не так давно Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) выделила несколько групп заболеваний мочевого пузыря.

  • уротелиальная папиллома – нераковая доброкачественная опухоль;
  • папиллярная неоплазия с низкой степенью злокачественности;
  • папиллярная карцинома с низким потенциалом злокачественности;
  • папиллярная карцинома с высокой степенью злокачественности.

Прогноз на лечение зависит от того, на каком этапе находится болезнь. Если у пациента первая или вторая степень, то прогноз будет довольно-таки оптимистичным.Причины для рака мочевого пузыря могут быть довольно разнообразными, обычно, к заболеванию приводят комплекс проблем.

Люди, которые нуждаются в постоянной установке катетера, имеют все шансы заболеть данной патологией. К заболеванию могут привести канцерогены, которые воздействуют на мочевой пузырь. К примеру, никотин, поэтому курильщики больше остальных подвержены риску.

Также одной из причин возникновения болезни является наследственность. К тому же разного вида вирусы онкогенного характера, которые впоследствии могут изменить сам ген и привести к раку.

Стадии

Выделяют несколько стадий протекания болезни:

  1. нулевая происходит в то время, когда в организме только появились раковые клетки, имеется несколько типов данной стадии;
  2. на первой опухоль не затрагивает мышечный слой, но проникает в глубину слоев стенки органа;
  3. на второй поражается и мышечный слой, но опухоль в него не прорастает;
  4. на третьей опухоль поражает стенку мочевого пузыря;
  5. на конечной четвёртой затрагиваются и лимфоузлы, а также соседние органы.

Лечение и прогноз

Хирургическое вмешательство при раке мочевого пузыря
Хирургическое вмешательство при раке мочевого пузыря

Лечение и прогноз зависят от этапа, на котором была обнаружена болезнь.

На нулевой стадии вся операция заключается в микрохирургическом удалении новообразовавшейся опухоли.

На первой уже приходится применять хирургический метод, причём в ходе операции может быть удалена и часть органа. Помимо этого, пациенту в ходе лечения могут назначить курс химиотерапии.Уротелиальная карцинома

На второй прогноз весьма неутешительный, на данном этапе заболевания частично удалят мочевой пузырь, а также в обязательном порядке необходимо будет пройти курс химиотерапии.

На третьей помимо частичного удаления мочевого пузыря затронут и ткани малого таза, а также лимфоузлы. Если же у вас четвёртая стадия, то вам остаётся только посочувствовать.

На данном этапе больному вводят морфин для устранения болей, никакие операционные методы не используются, так как есть вероятность метастазирования в другие органы.

Очень важно вовремя обратиться к врачу при появлении болей, чем раньше вы начнёте лечение, тем будет лучше для вас.

Лучше не затягивать с визитом к врачу, иначе может быть слишком поздно. Лучше заранее предпринять профилактические методы, нежели потом бороться с болезнью.

Советуем вам отказаться от такой вредной привычки, как курение и не контактировать с какими-либо канцерогенными веществами. Если же вы знаете, что вы инфицированы, стоит незамедлительно начать лечение.

Рекомендуем прочитать:  Перстневидноклеточная карцинома желудка
Проконсультироваться с врачём
Добавить комментарий