Лимфома Ходжкина у детей

лимфома ходжкинкого

 

Эти заболевания называются лимфомами ходжкинскими. Злокачественная опухоль в лимфосистеме. Основной симптом этой болезни — увеличение лимфатических узлов.

Лимфомы делятся на болезни ходжкина и неходжкинские. У врача исследователя Томаса Ходжкина описана подробно вся история этих болезней.

В немецком регистре, связанным с детской онкологией, каждый год фиксируются эти заболевания. Около 90 новых случаев у детей до 14 лет. А до 8 лет заболевают около 150 человек в год. Получается, что в процентном соотношении  5% заболеваний у детей до 18 летнего возраста.

Не болеют  только что родившиеся малыши и дети, не достигшие возраста 3-х лет. Таким образом, лимфома оказывает влияние на возраст у детей и на вероятность заболевания.

Причины заболевания Ходжкина

Заболевание ходжкина вызвано, в первую очередь, мутациями, злокачественными изменениями у В-лимфоцитов. Это белые кровяные клетки, их месторасположения — ткань лимфы, в которой они поселяются в большом количестве.

Лимфатические узлы насаждаются ими. Причем, происходит это довольно часто. Кроме того занимаются они поражением  костного мозга,  и печени,  и селезенки, и легких. Но это происходит на поздних стадиях ходжкинских заболеваний.

Исследователи до сих пор не нашли источников заболевания. Уверенность их только в том, что всему причиной являются клетки лимфы.

Исследователями установлено, что к группе риска относятся дети с врожденными  заболеваниями иммунной системы(синдром Луи Бара, Вискотта Олдрич), с  ВИЧ инфекцией.

Происходит по всем признакам перерождение лимфоцитов в раковые клетки. Их становится больше по количеству, и большое количество затрагивает лимфатические узлы.

Если вовремя не начать лечение, то эти клетки станут преобладать. Иммунная система будет ослабленной.Как следствие любые инфекции смогут беспрепятственно проникать туда, куда им заблагорассудится.

лечение лимфомы ходжкина

Симптомы заболевания

Дети, как и взрослые, при начальной стадии заболевания, могут почти ничего не чувствовать. Но даже если симптоматика отсутствует, болезнь все равно не отступит. Её развитие будет происходить в замедленном темпе.

Родителям необходимо обратить внимание на то что ребенок устает, теряет работоспособность. Ребенка не интересуют игры, книги, компьютер, телевизор и прочее. Малыш постоянно пребывает в сонливом состоянии.

Если на этом этапе не обратить внимания на поведение ребенка, на симптомы, а списать все на вирусную инфекцию, то впоследствии можно будет получить плачевные результаты.

  1. у детей начнут увеличиваться лимфатические узлы в области шеи, подмышечной и паховой области;
  2. может повышаться температура;
  3. ребенок будет отказываться от пищи и терять массу тела
  4. кожа станет зудеть и раздражаться
  5. ночью будет наблюдаться сильное потоотделение
  6. если заболевание наберет расцвет, то получат поражение внутренние органы. При болезни, связаной с ЖКТ, начнет сильно болеть живот.

Симптомы этой болезни у детей проявляются в увеличении одного лимфоузла или лимфатических узлов. Протекает этот процесс в замедленном темпе,без симптомных болевых ощущений.

Места их распространения:

  • шейная область и затылок;
  • подмышечная область;
  • надключичная впадина;
  • пах;
  • живот;
  • грудная клетка;
  • область позвоночника;
  • таз.

Средостения является местом расположения лимфотических узлов в грудной клетке. Давление испытывают легкие и трахея, всё это проявляется в виде одышки и сухого приступа кашля.

Нижняя часть живота, как и верхняя, при патологии лимфоузлов реагирует тяжестью, болью, поносом.

Увеличивается селезенка и печень. Может проявиться анемия, если поврежден костный мозг.

Но такие случаи очень редкие.

Кроме того, еще есть несколько признаков из-за которых родителям нужно бить тревогу: заметно уменьшается вес ребенка, повышается температура, ночью повышается потливость, появляется слабость, быстрая утомляемость.  У больного ребенка начинает зудеть все тело.

Специфические симптомы болезни Ходжкина

Кожа становится бледной. Может проявляться боль в суставах и костях. Все симптомы начинают прогрессировать в замедленном темпе. От 2-3 недель до 3-х-4-х месяцев.

Но увеличение лимфатических узлов не всегда является раковым заболеванием. Обычно, если ребенок болеет вирусной инфекцией, лимфоузлы увеличиваются. Поэтому срочно при первых симптомах увеличения лимфоузлов необходим специалист!

Диагностика симптомов заболевания

Обязательно проводится осмотр ребенка у опытных специалистов: у педиатра, гематолога, онколога, после чего выявляются все симптомы.

Проводится сбор анамнеза. Для того, чтобы подтвердить диагноз, назначают анализ крови и УЗИ. Помимо этого могут отправить на полное комплексное исследование. Они помогут определиться с вариантом и стадией ходжскинской болезни. Необходимо пройти следующие диагностические процедуры. В этих случаях:

  1. делают биопсию пораженного участка;
  2. проводят МРТ, ПЭТ;
  3. компьютерную томографию;
  4. сцинтиграфию;
  5. если поздняя стадия болезни, тогда назначают трепанобиопсию;
  6. для проверки работы сердца перед терапией ребенка просматривают с помощью ЭКГ и ЭхоКГ;
  7. диагностируют нарушение обмена веществ.

Какие методы обследования использовать решает всегда лечащий врач, руководствуясь симптомами, проведенной пальпацией, внешними признаками.

 

лечение лимфомы ходжкина

Лечение лимфомы Ходжкина у детей

Если подтверждается болезнь и все анализы об этом свидетельствуют, то ребенка госпитализируют в онкологию или гематологию, после чего назначают химиотерапию.

Больной принимает цитостатики для блокировки, а потом и уничтожения раковых клеток с их делением.

Одно средство не решит всех проблем, поэтому к больному применяется полихимиотерапия, то есть комбинация цитостатиков.

В некоторых случаях применяется лучевая терапия и облучение. В случае если и этот способ не помогает, и симптомы болезни проявляются снова, тогда на помощь приходит высокодозная химиотерапия. Но этот вид лечения влияет на костный мозг, на его кроветворение. Поэтому в таких ситуациях идут на трансплантацию стволовых клеток.

Лечение  с признаками преобладания лимфоцитов

Лечение проводится на ранней стадии болезни. Лимфатический узел, который поразила болезнь, удаляют оперативным путем. После чего лечение продолжается с  помощью тактики выжидательного наблюдения, без назначения химио-лучевой терапии. Во время лечения больного постоянно контролируют.  Если появляется симптоматика, говорящая о болезни, тогда методы лечения меняют.

Если у ребенка классическая форма лимфомы, тогда назначают терапию с препаратами винкристином, преднизалоном, этопоздом,  доксорубицином. Или с преднизолоном, циклофосфамидом, винкристином, декарбазином. Лечение проводится с перерывом в 2 недели. Если рецидивы не будут беспокоить больного, то курс продолжится с перерывами 2 -6 месяцев.

лимфомa ходжкина
Классическая лимфомa Ходжкина

Зачастую, если больные принимали курсы лечения химиотерапии,  после этих сеансов им назначают лучевую терапию. Такая тенденция относится к половине детей, заболевших ходжскинской лимфомой.

Остро стоит вопрос об облучении. Если лечение после 2-х блоков терапии проходит успешно, тогда облучение отменяют. А успешное лечение — это, когда опухоль уменьшается в два раза, а все раковые клетки в остаточной опухоли ликвидируются.

Лучевую терапию назначают сразу после химиотерапии через 2 недели. Врачи руководствуются стандартной дозой облучения в 20 грей. В некоторых случаях дозу увеличивают до 30 грей. Общую дозу назначают не сразу, а в течение нескольких сеансов. Лучевая терапия длится от 14 до 21 дня.

По прогнозам из 100% заболевших детей, 95% становятся здоровыми. И здесь любая стадия не играет никакой роли. Даже, если дети, которым не исполнилось 18 лет приходят к специалистам с таким же диагнозом, то болезнь полностью лечится. Помогает в этом современная технология, высокоточные методы диагностики и интенсивная комбинированная терапия.

 

Рекомендуем прочитать:  Лимфома 4 стадия - сколько с ней живут?
Проконсультироваться с врачём
Добавить комментарий