Выявление и лечение В-клеточной лимфомы

Клеточная лимфома

В-клеточная лимфома образуется неходжскинским типом. Новоообразования высоко злокачественны и поэтому могут проникать во все органы.

Если вовремя обратиться в клинику, то подтвердить диагноз и получить точные результаты можно ещё на первых стадиях болезни.

У ученых до сих пор нет сведений о причинах появления такого заболевания. Они исследуют эту область. Исследователи онкологических заболеваний определяют,какое отношение развитие данной патологии  имеет к токсическим и канцерогенным веществам.

Общие сведения

Что же происходит с организмом во время развития неходжинских болезней? Дело в том, что они имеют свои степени, которые и поражают организм в разное время.

Низкая степень характеризуется типом:

  1. лимфоцитарным, диффузным. Малые лимфоциты тотально разрастаются, тем самым стирая нормальный рисунок лимфоузлов за счет их инфильтрирования (просачивания) в стенки кровеносных сосудов;
  2. пролимфоцитарным, нодулярным. Здесь может поражаться селезенка, печень, костный мозг; Разрастаются клетки больших размеров. Имеют ядра неправильной и округлой форм
  3. лимфоплазмоцитарным.

Промежуточная степень заболевания определяется следующими типами:

  • пролимфоцитарными-лимфобластными, нодулярными;
  • пролимфоцитарными, диффузными;
  • пролимфоцитарными-лимфобластными, диффузными;

Высокая степень кроется в типе:

  • иммуннообластном диффузном. Наблюдается массивное разрастание крупных с одним или несколькими ядрами клеток;
  • лимфообластном (макро и микро, скрученными и нескрученными ядрами). В этом случае поражается: брюшная полость, забрюшенные лимфоузлы, кости и мягкие ткани. К тому же здесь вовлекаются в процесс смежные группы лимфатических узлов;
  • диффузном. Клеточном заболевании В;
  • опухоли беркитта. Для этой болезни характерны мономорфные пролиферации (типичное разрастание ткани организма из-за деления клеток и их последующего размножения) незрелых клеток, они еще имеют название бластных.

Болезнь проявляется в виде крупных маркофагов («звездного неба»). Локализация таких пожирателей – мононуклеарных фагоцитов первичная и экстранодальная.

Как видно, эти виды заболевания могут меняться морфологическими вариантами и трансформироваться из одного типа заболевания в другой. Все это может происходить из-за прогрессирования болезни.

Причины развития В клеточной лимфомы

Медики выявили несколько причин, которые способствуют развитию В клеточной лимфомы.

Она может развиваться по результатам:

  1. наследственного фактора;
  2. аутоиммунных патологий, (связанных: с инсулинозависимым сахарным диабетом, склерозом  рассеянного типа, болезнями Крона, Шегрена, витилиго);
  3. вследствие оперативного вмешательства в стволовые клетки, в почки при их пересадке;
  4. развития синдромов по приобретенному иммуннодефициту;
  5. последствий герпесов, гепатитов С.

Существуют менее распространенные факторы, которые способствуют возникновению такой болезни, как В клеточная лимфома:

  1. контакты с канцерогенными веществами. Особенно крепкое действие вызывают бензапирены, винилхлориды, бензолы, формальдегиды, пероксиды, диоксины и прочее;
  2. наличие в организме различных вирусов Эпштейн Барра, бактерии хеликобактер и пр.;
  3. ослабленный иммунитет может развивать болезнь в своих органах

Вышеперечисленные причины помогают разрастаться или пролиферировать лейкоцитам, т.е. давать возможность тканям разрастаться вследствие деления клеток, и размножаться. Из-за этих факторов,  по словам медиков, появляется В клеточная лимфома.

Симптоматика b-клеточной лимфомы

Ввиду того как развивается болезнь и какие характеристики она несет, можно остановится на ее трех категориях.

В-клеточная лимфома
Вид В-клеточной лимфомы

К первой категории относятся лимфомы,  у которых низкая злокачественная стадия. Здесь наблюдается появление плотных узлов величиной в 3 см. Пациент ни на что не жалуется,  только он чувствует образования на лимфатических узлах.

Ко второму типу относится средняя степень по злокачественности заболевания. Лимфомы обретают злокачественные  бугристые узлы, которые имеют размер около 5 см.

К третьему типу относят высокую степень по злокачественности болезни. Появляется много узлов размером 3-5 см. Тут пациенты высказывают жалобы, т.к. проявляются боли и тело начинает зудеть.

Виды и формы заболевания

Локализация b-клеточной лимфомы
Локализация b-клеточной лимфомы
  • маргинальная зона.  В этой области ощущается боль на месте узлов. Страдает этим обычно брюшная полость. Человек может принять небольшое количество пищи, а будет ощущать чувство пресыщенности, причем за короткое время. Других симптомов в этом случае может и не быть;
  • при диффузной крупноклеточной В-клеточной болезни на коже появляются бляшки и могут уже образовываться язвы;
  • фолликулярная лимфома характерна тем, что в подмышечных впадинах, на шее, в области паха, увеличиваются лимфатические узлы и наблюдается повышенная температура;
  • при крупноклеточной лимфоме лимфатические узлы увеличены на шее и в подмышках.

Лимфома обладает клеточной  общей симптоматикой:

  •  больной ускоренно теряет массу тела;
  •  ощущается постоянная слабость;
  •  начинает страдать повышенным потоотделением;
  • болезнь дает о себе знать повышенной температурой в ночное и вечернее время суток.

Диагностические методы

 Только с полной и качественной диагностикой можно направлять больного на  процедуры, которые будут гарантировать правильные методы лечения

У медиков уже выработан план, каким они руководствуются при диагностировании больного. Вначале пациентов осматривают врачи, беседуют с ними, выслушивают жалобы, интересуются симптоматикой. Врачи проводят пальпацию (ручной медицинский осмотр) и направляют на сдачу анализов крови.

Сдача  анализов крови забирается для клинических и биохимических процедурных исследований.

Клинические анализы способны показать информацию об: эритроцитах, лейкоцитах, тромбоцитах, и определить их количество по возрастанию или по убыванию. Узнать Как оседают эритроциты (СОЭ) — в этом  и заключается действие клинического анализа. Работа, которая проводится по биохимическим анализам, направлена на выявление: глюкозы, мочевины.

Анализы дадут ясную картинку  их содержания, наличие общих липидов. Благодаря таким исследованиям, будут известны и другие параметры болезни. После анализов врачу будет дана информация, которая прольет свет на любую патологию  организма.

Осмотр медика
Осмотр врача-онколога на предмет заболевания.

Третий этап исследований проводится с помощью такой процедуры как  биопсия, при которой забирают ткань лимфы, выявляют наличие или отсутствие онкологических клеток.

Лучевую диагностику и разные ее методы предстоит испытать больному для того, чтобы точно определиться с диагнозом, пациентам с четвертой стадией заболеваний.

В этом процессе помогает:

  1. компьютерная томография, которая представляет собой рентгеновское излучение. Это современный рентгенологический метод обследования. Таким способом можно просмотреть организм в разных плоскостях;
  2. магнитно-резонансная томография. МРТ является современным высокоинформативным методом диагностирования. Применяется использование магнитного поля и частот радиоволн, чтобы сформировать изображения по тканям и органам человека;
  3. рентген — при котором определяется локализация болезни. Здесь можно уже говорить и о стадиях заболевания, и о том, как она развивается.

Когда будет проведены полные разносторонние исследования, тогда можно говорить о достоверном диагнозе и лечении.

Какими методами лечат?

Назначение препаратов для лечения такой болезни проводится по нескольким медицинским группам. Специалисты назначают:

  • антиметаболиты;
  • антибиотики;
  • иммунномодуляторы;
  • противоопухолевые и противовирусные средства.

Врачи предлагают продолжать лечение с помощью препаратов: Мототрексата, Эпирубицина, Винбластина, Этопозида, Доксорубицина, Ритуксимаба, Митоксантрона, Аспарагиназа.

Очень эффективно действует на организм применение иммунного стимулятора интерферона альфа. При лечении не отказываются от химиотерапии и лучевого метода. Доктора могут назначать комбинацию из разных процедур.

При химиотерапии необходима схема АБВД  (эта опция направлена на лечение рецидивов после первой терапевтической линии). Но это относится к болезни на первой и второй стадии с благоприятным прогнозом развития  болезни. Химиотерапия проводится:

  • Блеомицином;
  • Винбластином;
  • Декарбазином;
  • Докосорубицином.

Лечения состоит из двух этапов.

Для пациентов с неблагоприятным прогнозом заготавливают схемы АСОР и СНОР с использованием:

  • онковина;
  • циклофосфана;
  • доксорубицина.

При интенсивной терапии достигается абсолютная ремиссия.

Если степень болезни имеет генерализованный характер, то назначаются процедуры в виде химиотерапии.

При лучевом облучении рентгеновские лучи уничтожают опухолевые клетки. Это относится к больным, у которых первая и вторая степень.

Рентген направляют только на очаги заражения. Таким образом, уничтожаются или повреждаются опухолевые клетки при облучении в 40 грей (единицы, которая поглощает дозу излучения).

Вся методика лечения основана на данных в зависимости от того, какая стадия заболевания. Учитываются при этом и моменты, которые связаны с риском.

Прогнозирование

Чтобы прогнозировать успешный исход лечения, нужно отталкиваться от таких факторов:

  1. возрастных категорий больных;
  2. больных по половым признакам
  3. общих состояний и уровни иммунной системы;
  4. стадий болезней;
  5. видов и категорий заболеваний;
  6. возникновения симптоматики, к которой можно отнести (интоксикацию, потерю веса, лихорадку, повышенную потливость).

Благоприятный исход прогнозируется у 95% больных. Промежуточный прогноз имеет 75% заболевших. Существуют, к сожалению, и проценты по неблагоприятному исходу, они составляют почти что 60%.

Рецидивы быстрее всего случаются почти у 80% в первый год. Второй год – почти 5%.

 

Рекомендуем прочитать:  Симпотомы и лечение лимфомы желудка
Проконсультироваться с врачём
Добавить комментарий