Лимфома Ходжкина: симптомы и лечение

Лимфома Ходжкина

Болезнь Ходжкина, носящая другое название – лимфогранулематоз. Как и все злокачественные новообразования, так и лимфома данного типа, проявляется, когда начинается процесс деления клеток, Особенно лимфомы данного типа в беспорядочном появлении и влиянии на поражение лимфатической системы.

Болезнью могут страдать  как взрослые мужчины и женщины (не часто),так и молодые люди. Лимфомы могут появляться первоначально в виде безболезненных узлов или лимфатических увеличенных желез, которые потом распространятся на любое место организма.

Лимфома ходжкина симптомы
Лимфома Ходжкина

Причины и симптомы лимфомы Ходжкина

Причины, по которым заболевание возникает, до сих пор конца не изучены. К причинам распространения такого заболевания относят всевозможные вирусы, бактерии, канцерогены, ультрафиолет, гербициды.

Кроме того, на возникновение болезней этого типа и на рецидивы влияют длительные и бесконтрольные приемы препаратов цитостатиков, различные генетические заболевания, аутоиммунные заболевания.

Лимфомы этого типа являются гигантскими клеточными структурами  Рида Березовского Штернберга. Они появляются из ниоткуда для того, чтобы  уничтожить иммунитет человека. Эта болезнь имеет проявление нескольких форм:

  • нодуляных склерозов (представители женского пола ощущают пораженные шейные и подчелюстные узлы);
  • смешанно-клеточных вариантов. Страдают мужчины. Рецидивы проявляются после 50 лет;
  • лимфоцитарные с благоприятным течением, хотя есть признаки поражений шейных и подмышечных узлов;
  • лимфоцитарные с истощением(являются самым редким заболеванием).

Первые  симптомы классической лимфомы, даже при обычном медосмотре показывают, как вздуваются, причем безболезненно, и увеличиваются железы в области:

  1. шеи;
  2. живота;
  3. подмышечной или паховой.

Больные лимфомой распознаются по следующим симптомам:

  • тошнота, рвота, боли в животе;
  • нарушения  работы ЖКТ;
  • потоотделения вечером, ночью;
  • значительная потеря веса, в связи с тем, что больной ничего не хочет есть. Такие симптомы характерны для людей пожилого возраста при смешанно-клеточном варианте заболевания.

Кроме того, нестерпимо начинает зудеть кожа. Может повышаться вечером и в ночное время температура. Возникают признаки депрессивных, апатичных состояний. Становится трудно дышать. Увеличенные узлы оказывают давление на бронхо-легочную область, что становится причиной:

  • одышки;
  • кашля;
  • затрудненного дыхания.

Внутренние органы поражаются болезнью Ходжкина уже позже. Проявляется изменение селезенки (болезнь спленомегалия),  печени, костного мозга, легких, нервной системы.

Лимфома ходжкина симптомы
Теории возникновения лимфогранулематоза

При поражении спинного мозга, действие лимфомы влечет за собой проявление сдавливания нервных окончаний (корешковый синдром). Все это указывает на симптомы, которые похожи на остеохондрозы и межпозвонковые грыжи, а именно:

  1. немеют конечности;
  2. нарушаются двигательные функции;
  3. появляются частичные параличи;
  4. расстраивается функционирование в области малого таза.

Проявляются всевозможные инфекции: вирусные ,грибковые, бактериальные.

Заболевания в виде:

  • герпесов;
  • кандиозов;
  • криптококковых менингитов;
  • токсопламозов;
  • протозойных воспалений легких;
  • простуд.

Симптоматика относится к неспецифическим характеристикам. Поэтому даже, если больного начнут лечить своевременно от болезни Ходжкина, это не будет гарантировать, что ремиссия будет на всю жизнь.

Ходжкина болезнь может вернуться и проявиться в рецидиве снова. Это произойдет потому, что попадание лимфоидных клеток в систему крови распространится болезнью Ходжкина на другие органы. Клетки опять начнут делиться, и создавать тем самым новую раковую опухоль. Рецидив необходимо остановить, но это делается только в стационарных условиях.

Наблюдаются случаи, когда больные находятся под длительным контролем лечащего врача, следящего и поддерживающего качественный уровень их жизни.

Лимфомы имеют свои разновидности. Но в основном врачи смотрят не на категории, а на то, как протекает ее проявление.

При наблюдении за болезнью Ходжкина особое внимание уделяется:

  1. внешнему виду или гистологии больной клетки под микроскопом;
  2. генетическим мутациям;
  3. образованию плотных кластеров — клеточных групп нодулярных форм. Или диффузных форм болезни Ходжкина. То есть, находящихся либо в лимфатических узлах, или в других частях организма;
  4. типу клеток, которые породили болезнь;
  5. типу белков, связанных с поверхностью клеток лимфомы;
  6. органу, в котором развивается болезнь.

Точно определиться с диагностикой заболевания Ходжкина помогают:

  1. компьютерные технологии в виде томографии, с рентгеновским современным методом обследования. Такими способами  просматриваются все области организма и с разных сторон;
  2. исследования магнитно-резонансной томографии, или МРТ являются современными высокоинформативными методами диагностирования. Применяются магнитные поля и частоты радиоволн, для формирования представления об изображении тканей и органов больного;
  3. рентгеновские исследования.

При проведении рентгена дана возможность видеть места скопления болезнетворных организмов Ходжкина. В этом случае можно уже говорить и о стадиях заболевания, и о том, как оно развивается.Периферические анализы крови могут обнаружить изменения ее в связи со злокачественными опухолями:

  • анемией – малокровием;
  •  лейкоцитозом, с увеличенным количеством лейкоцитов;
  • повышенной СОЭ-показателями скорости, по которой оседают эритроциты;
  • может измениться кровь из-за пониженной концентрации лимфоцитов, процесс по-другому называется лимфопением.

Стадии

Постепенное развитие гранулематоза Ходжкина имеет 4 стадии:

  1. когда болезнь захватывает только один лимфоузел (симптомов нет);
  2. захвачено два и более с одной стороны диафрагмы (может быть верх, или низ);
  3. заболевают лимфоузлы на верхней части брюшины и в тазовых областях;
  4. поражаются внутренние органы (печень, селезенка, кишечник, костный мозг).

Лечение ходжикинской лимфомы

Для полного снятия рецидива потребуется длительное время. Конечно, в этих случаях основную роль играет правильно и своевременно поставленный диагноз.

Лечение лимфом осуществляется комплексно с использованием химиопрепаратов, радиации. Применяются таргетные препараты. Иногда иссякают первичный очаг. Если болезнь осложнена или появился рецидив поражения органов кроветворения, тогда проводят операцию по пересадке костного мозга.

Лечение лимфомы
Лимфогранулематоз

При курсах химиотерапии используют схему, относящуюся к ВЕСОЗЗ-14 . Она проводится препаратами:

  •  «Блеомицином»;
  • «Этопозидом»;
  • «Доксорубицин»;
  • «Преднизолоном»;
  • «Прокарбозином»;
  • «Циклофофомидом»;
  • «Онковином».

Лечение  больных продолжается с интервалом в две недели между курсами. Сам курс длится до полугода.

Также больным с тяжелыми рецидивами применяют схемы лечения АСОР и СНОР с использованием препаратов:

  • «Онковин»;
  • «Циклофосфан».

При интенсивной терапии достигается абсолютная ремиссия. Подавляется злокачественный процесс. но могут возникнуть признаки угнетения иммунитета,  побочные эффекты виде общей слабости, тошноты, выпадения волос, инфекций. Чтобы предупредить эти симптомы, больным назначаются препараты с иммуномодулирующим действием. При адекватно подобранной лечебной схеме, правильном проведении процедур, устойчивость ремиссии повышается и рецидивы перестают посещать больных.

Если признаки болезни Ходжкина  имеют генерализованный характер, то тоже назначаются процедуры в виде химиотерапии.

При лучевом облучении рентгеновские лучи уничтожают опухолевые клетки. Это относится к дополнительным терапевтическим процедурам, занимающимся уничтожением рецидивов, которые могут остаться после химиотерапии.

Рентген направляют только на очаги заражения болезнью Ходжкина. Таким образом, уничтожаются или повреждаются опухолевые клетки при облучении в 40 грей (единицы, которая поглощает дозу излучения). Кроме того, в лечении заболеваний Ходжкина не последнее место отводится народным средствам.Это лечение со вспомогательным характером, но при правильном подходе оно помогает основному лечению.

Лечение лимфомы

А для этого необходимо проконсультироваться с лечащим специалистом. Ведь только он может определить показания и противопоказания данных средств. Обычно препараты растительного происхождения задействуют, если есть следующие причины:

  • тяжелое состояние больного;
  • беременность и прочие причины, в связи с которыми нельзя принимать агрессивные препараты и облучение.

Существуют фитоаптека, которая положительно действует на организм при лечении лимфомы:

  1. настой из чистотела, для этого выдавливается сок растения и выстаивается неделю. Потом уже с водкой стоит еще неделю;
  2. березового дегтя;
  3. прощенной пшеницы с медом.

 

Все методики лечения основаны на данных в зависимости от того, какие протекают стадии заболевания. Учитываются при этом и моменты, которые связаны с риском.А также согласие самого больного и его ближайшего окружения.

Прогнозирование

Если лечение начато на начальном этапе, когда симптомы болезни только начали себя проявлять, тогда вероятность составляет 90% положительных результатов. Наблюдается проявление длительной ремиссии с отсутствием рецидивов.

Конечно, немаловажным являются признаки такого прогноза. Самые основные признаки кроются в уровне качества лечебных процедур.

Но есть и отрицательные моменты, которые говорят о неблагоприятном прогнозе болезни Ходжкина. Это происходит, когда лимфома поражает внутренние органы. Летальный исход или пожизненная инвалидность может быть, если появится лейкоз или внутренние органы потерпят поражение. Выживаемость здесь составляет 20%-30%.

Если появляются тяжести в области живота, то это не обязательно является язвой. При таких симптомах может прогрессировать мальт лимфома.

Обычно большинство больных к такой болезни Ходжкина относятся как к чему-то страшному, тому, что влечет за собой  непоправимое. Но если своевременно обнаружить заболевание, то его можно будет полностью уничтожить. Важно при первых симптомах(увеличенном лимфоузле) бежать в поликлинику.

Рекомендуем прочитать:  Лимфома Ходжкина у детей
Проконсультироваться с врачём
Добавить комментарий


Алексей Смирнов
врач в г.