Лимфома Ходжкина — нодулярный склероз

Лимфома Ходжкина.

Лимфомой называют заболевание, относящееся к онкологии. Заболевание Ходжкина называют лимфогранулематозом. При нем болеют лимфоциты, главные клетки в иммунной системе, вырабатывающие антитела.

Они становятся неуправляемыми, начинают делиться, становиться многоядерными и очень агрессивными, особенно это проявляется на последних стадиях. Клетки пожирают ткани и лимфатические узлы в организме человека, тем самым уничтожают все фильтрующие органы.

Лимфома Ходжкина нодулярный склероз
Лимфома Ходжкина.

Нодулярный тип лимфомы существует в разновидностях ходжскинской болезни. Эта болезнь имеет клетки Рида Штенберга, который представляет собой один из видов классической болезни лимфогранулематоза.

При начальном заболевании склерозом этого типа никаких симптомов у больных  не обозначается.  Вначале болезнь протекает тихо, безболезненно. Только постепенно увеличиваются лимфатические узлы.

Но то, что существует заболевание ходжкина, это уже проверено и не раз. Проверено также, что лимфома этого типа развивается, как нодулярный тип из-за вирусных инфекций.

К тому же еще до сих пор никто не знает истинных причин появления этой болезни.

Симптомы

Первым проявлением болезни склероза данной разновидности будут увеличенные лимфоузлы. Зачастую процесс начинается с шейно-надключичных зон, где расположены лимфатические узлы.

Симптомы
Воспаление лимфоузлов на шее

Обычно процесс начинается справа. В этом случае больной не жалуется на самочувствие, его ничего не беспокоит. Некоторые пациенты обращаются в клинику лишь обеспокенные увеличенными узлами и ничего более.

Потом патология постепенно набирает обороты и внезапно оказывается в органах. В этом случае человек страдает интоксикацией. Его начинает сильно тошнить.  Если какой-то конкретный орган поражается нодулярным видом заболевания, то  врачи путем исследования определяют его клиническую картину.

При нодулярной болезни лимфоузлы имеют подвижность, не спаянность с кожей. Они становятся плотноэластичными, узлы увеличиваются постепенно. В некоторых случаях они так плотно сливаются, что происходит образование крупных конгломератов.

При течении такой болезни, как склероз, нельзя употреблять алкогольные напитки, так как это может привести к очень сильным болям в лимфоузлах. Лимфоузлы расширяются при таком типе заболевания, затрагивая селезенку, печень. Может возникнуть анемия, которая со временем будет прогрессировать.

Появляются симптомы лимфомы в виде:

  • обильного ночного потовыделения;
  • слабости, усталости;
  • одышки, кашля;
  • увеличенных лимфоузлов;
  • зуда, который может возникнуть в любом месте.

Диагностика нодулярного склероза

Больные, у которых протекает безболезненно лимфаденопатия или медиастинальная аденопатия, обнаруживается при обычном рентгенологическом обследовании. Для того, чтобы правильно диагностировать больного, необходимо выявить стадию лимфомы.

Больные проходят тесты на печень и почки. Начальная стадия показывает поражение одной группы лимфоузлов. На второй стадии лимфома может зацепить лимфоузлы и еще один орган.

Диагностика лимфомы
Клетка Ходжкина в цитологическом препарате

На третьей стадии обнаруживается склероз нодулярного вида. В таком случае лимфома поражает лимфатические узлы с двух сторон диафрагмы. Четвертая стадия характеризуется классическим патологическим процессом, в который вовлекаются многие группы лимфоузлов, легкие, печень, костная система. Кости вовлекаются в процесс бессимптомно.

При этом может наблюдаться только:

  • возникновение ветебральных остеобластных повреждений(слоновьи позвонки);
  • появление остеолитических повреждений и компрессионных переломов, и боль в связи с такой патологией.

К локальным компрессиям опухолевых масс относят:

  1. желтуху, вследствие внутрипеченочной или внепеченочной обструкции желчных протоков;
  2. отек ног из-за обусловленной обструкции протоков лимфы в области паха, таза;
  3. одышка, хриплое дыхание, трахеобронхиальная компрессия;
  4. паралич гортани из-за увеличенных узлов;
  5. невралгия из-за нервного корешка;
  6. легочный абцесс,  вследствие чего возникнет симуляция долевой консолидации или бронхопневмонии.

Нельзя назвать легким путем выявление этой болезни. Это работа представляет собой трудоемкий и длительный процесс.

Применяются различные диагностические методы и приемы:

  •  вначале врачи практикуют составление анамнеза болезни. Для этого приглашают больного в клинику, беседуют с ним. Внешне осматривают пациента. Проводят пальпацию. Отправляют больного на рентгенографию, чтобы просветить легкие;
  • рентгеноскопию
  • проводят УЗИ для ознакомления с состоянием внутренних органов. Предлагают пройти компьютерную томографию, магнитно-резонансную томографию;
  • отправляют сделать эндоскопию гортани и бронхов;
  • берут на биопсию узел с опухолью, далее проводят исследования, связанные с гистологией и иммунологией;
  • исследуют ликвор (спинномозговую жидкость), чтобы выявить раковые клетки. Для исследований ликвора делают люмбальную пункцию;
  • костный мозг проверяют на биопсию. Из-за того, что может происходить развитие лейкоза, лимфогранулематоза, ретикулосаркоматоза;
  • берут кровь на развернутый анализ. Самым главным анализом считается анализ на биоптат. Прижизненно забирают клетки или ткани из организма, и исследуют. Благодаря ему определяется стадия болезни и ее развитие;
  • общие анализы крови  оценят сколько лейкоцитов, тромбоцитов, эритроцитов и гемоглобина содержится в крови. Это важно, потому что если есть болезнь, картинка качественных показателей и количественных будет существенно меняться;
  • биохимические анализы помогут определиться с состоянием функционирования систем организма. Здесь смотрят на работу печени, почек, метаболизма, воспалительные процессы;
  • иммунологические исследования тоже относятся к анализам крови, их собирают для того, чтобы удостовериться в присутствии лимфомы. Такие виды анализов необходимы для определения стадии, соответствующей этому заболеванию.

Иммунитет напрямую связан с системами лимфы,  в результате болезни происходит резкое снижение защитных сил организма. Как следствие организм просто перестает бороться.

Периферический анализ крови может обнаружить изменения ее в связи со злокачественными опухолями:

  1. анемией – малокровием;
  2.  лейкоцитозом, с увеличенным количеством лейкоцитов;
  3. повышенной СОЭ-показателями скорости, по которой оседают эритроциты;
  4. может измениться кровь из-за пониженной концентрации лимфоцитов, этот процесс по-другому называется лимфопением.

Обычно больного отправляют на рентген, компьютерную томографию. После рентгена больного отправляют на биопсию. Берут фрагмент лимфатического узла и исследуют его. Биопсия может выявить клетки Рида Штернберга.

Лечение

Склероз поражает зачастую женский организм. Происходит поражение лимфатических узлов средостения, получаются фиброзные тяжи. Лимфатическая ткань становится поделенной на узлы. Медицинские исследователи так и не нашли ответа на вопрос о возникновении такой болезни ходжкина. Неизвестно, почему одни болеют, а другие нет. Но тем не менее случайностью такую болезнь не назовешь.

Существуют факторы, из-за которых может развиваться такая болезнь ходжкина.Терапия проводится согласно стадии заболевания. Если поражено большое количество лимфоузлов и болезнь распространяется по другим органам, то больному назначают химиотерапевтическое лечение.

При первоначальной индуцированной химиотерапевтической ремиссии больному могут назначить  аутологическую трансплантацию костного мозга.

Если врач решает проводить лечение химиопрепаратами, то первоначально происходит сбор стволовых клеток и их заморозка. После агрессивной химиотерапии клетки опять попадают в организм, используя метод введения.

Основными методами, которые помогают справляться с такими типами болезней ходжкина, как лимфома считаются лечение с применением комбинированной химиотерапии и лучевой терапии. Если формы болезни приняли агрессивный характер, тогда лечение становится продолжительным.

Пациентам, которые страдают первый раз ходжскинским заболеванием, назначают системную химиотерапию. Лекарства действуют на все органы, потому что наличие лимфоцитов и ткани лимфы есть везде.

Хорошо действуют на лечение цитостатики вместе с Рутуксимабом. Цитостатиками называют группу лечебных препаратов для вызывания некроза злокачественным опухолям. Препарат не дает возможности клеткам делиться.

Препарат отлично работает благодаря моноклональным антителам. В целом воздействует на опухоль с минимальными побочными эффектами.

Химиотерапия помогает достигнуть хороших результатов. В итоге уничтожаются злокачественные участки пораженных органов.

Вспомогательный принцип лечения ходжскинского вида болезни имеет методы лучевой терапии, хотя эти методы себя зарекомендовали с положительной стороны. Болезнь вылечивается лучевой терапией, если она имеет первую стадию.

Лечение
Химиотерапия

В некоторых случаях предлагается хирургическое лечение. У больных иссекаются опухолевые новообразования. Обычно хирургические вмешательства проводятся редко, проводиться радиация при прямых медицинских показаниях.

Применяют биологическую терапию, которая включает в себя:

  • иммунную терапию;
  •  генную терапию;
  •  ангиогинезом ингибиторов, которые не дают разрастаться новым  опухолевым образованиям при болезни ходжкина.

Прогноз лимфомы

Вирусы под названием Эпштейна Барра имеют половина болезней ходжкина. Прогноз этой болезни благоприятный.

Благодаря тому, что склероз этого вида хорошо лечится, 80% больных имеет пятилетнюю выживаемость. У детей этот показатель составляет 90%. Если иммунотерапия будет сочетаться со стандартной терапией, то показатель выживаемости будет подниматься ещё больше.

Рекомендуем прочитать:  Лимфома 4 стадия - сколько с ней живут?
Проконсультироваться с врачём
Комментарии
  • Натали
    22.05.2016

    Интересно по поводу пятилетней выживаемости… Если девочке 20, то через пять лет все????? Прогноз пятилетний это благоприятный прогноз????

    Reply
  • Леонид
    07.07.2016

    Вопрос, конечно, интересный… Мне 57 лет. Мне что, в лучшем случае 5 лет осталось???

    Reply
Добавить комментарий