Симптомы лимфомы средостения

лимфомы средостения

Средостение находится в среднем отделе грудной клетки. В таком анатомическом пространстве поместились ее передняя, средняя и задняя зона.

В этой области возникает болезнь за счет бесконтрольного деления клеток. Новообразования этого типа встречаются довольно редко, но они отличаются коварством. Эти лимфомы необходимо сразу начинать лечить.

Они возникают с первичным очагом. Если не начать лечения, метастазирование будет и в других органах. Как и все, так и эта лимфома имеет злостное качество: раскидываться пораженными лимфоцитами по всему организму.

лимфомы средостения
Верхнее и нижнее средостения

Для первичных лимфом этого вида характерно действие преимущественно вялотекущих (индолентных) болезней. При таком обычно неходжскинском типе заболевания  наблюдается перерождение тканей лимфоузлов или дисплазия лимфоцитов. Чаще всего здесь обнаруживается вид В клеточного заболевания.

Но есть, правда, редкие случаи, когда болезнь становится агрессивной Т клеточной. В таких случаях она может поселиться в:

  • трахеях;
  • бронхах;
  • плевральной полости;
  • пищеводе.

Причины возникновения

На этот вопрос медицина ответить не может. Она только отмечает тенденции по росту болезней, которые не относятся к ходжскинским типам, по всему миру.

Как говорят исследователи данного заболевания всему виной нерациональное питание. Особенно сейчас все больше выпускается продуктов, в которых преобладают химические добавки.

Не исключены из этого списка и овощи. В них, как известно, много пестицидов. Экологическая обстановка способствует развитию такой болезни, как лимфома средостения.Кроме этих причин, можно назвать определяющие факторы, из-за которых люди болеют.

А болезни начинаются вследствие:

  1. радиационного облучения;
  2. контакта с канцерогенами;
  3. пестицидов, которых полно в сельскохозяйственной отрасли;
  4. агрессивных вирусов, которые направлены на уничтожение иммунной системы;
  5. аутоиммунных заболеваний;
  6. возрастных особенностей.

Дети таким заболеванием, как лимфома средостения болеют очень редко. Эти болезни посещают в основном лиц мужского и женского пола в среднем и юном возрасте. В этой болезни присутствуют периоды, как бессимптомные, так и с ярко выраженными клиническими проявлениями.

Лимфома средостения
Опухоль заднего средостения

Протекание бессимптомного периода происходит в зависимости от:

  • локализации и параметров опухоли;
  • злокачественности или доброкачественности опухоли;
  • его развития;
  • взаимоотношения с органами, которые относятся к средостению.

Обычно такую болезнь органов средостения можно обнаружить лишь при прохождении профилактического осмотра или рентгена.

Вследствие того, что симптомы средостения долго не обнаруживаются, болезнь протекает вначале тихо и незаметно, ничего человека не беспокоит.

Симптомы лимфомы средостения

Эти заболевания носят первичные и вторичные характеры. Когда человек заболевает первый раз, то болезнь разворачивается именно в  области средостения.

При вторичном заболевании метастазы могут нарушить покой любого органа. Вследствие того, что болезнь принимает распространенный злокачественный процесс. При вторичных очагах получается отток лимфы от заболевшего участка организма.

И тогда уже наблюдается рак легких или бронхов. 80% заболеваний развивается с метастазами. Еще одним источником развития опухолей во второй раз, с метастазами, является пищеварительный тракт.

Симптомы лимфомы средостения

Все симптомы болезни связаны с ее локализацией. Если очаг приняли на себя легкие и органы дыхания , то здесь наблюдаются симптомы в виде:

  1. одышки;
  2. кашля;
  3. выделений мокроты с кровью;
  4. боли во время дыхания (область грудины).

Если поражены опухолями трахея или пищевод, то больному будет тяжело глотать (дисгафия). Когда опухоль достигает позвоночника, и вовлекаются нервные окончания спинного мозга, то может возникнуть корешковый синдром, который схож с симптомами грыж:

  • будут неметь конечности;
  • тяжело станет двигаться;
  • может возникнуть парез, паралич;
  • трудно контролировать органы малого таза.

И как все онкологические заболевания, так и лимфомы средостения получают развитие симптомов общего характера:

  1. у больного теряется вес из-за того, что он пропадает аппетит;
  2. появляется сильное потоотделение, особенно ночью;
  3. человек слабеет и теряет трудоспособность;
  4. температура повышается ночью и вечером;
  5. снижается иммунный статус.

 Диагностика

Выявление этой болезни — кропотливый труд, трудоемкая и длительная работа, так как здесь применяются различные диагностические методы и приемы.

Врачи практикуют в первую очередь составить анамнез болезни. Для этого приглашают больного в клинику, беседуют с ним,  осматривают на внешние признаки,проводят пальпацию. После чего специалисты отправляют больного на рентгенографию, чтобы просветить легкие, проводится рентгеноскопия, делается УЗИ. Чтобы ознакомиться с состоянием внутренних органов, предлагается пройти компьютерную томографию, магнитно-резонансную томографию, эндоскопию гортани и бронхов.

Берут на биопсию узел с опухолью и дальше проводят исследования, связанные с гистологией и иммунологией.Исследуют ликвор (спинномозговую жидкость), чтобы выявить раковые клетки. Для исследований ликвора делают люмбальную пункцию.

Костный мозг проверяют на биопсию. Из-за того, что может происходить развитие лейкоза, лимфогранулематоза, ретикулосаркоматоза.

Берут кровь на развернутый анализ. Самым главным анализом считается анализ на биоптат. Прижизненно забирают клетки или ткани из организма и исследуют. Благодаря этому определяется стадия болезни и ее развитие.

Общие анализы крови  оценят, сколько лейкоцитов, тромбоцитов, эритроцитов и гемоглобина содержится в крови. Потому что если есть болезнь, картинка качественных показателей и количественных будет существенно меняться.

Биохимические анализы помогут определиться с состоянием функционирования систем организма. Здесь смотрят на работу печени, почек, метаболизма, воспалительные процессы.

Иммунологические исследования относятся к анализам крови, их собирают для того, чтобы удостовериться в присутствии лимфомы. Такие виды анализов необходимы для определения стадии заболевания.

Иммунитет напрямую связан с системами лимфы, в результате болезни происходит резкое снижение защитных сил организма. Поэтому вскоре организм перестает бороться.

Периферический анализ крови может обнаружить изменения ее в связи со злокачественными опухолями:

  1. анемией – малокровием;
  2.  лейкоцитозом с увеличенным количеством лейкоцитов;
  3. повышенной СОЭ-показателями скорости, по которой оседают эритроциты;
  4.  кровь изменяется из-за пониженной концентрации лимфоцитов, по-другому процесс называется лимфопением.

Лечение лимфомы средостения

Основной метод, который помогает бороться с такими типами болезней, это применение комбинированной химиотерапии и лучевой терапии. Если формы болезни приняли агрессивный характер,тогда лечение становится продолжительным.

Пациентам, которые заболели первый раз, назначают системную химиотерапию. Лекарства действуют на все органы, потому что наличие лимфоцитов и ткани лимфы есть везде. Это, в основном, неходжкинский тип заболевания, поэтому согласно протоколам, здесь применяются различные препараты. При неагрессивных и вялотекущих заболеваниях, выписывают цитостатики.

Лечение лимфомы средостения

Хорошо действуют на лечение цитостатики вместе с Рутуксимабом. Препарат отлично работает благодаря моноклональным антителам. В целом воздействует на опухоль с минимальными побочными эффектами.

Химиотерапия помогает достигнуть хороших результатов. В результате уничтожаются злокачественные участки пораженных органов.

Вспомогательный принцип имеют методы лучевой терапии, хотя эти методы тоже себя зарекомендовали с положительной стороны.

В некоторых случаях предлагается хирургическое лечение. У больных иссекаются опухолевые новообразования. Обычно хирургические вмешательства проводятся редко. Может проводиться радиация при прямых медицинских показаниях.

Кроме таких видов лечения, применяют биологическую терапию. С применением такого метода больной получает шансы на выздоровление. В этом случае только уменьшается проявление патологических процессов. При таком виде лечения:

  • проводится иммунная терапия;
  •  используют генную терапию;
  • лечение производят ангиогинезом ингибиторов, которые не дают разрастаться новым опухолевым образованиям.

Прогнозы

Современная полихимиотерапия и радиотерапия помогают добиться высоких результатов. По прогнозам выживаемость равна пяти годам. И эти результаты у 95% больных. У них протекает благоприятный патологический процесс.

Промежуточное течение болезни преодолевают 75%, неблагоприятное-60%. Только агрессивные виды средостения вызывают летальные исходы.Но даже при таких печальных данных можно что-то сделать, если больной обратится за помощью своевременно.

Если рано будет выявлен онкологический процесс, то лимфома такого вида очень быстро вылечится. Когда будут вовлечены другие системы и органы, соответственно и шансы на излечения будут резко падать.

Если будет своевременно поставлен диагноз, то спасти больного можно. Исход этих заболеваний прямо пропорционален развитию злокачественных процессов и форм заболеваний. При прогнозе внимание уделяется ряду факторов.

Одними из них являются:

  1. возрастная категория больных;
  2. степень пораженной иммунной системы;
  3. стадия пораженной лимфосистемы;
  4. как развивается болезнь.

По прогнозу неходжкинская болезнь этого вида  успешно лечится на первой стадии. За 10 лет после перенесенной болезни 90% выживаемости. Если задета кровеносная система или костный мозг, то процент выживаемости резко падает и составляет 20%-25%.

Рекомендуем прочитать:  Какие бывают стадии у лимфомы?
Проконсультироваться с врачём
Добавить комментарий