Симптомы и лечение лимфомы селезенки

Селезенка — крупный лимфоидный орган, на который возложены следующие функции:

  • иммунная;
  • кроветворная;
  • фильтрационная.

Причины лимфомы селезенки

Селезенка  в 6-20% от своей массы расположена в белой пульпе, с основной частью лимфоцитов. И 70-80% от своего веса в красной пульпе.  Большая часть селезенки имеет артерии, ретикулярный остов, вены и другие анатомические структуры. Лимфома селезенки имеет маргинальную зону. Эта своеобразная граница, которая разделяет белую и красную пульпы. Именно здесь находится скопление множества мелких артерий, поврежденных клеток и инородных частиц.

Лимфома селезенки

Заболевание этой части организма имеет неходжкинский тип. Эта заболеваемость  по прогнозам медиков набирает обороты. Исследователи провели наблюдение и выявили, что данная болезнь  возникает у людей пожилого возраста. Их прогноз говорит сам за себя. Молодые люди 20 лет болеют в 10 раз меньше, чем старшее поколение в возрасте более 75 лет.

Можно сразу отметить, что это заболевание селезенки очень редкое. Потому что селезенка способна сама себя защитить. У нее есть возможность вырабатывания веществ, которые занимаются уничтожением злокачественных клеток.

Симптомы болезни

Это заболевание не только редкое, но и самое трудно диагностируемое. Очень часто его невозможно определить по симптомам, так как они просто прячутся. Болезнь вяло протекает и не подает больному никаких сигналов. Симптомы выявляются только при профилактическом осмотре, когда больной начинает жаловаться на:

  • слабость;
  • повышенную утомляемость;
  • чрезмерную потливость.

Особенно, если это только первая, начальная стадия заболевания.

При переходе на другую стадию, когда болезнь уже начинает проявляться, то появляются симптомы, которые говорят о тяжести в левом подреберье.

А при увеличении селезенки больной ощущает тяжесть из-за давления в желудке и кишечнике. Поэтому при возникновении симптома раннего насыщения во время принятия пищи, это становится сигналом, что с организмом не все в порядке.

Лимфома селезенки
Лимфома селезенки

Кроме того, отмечается и другая симптоматика, когда в вечернее и ночное время поднимается температура и стремительно теряется вес.

Но эти признаки не являются показательными. На таких основаниях можно делать вывод не только о поражении селезенки, но и о протекании в организме любого другого онкологического заболевания или болезни ЖКТ.

А вот если все симптомы начнут прогрессировать, вот тогда можно говорить о злокачественности.

Итак, если в течение 2-х недель чувствуются:

  • неприятные ощущения в виде тяжести;
  • слабость;
  • повышенная утомляемость;
  • скачки температуры;
  • бессонница;
  • апатия;
  • раздражительность;
  • потеря в весе,

В таких случаях необходима срочная консультация врача.

Если этого не делать, то на поздней стадии больной будет ощущать интоксикацию организма, крайнее его истощение, развитие геморрагического плеврита, появление водянки (асцита).

Лимфома селезенки диагностика

Когда опухоль будет распространяться, тогда в очаге болезни окажутся близлежащие ткани. Соответственно будут затронуты нервные окончания и больной будет ощущать острую и сильную боль. Характерный показатель поздних стадий — появление спленомегалии (аномального увеличения органа).

О прогнозах и лечении лимфомы селезенки

Прогнозировать болезнь довольно сложно. Это нужно делать в специализированной клинике, в которой есть современное высокоточное оборудование. Начинается обследование с предварительного врачебного осмотра, с беседы врача с пациентом.

Ведь именно в беседе можно составить подробный анамнез заболевания. После этого пациента отправляют на диагностику.

УЗИ-снимок лимфомы селезенки
УЗИ-снимок лимфомы селезенки

Она включают в себя:

  1. клинические анализы крови (общие, биохимические, на маркеры рака);
  2. анализ органа на биопсию (в случае удаления пораженного органа);
  3. биопсию лимфаузлов, где присутствуют признаки метастазов;
  4. если есть подозрение, что процесс распространяется,  то обязательна биопсия на костный мозг;
  5. компьютерную томографию, чтобы увидеть полость живота и понять, какие процессы происходят в малом тазе;
  6. магнитно-резонансную томографию;
  7. исследование с помощью ультразвука;
  8. применяют метод проточной цитометрии в иммуннофенотипировании.

Только при дифференциальном диагнозе некоторых вариантов болезни можно добиться результатов. Обследование должно дать прогноз на измененные клетки крови, на увеличение лимфатических узлов, которые находятся на воротах органа.

Проводится гистологический и иммунногистохимический анализ уже удаленного органа. Важными составляющими лечения ЛМЗС является эта операция. Ее называют сленэктомией.

После того, как больному удаляют орган, пациенты начинают себя хорошо чувствовать. Во время такого лечения происходит восстановление количественного состава крови, уменьшение опухолевой инфильтрации, качество жизни меняется в лучшую сторону.

Понятно, что каждый орган дорог для человека. Но есть медицинские случаи, когда этот метод лечения бывает просто необходим.

Если будет обнаружена вялотекущая болезнь на раннем этапе, то агрессивная, радикальная терапия может не понадобиться. При амбулаторном наблюдении пациентов постоянно контролируют при помощи анализов. И если есть хоть малейший прогноз на ухудшение самочувствия, то пациенту сразу назначают лечение. Процедуры могут назначить в следующих случаях:

  • при уменьшении кровяных телец, которыми являются тромбоциты, лейкоциты, эритроциты;
  • при осложнении аутоиммунного характера;
  • увеличении лимфоузлов в селезенке, печени;
  • болях;
  • прогрессировании В-симптомов.

Спленэктомию врачи применяют лишь, если выпадает самый крайний случай. Зачастую удаление органа производится методом лапароскопии. То есть в брюшной полости создаются разрезы небольшого размера и происходит удаление органа. За происходящим в брюшной полости и за инструментами наблюдают через мини-видео камеру.

Лапароскопия
Лапароскопия

Вот такая лапароскопическая процедура лечения направлена на избегание разного рода осложнений. Это и кровотечения, и сепсисы. В основном, раком селезенки страдают пожилые люди, а для них полостные операции более опасны, чем неинвазивное хирургическое вмешательство.

Что можно сказать о прогнозе при лимфоме селезенки?

Если не наступила стадия агрессивного распространения опухолевых клеток, то прогноз врачей в 95% случаев благоприятный.

По прогнозам докторов время ремиссии после перенесенной операции имеет продолжительный период. Если начинает прогрессировать заболевание, то химиотерапию проводят по истечении 8 лет. Во время лечения назначают препараты, которые рассчитаны на несколько курсов. Лечение производят пуриновыми аналогами, основой которых являются алкилаты, а также «Рутуксимабом». «Рутуксимаб» дает устойчивый эффект с положительным выхлопом.

Селезенка

Очень редко случается трансформация агрессивной формы лимфомы. Она становится диффузной крупноклеточной. К такому виду заболевания применяется особое лечение. Оно прогнозируется протоколами терапии по агрессивным заболеваниям. Это когда злокачественные лимфоциты замечены в костной кровеносной системе и в лимфоидной ткани. При таких случаях  за 5 лет выживает 10-15% больных.

В основном же благодаря современным методам лечения, больше, чем 95% больных выздоравливают. Поэтому нельзя медлить с визитом к специалистом при появлении даже незначительных признаков болезни.

Рекомендуем прочитать:  Лимфома Беркитта её стадии и способы лечения
Проконсультироваться с врачём
Добавить комментарий