Болезнь лимфома: признаки, симптомы и лечение

Диагностика и лечение лимфомы

Что такое лимфома описывается во многих источниках. И все они говорят о том, что лимфома отождествляет себя со злокачественным образованием. Ее место развития– лимфоидная ткань. Источники, которые способствуют развитию онкологических процессов, переродившиеся и ставшие злостными лимфоциты. Ткань лимфы находится во всем организме, поэтому очаг болезни может распространиться повсюду.

Зачастую  очаги поражения на первых стадиях находятся в местах лимфатических узлов. Узлы увеличиваются и начинаются сильные боли. Как и все опухоли, которые связаны с онкологией, так и  злокачественные лимфомы имеют свое развитие. Они все разделены на стадии. Поздние болезни дают место разрастаться вторичным очагам поражения — метастазам.

Патология лимфоцитов действует во всем организме. Поэтому нередки случаи перерастания лимфомы в поражение костного мозга, в  лейкоз.

Было время, когда медицина делила опухоль на два типа: на лимфогранулематозы (лимфомы ходжкинские) и лимфомы, не относящиеся к болезням ходжскинским. Первый тип  было принято  считать специфическими клетками Р. Штернбергскими – Березовскими. А второй тип относили ко всем другим злокачественным процессам, которые затрагивали лимфатическую ткань на всех стадиях развития, не ходжскинским.

Теперь классификация заболевания гораздо шире. На нее влияют:

  1. гистологические;
  2. морфологические;
  3. цитологические особенности.

Возникновение лимфомы

Так как типов лимфом,которые развиваются по 4 стадиям, довольно много,  поэтому и факторов ее появления тоже предостаточно. Но что становится первопричиной проявления таких заболеваний, медицина не знает до сих пор.

 лимфомы
Возникновение лимфомы

Исследователям известен только ряд факторов, способствующий возникновению перерождений клеток, их трансмутированию в злокачественные новообразования и распространению по 4 стадиям.

Инфекционные агенты, которые помогают развивать такие недуги, тоже были разоблачены — вирусы или, в некоторых случаях, бактерии.

Вот наиболее частые разрушительные, которые относятся:

  1. к вирусам Энштейна Барра. Вследствие появления этих вирусов развиваются болезни под названием лимфом Беркитта, ходжскинские заболевания, экстронодальные болезни;
  2. вирусы т клеточных лейкозов;
  3. бактерии хеликобактер пилори благоприятно насаждают болезни в желудочных органах;
  4. вирусы, которые вызваны человеческими герпесами восьмого типа, способны развивать первичные и многоочаговые кастлменские болезни;
  5. вирусы гепатитов С стремятся поразить селезенку, а также вызвать для уничтожения организма диффузные проявления В;
  6. вирусы, относящиеся к иммуннодефицитным (ВИЧ);
  7. когда у людей часто возникают контакты с веществами  канцерогенного происхождения .К каким относятся пестициды, гербициды;
  8. при бесконтрольном длительном приеме цитостатиков, прохождения курсов ионизирующих излучений, лучевых терапевтических сеансов (при ранее злокачественных изменениях в организме).

Медицинские исследователи называют и другие причины, которые красноречиво свидетельствуют о возможности появления такой патологии, как злокачественная лимфома:

  • если  человеку вживались донорские органы,
  • прием препаратов, которые поспособствовали угнетению иммунитета;
  • генетические заболевания;
  • аутоиммунные патологии.
  • болезни, связанные с системной красной волчанкой, трофическими язвами, ревматоидными артритами.

Наблюдаются редкие случаи, когда такое онкологическое проявление посещает детей и молодых людей. В основном, этот недуг прогрессирует у людей с возрастом, после 60.

Сиптоматика  лимфомы

Большую зависимость от местонахождения имеют самые первые поражения. Как только болезнь начинается, сразу идет подтверждение. Воспаляются и увеличиваются лимфатические узлы. Самые распространенные места, где первоначально развиваются болезни: подчелюстные, шейные, подмышечные, паховые отделы.

Кроме того, на заболевание указывают еще ряд признаков:

  • покраснение кожных покровов;
  • тошнота, начинаются боли в животе;
  • больной начинает надрывно кашлять;
  • чувствуется одышка;
  •  тело нестерпимо начинает зудеть;
  • ночью появляются обильные потовыделения;
  • внезапно начинает резкое снижение веса;
  • усталость, слабость;
  • у больного проявляется пониженная работоспособность;
  • он становится раздражительным и апатичным.

Диагностика лимфом

Без комплексного диагностического обследования болезнь обнаружить не удастся.

Первым делом, больные, приходя в клинику и беседуя с врачом, рассказывают всю симптоматику, которую чувствуют на себе. Специалист делает пальпацию, выясняет, как себя ведут периферические узлы лимфы, делает внешний осмотр, составляет подробный анамнез и затем отправляет на другие процедуры для выяснения обстоятельств по подозрению присутствия опухоли.

Собираются общие анализы крови (общие, иммунологические, маркеры рака).

Маркеры рака или онко маркеры помогают сопровождать злокачественность в организме. Чем раньше они выявятся, тем успешней будет лечение. Типичными  маркерами являются белковые вещества — микроглобулин.

Вещества обнаруживаются при лимфомах  ходжскинского происхождения и не связанного с ним. Если в организме есть патология, то это значит, что они постоянно будут повышаться. При проведенной успешной терапии анализ крови покажет их снижение.

Обязательной является взятие на биопсию анализа пораженных лимфатических узлов.

Гистологический лабораторный анализ на биоптат позволяет разобраться с  разными видами болезни, стадиями злокачественности, степенями их распространения.

К визуальным методам относят: ультразвуковые исследования, компьютерную томографию, магнитно-резонансную томографию, контрастную ангиографию, обнаружение опухоли в первичных и вторичных очагах брюшной полости.Диагностика лимфомы

Если подозревается, что в злокачественные процессы втянуты органы легких, то больного отправляют делать рентген.Костномозговые ткани больных могут быть поражены, поэтому  пациентам делают биопсию костного мозга.

Заболевших исследуют при помощи молекулярно-генетических анализов,цитогенических анализов,проводят проточную цитометрию.

Самые показательные результаты дает биопсия и лабораторные исследования полученных образцов с помощью микроскопа. Но делать такие анализы можно не всем пациентам. На это есть свои основания.

Иммунологическое исследование покажет изменение популяции Т и В лимфоцитов и клетки, которые изменились.

Методы  лечения лимфомы

В частых случаях болезни протекают в замедленном темпе, что благоприятно сказывается на их лечении. Но нельзя забывать и об агрессивных лимфомах. Все будет зависеть от злокачественных клеток и от их стадии. Самыми агрессивными явлются Т-заболевания.

Чтобы лечить злокачественные лимфомы, необходимы комплексные мероприятия с совмещением различных медицинских методик.

Основными видами терапии являются процедуры системной химии. Они включают в себя лекарственные препараты, которые принимаются больными в соответствии с определенными схемами и сочетаниями.

Лечение лимфомы

Применение цитостатиков и таргетных препаратов дает право воздействовать на очаги поражений. Каждый их вид, стадии развития требуют своего метода лечения:

  • если заболевание поселилось в легких- значит комбинируют системную полихимиотерапию и облучение;
  • коже применяют лучевую терапию, пува-терапию, фототерапию, экстракорпоральные фотофорезы;
  • фолликулярная злокачественная лимфома уничтожается радиотерапией и полихимиотерапией;
  • на болезни Беркитта применяются комплексные воздействия, а именно следующие методы: цитостатические, таргетные, иммунные, биологические препараты вместе с полихимиотерапией;
  • для лечения лимфомы, которая появилась в желудке, больному предлагают гастроэктомию;
  • хирургическое вмешательство по иссечению опухоли (если последние стадии);
  • химиотерапию, радиотерапию;
  • при болезнях головного мозга применяют радиотерапию, системную химиотерапию, иммунную терапию, таргетную терапию;
  • для неходжскинских болезней применяют полихимиотерапию, радиотерапию, таргетную терапию, пересадку гемопоэтических стволовых клеток;
  • для лечения селезенки- спленэктомию, лапароскопию, химиотерапию;
  • болезней средостения- системную химиотерапию, лучевую терапию, хирургический путь;
  • ходжскинские болезни- химиотерапию, радиотерапию, таргетную терапию.

Прогнозы

При первичных очагах поражения и своевременном лечении наблюдаются благоприятные прогнозы. Если патология проявляет индолентный характер, то от 5 до 10 лет по выживаемости  составляет около 80-90%. Если патологии стали быстро распространяться, тогда прогноз уже не радует, особенно на последней стадии. Метастазы, которые дали о себе знать в крови и кроветворных органах неизлечимы. В ряде случаев выживает 15%-25%.

Самые успешные прогнозы дает опухоль кожи. Некоторые  из них в результате клинических исследований признают доброкачественными, склонные переродиться в злокачественные образования. Такие доброкачественные лимфомы могут проявлять себя до 10 лет. Они не требуют терапевтического вмешательства.

Диеты в результате заболевания

При лимфомах разных стадий необходимо корректировать рацион питания. Если лимфоидная ткань претерпевает поражения, то пациентам нельзя есть продукты с жирным красным мясом, консервантами, в которых присутствуют химические добавки, с копчёностями. Необходимо отказаться от газированных напитков, алкоголя.

Особенно желательно следить за питанием при процедурах химиотерапии. Когда происходит агрессивное лечение, то необходимы только полезные вещества, которые полностью бы отвечали за энергозатраты организма.

Диеты в результате заболевания
Рацион питания больных лимфой.

После курсов химиотерапии питание должно быть правильным. Желательны диеты, потому что необходимо восстанавливать силы организма от воздействия лекарственных препаратов. Обязательно в ежедневный рацион включать блюда из фруктов, овощей, диетического мяса, рыбы, злаковых, кисломолочных продуктов, еды с фосфором и железом. В этом случае больным необходимы консультации врачей-диетологов.

Рекомендуем прочитать:  Симпотомы и лечение лимфомы желудка
Проконсультироваться с врачём
Добавить комментарий


Алексей Смирнов
врач в г.