Стадии и методы лечения неходжкинских лимфом

неходжкинской лимфома

Все болезни, связанные  Т и В клеточные относятся к неходжскинским лимфомам.

Неходжинские лимфомы подлежат классификации согласно:

  • цитологических;
  • гистологических;
  • иммуннофенотипических показателей.

Существуют:

  1. индолентные формы (медленно развивающиеся);
  2. быстро набирающие рост (агрессивные).

Самые характерные признаки лимфом:

  1. происходит безболезненное увеличение и уплотнение основных  лимфатических узлов. Все говорит о том, что с организмом что-то происходит. Потому что накапливаются патологически измененные клетки в иммунной системе;
  2. безболезненно уплотняются кожные покровы;
  3. на сосудисто-нервный пучок, который относится к отдельному органу или части тела давит лимфатический увеличенный и уплотненный узел.
Неходжкинская лимфома
Неходжкинская лимфома FAB-L3

Кровь больного уже содержит следующие изменения:

  • нарушенная свертываемость;
  • изменение белого ростка;
  • возникновение анемии;
  • кроме того появляются ознобы, немотивированная потеря массы тела.

Детская болезнь — лимфома В клеточная, которая называется болезнью Беркитта, поражает слюнные железы, лимфоузлы на нижней челюсти, кости, область средостения и брюшную полость.

Стадии появления лимфомы

Наука точно не знает происхождения такой болезни. Поэтому она только раскрывает факторы риска. Болезнь возникает из-за избыточного ультрафиолета

А также на ее развитие влияет:

  1. повышенный уровень радиации;
  2. недостаточная защита от пестицидов, тем, кто связан с сельским хозяйством;
  3. СПИД;
  4. трансплантация органов;
  5. лечение с помощью иммунодепрессантов.

Диагностика лимфомы

Выработана специальная программа, благодаря которой можно определиться с диагностикой.

Лимфомы очень сложно поддаются диагностике. Она может занимать продолжительное время от нескольких недель до нескольких месяцев. Очень сложно выявляются первичные очаги заболевания. Потому что болезнь схожа с лимфаденитом, лимфолейкозом, инфекционным мононуклеозом, аутоиммунным заболеванием, доброкачественными опухолями.

Диагностика лимфомы
Делящаяся клетка лимфомы

Пациента приглашают на врачебный осмотр.Врач проводит внешний осмотр, пальпацию лимфоузлов, которые участвуют в злокачественном процессе — все методы дают полный анамнез болезни.

Направляют на сдачу общеклинических биохимических анализов крови.

Делают биопсию. Хирургически удаляется лимфатический узел или кусочек ткани в пораженной области. Ее исследуют и дают заключение о наличии или отсутствии раковых клеток. При этом виде анализа определяется вид лимфомы.

Лучевое исследование проводят такими средствами как рентген и к компьютерно-магнитно-резонансная томография помогают:

  • в выявлении опухолевых новообразований в органах, в области, куда нельзя попасть при внешнем обследовании неходжскинского заболевания;
  • определять тип лимфомы и прогнозировать.

Исследование костного мозга  проводится специалистами для установления опухолевых клеток.

При дополнительных методах исследования устанавливается особенность лимфомы. Это происходит с помощью иммуннофенотипирования (методом проточной цитометрии), цитогенетических и молекулярно-генетических исследований, люмбальной пункцией, сцинтиграфией.

Гистологические обследования могут указать на тип  лимфомы, на ее разновидности.

Программы лечения

При неходжскинских  индолентных зафиксированы случаи, где не нужно было сразу начинать лечение.  Достаточно было только наблюдения за пациентом. В случае прогрессирования лимфомы если:

  1. увеличатся лимфатические узлы;
  2. усилится слабость;
  3. повысится температура тела, тогда сразу назначается лечение.

После прохождения осмотра назначат сеансы радиолечения, химиотерапии.  Будет проведено облучение пораженных болезнью лимфатических узлов. При генерализованной лимфоме назначают химиотерапию.

Для лечения лимфомы применяются  препараты в виде:

  • «Доксорубицина»;
  • «Цисплатина»;
  • «Винкристином»;
  • «Рутуксимаба»;
  • «Гемцитобина».

Основой лечения этого типа болезни, является продолжительность качественной жизни пациента.

Безотлагательное лечение по программам проводят больным, у которых обнаружены агрессивные формы. Допустим, программу по химиотерапии (СНОР), используя средства с моноклональными антителами ритуксимаба.

Лечение неходкинской лимфомы
Химиотерапия

Программы лечения выбираются в зависимости от вида заболевания и самочувствия больного.

Но сейчас методы комбинированной терапии стали эффективней намного, чем раньше. Сейчас комбинированное лечение сочетает в себе:

  • таргетную;
  • моноклональную;
  • лучевую;
  • химиотерапию;
  • пересадку стволовых клеток.

Моноклональными антителами называются средства, которыми лечат, причем успешно, злокачественные лимфомы. Белковые антитела в соединении с молекулами делают хороший урон неходжскинской болезни.

Благодаря такому лечению здоровые ткани и органы не задеваются, а больные клетки уничтожаются.

Препараты имеют минимальную токсичность, поэтому их прием имеет неограниченный срок. У них нет возрастных противопоказаний. Чтобы их назначить, больной проходит специальный тест по диагностике – иммунологического анализ.

Благодаря таргетным средствам, получается хорошее воздействие на молекулы, которые отравляют организм и помогают развиваться болезни. С помощью таких терапевтических методов определяются клетки молекул, которые задействованы в самом неходжкинском очаге поражения.

И благодаря таргетным средствам меньше страдают здоровые клетки. Происходит реакция и перекрывается кислород опухолевым тканям.

Обычно такие препараты начинают назначать при стабилизации злокачественных процессов и переводе их в хронические.

При лечении и сочетании препаратов как: Гливека, Авастина, Герцептина, и других,  с прочими видами лечения, происходит успешный процесс по снижению доз химиопрепаратов или лучевых нагрузок

В виду невысокой токсичности, эти препараты назначаются больным, если приемы химиотерапии им противопоказаны.

При сильно распространенной болезни и высоко агрессивной, назначают также химиотерапию. Такой вид терапии применяется и в случаях острых лимфобластных лейкозов или похожими на них.

Самые эффективные программы  лечения разработаны на основе высокодозной химиотерапии и трансплантации стволовых клеток крови. Первичную химиотерапию назначают на полгода или год. После 3-4 курсов, делается перерыв. В любом случае, лечение по одной из программ — это важное решение для положительных результатов. Поэтому  во всех случаях:

Собираются все точные данные, связанные с заболеванием и с ее диагностикой.

Учитываются индивидуальные характеристики больного.

Люди из близкого окружения получают сведения о курсе программы, направленной на улучшение самочувствия больного. Для положительных сдвигов диагностики. И все эти вопросы согласовываются в первую очередь с больным.

Лечение народных средствами

Народные методы направлены вместе с медицинскими препаратами на улучшение и лечение патологических процессов. Но без медицинской помощи они не действенны.

Допустим, настойка с аконитом. Он действует против злостных новообразований. Полностью процесс таким лечением не останавливается, но облегчить состояние можно. Акоит джунгарский продается в аптеках. Можно самим приготовить раствор. Чайную ложку порошка настаивают в темном месте 2 недели с пол литром водки.

Потом раствор процеживают и пьют по 1 капле 3 раза в день. По 1 капле нужно добавлять каждый день. И на 10-й день выпить 10 капель. Потом, обратно пропорционально доза снижается. Растение является ядовитым, поэтому настойку необходимо перед лечением разводить водой (50г).

Метастазы любят кислую среду. Поэтому они могут появиться в любой части тела, в том числе. Когда возникает кислая среда в организме, то образуются злокачественные образования. Когда уровень РН в организме падает до отметки 4,5 (при рождении 7,41), возникают проблемы. Сода, как народный метод, помогает в проблемах.

Нужно взять стакан воды и 1 ч.л. соды и перемешать. Принимать такой раствор с содой желательно утром и вечером.

Для нормализации РН можно принимают свежевыжатый лимонный сок, 1 ч. л на 0,5 стакана воды.

Можно облегчить лимфовидные патологические процессы народными методами при помощи полыни. После того, как получить 3 ст.л. измельченной травы. Взять желатин, сделать густой раствор и влить его в приготовленную полынь. Затем иголкой скатать шарики, они похожи по размеру на таблетки. После подсыхания, в день принимают по 2-3 штуки.

Лечатся еще вот таким народным методом, как облепиховым соком. Для этого смешивают его с водой 1:1. И принимают вовнутрь.

Также, лечат отваром почек из березы. Березовые почки (3 столовых ложки) заливают стаканом кипятка и кипятят около 20 минут. Настой процеживают. Употребляют 3 ст. л. перед приемом пищи 3 раза в сутки.

Прогнозы лимфомы

Благоприятные результаты зависят напрямую от вида болезни:

  • лимфоцитарной;
  • иммунообластомы;
  • грибовидного микоза;
  • нодулярной лимфосаркомы;
  • т клеточной лимфообластомы;
  • рекулосаркомы;
  • фолликулярной лимфомы;
  • первичной лимфомы ЦНС;
  • кожной клеточной лимфомы;
  • крупно клеточной диффузной саркомы;
  • лимфомы Беркитта.
Неходжкинская лимфома
Неходжкинская лимфома щитовидной железы

Здесь учитывается, также стадия заболевания, состояние больного. Ремиссия первых стадий 5-10 лет, с 90-95% благоприятного прогноза. При метастазах и последних стадиях болезни шанс на длительную ремиссию сокращается до 25-50%.

Рекомендуем прочитать:  Симптомы лимфомы средостения
Проконсультироваться с врачём
Добавить комментарий