Симптомы и лечение фолликулярной лимфомы

Симптомы

Фолликулярная лимфома является разновидностью онкологии. Это неходжкинская группа. По-другому её называют нодулярным заболеванием, встречается очень редко, имеет медленный характер протекания. Исход болезни в большинстве случаев имеет относительно благоприятный прогноз.

Обычно такая болезнь как фолликулярная наблюдается у людей в возрасте. Детей и молодых людей 30-летнего возраста, как правило, не встретить в клинике с проблемами заболевания данной разновидности.

В основном обращаются в клинику с теми симптомами люди в возрасте за 60, мужского пола, со слабым иммунитетом в связи с системными и наследственными болезнями.

Что собой представляет фолликулярная  лимфома?

Опухоль представляет собой зрелые В-лимфоциты, место их сбора фолликулярный центр лимфоузлов. В фолликулах скапливается лимфоидная ткань, где растут и развиваются лимфоциты, которые являются основными клетками. Они:

  •  растут;
  •  развиваются;
  •  вырабатывают антитела;
  •  поддерживают гуморальный  иммунитет.

Это те же лейкоциты.  При созревании в фолликулах, они направляются в кровь. И за счет них организм защищается от воздействия патогенных факторов. Фолликулярные центры имеют:

  • селезенку;
  • миндалины;
  • гортань;
  • слизистые органов ЖКТ.

Вследствие этого очаги поражения могут распространяться по всему организму. Поэтому симптомы заболевания различные.

Стоит посмотреть видео про неходжикинскую лимфому.

Почему возникает дисплазия фолликулярной лимфомы?

Злокачественное перерождение клеток в лимфасистеме до конца не изучено. Исследователи ссылаются на ряд факторов из-за которых она возникает. Выявлена зависимость от:

  1. генетических факторов;
  2. воздействия канцерогенов;
  3. пестицидов;
  4. иммунодепрессантов;
  5. ионизирующего излучения;
  6. вредных привычек;
  7. неблагоприятной зоны местожительства;
  8. наследственных и приобретенных поражений иммунной системы;
  9. аутоиммунных заболеваний.

Признаки болезни

Самые опасные проявления такого заболевания, как фолликулярная лимфома, кроются в том, что симптомы на начальной стадии совершенно не проявляются. Человек долгое время ничего не ощущает. И иногда болезнь проявляется, когда происходит воздействия на костный мозг.

Но, к счастью, такое «молчащее  заболевание» очень редкое.

А зачастую симптомы проявляются в:

  • безболезненном увеличении лимфоузлов (шеи, подмышек, области паха)
  • ночном обильном потовыделении;
  • слабости, быстрой усталости, снижением работоспособности;
  • повышенной температуре

Общая симптоматика связана с местом, где расположилась опухоль.

Фолликулярная лимфома
Локализация фолликулярной лимфомы.

При развитии в области селезенки, этот орган начинает увеличиваться. Этот процесс называется спленогамией. Если фолликулярная лимфома в миндалинах — тяжело станет глотать и увеличится глоточное лимфатическое кольцо. Симптомы болезни иногда проявляются в значительном увеличении живота, разладе работы кишечника и мочеточников.

Поздние стадии болезни проявляются в поражении кроветворных органов, заболевает селезенка и костный мозг. Причем, костный мозг она оккупирует вдоль костных балок. По прогнозам 20% больных страдают развитием полной лейкемии. А 10% — поражением ЦНС.

О диагностике заболевания

Чтобы определиться с правильным диагнозом, при посещении клиники, составляется полный анамнез недуга. Проводят пальпацию, хотя опухоль при внешнем ручном осмотре выявляется не всегда.

Диагностика фолликулярной лимфомы

Больного отправляют на биопсию, которая расскажет о развитии опухолевых клеток. При мелкой опухоли ставятся начальные степени поражения. Если клетки стали крупными, то злокачественность высокая. Если поражены отдаленные лимфоузлы от 1 до 2 — ставят 3 стадию. Есть еще 3-б степень. В этом случае речь идет об обширном поражении.

Диагностирование лимфомы
Диагностирование фолликулярной лимфомы.

Для применения эффективного терапевтического лечения нужны гистологические анализы, причем в комплексе. Для 2-го цитологического типа фолликулярной лимфомы применяется агрессивное лечение, в действие которого вступают химиопрепараты.

Кроме того больного обследуют:

  1. ультразвуковым препаратом, для того, чтобы посмотреть состояние брюшной полости;
  2. компьютерной томографией для выявления не только хорошо видимых, но и мелких патологических изменений;
  3. магниторезонансной томографией (МРТ), чтобы выявить метастазы и очаги поражения
  4. биопсией костного мозга;
  5. кровь для анализов (маркеров рака, биохимии, наличия агрессоов-лимфацитов, анемии).

Лечение фолликулярной лимфомы

Лечение заболевания исходит из его признаков. Сюда относится: стадия и форма развития опухолей. В практике специалистов наблюдаются случаи выжидательной терапии.

Это лечение подразумевает: сдачу анализов, регулярное посещение клиники больным и полный контроль над организмом пациента.

Лечение фолликулярной лимфомы

Вялотекущая болезнь может быть задушена локальной радиотерапией.

Существуют основные типа лечения, которые включают в себя полихимиотерапию с использованием:

  • Преднизолона;
  • Доксорубицина;
  • Циклофосфана;
  • Винкристина.

Такое лечение имеет традиционные корни. Сейчас это лечение сочетают со стволовыми клетками больного.

Когда больной проходит агрессивные курсы лечения, ему необходимо принимать лекарства, стимулирующие защитные силы организма. Желательно соблюдать стерильные условия пребывания.

Если болезнь возвращается, то проводится операция по пересаживанию костного мозга. Прогноз этой процедуры положительный в случаи хорошего донора.

О прогнозах

Благоприятный прогноз болезни с нодулярным ростом 1 и 2 стадии  наблюдается в 90% случаев. Самым главным является правильно установленный диагноз и подобранная схемой терапия. В неходжскинской болезни по прогнозам выздоравливает 50% из 100%. 4-ая стадия и паллиативная терапия продлевает по прогнозу жизнь от 10 до 15% больных.

По прогнозу частые случаи летального исхода бывают из-за неспособности организма бороться со вторичными инфекционными заболеваниями.

Рекомендуем прочитать:  Лимфома 4 стадия - сколько с ней живут?
Добавить комментарий

Проконсультироваться с врачём