Лимфома Беркитта её стадии и способы лечения

Болезнь лимфома Беркитта является разновидностью  заболеваний, которые не относятся к ходжскинскому типу. Развитие ее происходит из-за В-лимфоцитов.

Имеет очень высокий уровень Степень злокачественности. Поразив однажды первоначальный очаг, лимфома Беркитта не останавливается, идет дальше и распространяется по всему организму.

Лимфомы

Разновидности Лимфом

Лимфома  Беркитта поражает область костного мозга, разрушает кровь, орудует в ликворе (спинномозговой жидкости). Если болезнь не лечить, то опухоль быстро разрастется по всему организму и произойдет летальный исход.

Прямой причиной возникновения такой беспощадной болезни является герпес 4 вида или вирус Эпштейна — Барра. Это имя ученого и его ассистентки, которые познакомили нас с характеристиками этого микроорганизма.

Лимфома  Беркитта может  пойти на поражение организма человека, не взирая на его возраст. Но больше всего страдания болезнь приносит детям и молодежи, особенно мальчикам и мужчинам. Лимфома Бёркитта распространена в Центральной Африке и США. На территории нашей страны она, к счастью, встречается очень редко.

Причины появления лимфомы Беркитта

Точных причин, почему происходит перерождение клеток наука не знает. Лимфома Бёркитта возникает из-за герпеса 4 степени — это, безусловно, факт. Но не у всех детей, взрослых, которые вынашивают этот вирус, появляется эта болезнь.

Действует обычно лимфома Беркитта на взрослых людей и детей,  которые переболели мононуклеозом (болезнью лимфы, селезенки, печени), вызвавший тот же вирус Эпштейна Барра.

Лимфома Беркитта

Проявление лимфомы Бёркитта

Дело в том, что болезнь инфекционного мононуклеоза схожа с болезнями лимфомы. Протекает она аналогично, лишь только лимфому беркетта тяжелее лечить, чем мононуклеоз.

Ученые сделали вывод, что провокация вирусом 4 степени затрагивает тех людей, у которых ослабленный наследственный иммунитет. Вот эти организмы и страдают злокачественными процессами в виде опухоли, которые происходят в их лимфатической системе.

Кроме того, выведены предполагающие факторы, которым обязана  лимфома беркитта:

  1. когда больного облучают, используя ионизирующую радиацию, при других онкологических болезнях;
  2. если в месте проживания человека плохая экология, связанная с химической промышленностью;
  3. или человек контактирует с канцерогенами на производстве, вредном для здоровья.

Из зрелой В-клетки появляется злокачественный клон. Опухоль проходит дифференциацию в специальном месте лимфоидного узла. Этот узел  называется герментативным. Именно на этом участке формируются антитела.

Симптомы лимфомы Беркитта

Злокачественные очаги в виде опухоли возникают не только в местах лимфатической системы. Лимфома Беркитта охватывает почки, яичники, поджелудочную железу, желудок, мозговые оболочки. Но не трогает периферические узлы.

Гистологически характерные симптомы указывают на то, что в первом очаге болезни поселились лимфобласты, незрелые клетки лимфатической системы. Этим лимфома Беркитта отличается от саркомы.

Болезнь материализуется в виде множественных новообразований на челюстях. Они диффузно могут распространиться и захватить слюнные железы или щитовидку.

 симптомы Лимфома Беркитта

Обнаружены дополнительные признаки, указывающие на лимфому Бёркитта:

  • температура повышается вследствие увеличения лимфоузла, где возник первоначальный очаг поражения;
  • новообразование набирает рост в быстром темпе. Деформирует мягкие ткани и разрушает кости. Зафиксированы случаи выпадения зубов, становится тяжело дышать и глотать;
  • корешки спинного мозга подвергаются сдавливанию (если процесс распространяется по области позвоночника). Развивается корешковый синдром;
  • кости мучительно болят, при условии проникновения болезни в ткани скелета и костный мозг;
  • возникают патологические переломы;
  • нарушается функция таза вследствие поражения нервов;
  • появляются порезы (частичный паралич) конечностей;
  • может наступить полный паралич.

Абдоминальную форму лимфомы Беркитта с быстрым прогрессом и плохим диагностическим и терапевтическим эффектом считают опасным заболеванием. Клиника в этом случае представлена поражением разных органов, это яичники, желудок, почки, печень.

Все органы инфильтрируемы злокачественными опухолевыми клетками. Симптоматика может проявляться в виде диспепсических расстройств (запоров и диареи), механической желтухи, истощения, лихорадки.

Бывают случаи и с благоприятным течением прогноза, с длительной ремиссией. Такой вариант подразумевает, что больной может полностью вылечиться. Но здесь тоже есть свое условие – диагностирование должно быть проведено на самой ранней стадии.

Распространенный вариант этой болезни проявляется в назофаринезальной карциноме – опухоли, дислоцирующейся в носу, с дальнейшим прорастанием в носоглотке. При 3 и 4 стадии этого заболевания проявляются метастазы, которые начиная от лимфатических узлов челюсти дальше набирают злокачественный процесс во всех клеточках организма.

Назофаринезальная карциома выявляется из-за начальных симптомов:

  1. очень трудно дышать носом;
  2. кровь и гной  выделяются из носовой полости;
  3. в носовой полости появляются наросты, хотя иногда риноскопия принимает такие образования за полипы;
  4. нарушается слух;
  5. затрагивается невралгией тройничный нерв.

Вирус иммунодефицита помогает болезни в лейкоплазии слизистых оболочек в ротовой полости языка, губ (красная кайма). Женщины страдают поражением вульвы и влагалища. Мужчины поражением полового члена (редко).

Если лимфома Бёркитта будет прогрессировать, то она будет действовать по всему организму. Симптомы растут так быстро, что нельзя медлить ни минуты.

У больных могут проявляться и такие симптомы:

  •  изменения голоса, потому что будет поражено глоточное кольцо;
  • боль в области средостения;
  • кожные покровы обретут синюшный цвет;
  • боли в животе;
  • кишечная непроходимость.

Из общих симптомов:

  • больной слабеет;
  • теряет вес;
  • снижается работоспособность;
  • повышается температура.

Диагностика лимфомы Беркитта

Проводится внешний осмотр, пальпация. Больной рассказывает о симптомах. Составляется подробный анамнез.

Больного отправляют на биопсию, чтобы получить лабораторный анализ, свидетельствующий о типе лимфомы беркитта.

Диагностические процедуры представляют собой:

  1. взятие развернутого анализа крови (онко маркеры, антитела, биохимия);
  2. компьютерную томографию: УЗИ,магнитно резонансную томографию,ПЭТ,контрастную ангиографию. Визуально определяются вторичные очаги, параметры только что возникшего очага;
  3. рентген. Просматривают грудную клетку;
  4. сцинтиграфию — исследуют при помощи радиоактивных изотопов костную ткань;
  5. биопсию. Берут костный мозг на анализ;
  6. люмбальную пункцию – проверяют ликвор.

Лечение

Лечение лимфомы Бёркитта в основном проводят системной полихимиотерапией. Из-за того, что поражение захватывает не только один участок, поэтому лечению подвергается весь организм. Для этого используют внутривенные химиопрепараты.

Лимфома Бёркитта лечится:

  1. «Циклофосфаном»;
  2. «Эмбимхином»;
  3. «Винкристином»;
  4. «Сарколизином»;
  5. «Метотрексатом».

Курс лечения составляет от 2 месяцев — до нескольких лет. Все будет зависеть от стадии болезни. Цитостатики и иммуномодуляторы при лечении действуют одновременно. Введение интерферонов назначается на полгода или больше, смотря, какая клиника. Вводят лекарства  2 раза на неделю.

Химиотерапию лучше проводить на начальных стадиях заболевания. Иногда пересаживают костный мозг. Но для этого необходим хороший донор.

Лечение лимфом

Вспомогательными методиками лечения являются: лучевая терапия и хирургическое вмешательство, при котором удаляется первичная опухоль.

Прогнозе лимфомы Беркитта

Если своевременно, на начальных стадиях будет выявлено заболевание, проведена адекватная терапия, то возможно полное излечение и благоприятный прогноз. Срок ремиссии составляет больше 5 лет.

При поздних стадиях болезни, лечение вызывает затруднения, потому что процессы  уже работают в мозговых оболочках, крови, печени и в других жизненно важных органах. Болезнь  с таким уровнем имеет неблагоприятный прогноз.

Необходимо всеми силами бороться за восстановление иммунитета, не отказываться от сопроводительной терапии, чтобы не возникли метастазы. Тогда и только тогда можно надеяться на благоприятный прогноз. Руки никогда нельзя опускать, даже, если заболевание имеет последнюю стадию.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.