Какие бывают стадии у лимфомы?

стадии лимфомы

Лимфомы являются разновидностями злых опухолевых образований.  Данное заболевание имеет 30 болезней. Они различаются своими клиническими проявлениями, течением и прогнозами.

Лимфоидная ткань- это то место, откуда начинает развиваться это заболевание. Клетки перерождаются, трансмутируются и в результате возникает лимфома. Так как ткань лимфы находится в разных частях организма, то и болезнь может развиваться там, где ей будет удобно.

Лимфомы делятся на несколько видов:

  • ходжскинские;
  • неходжскинские.

Лимфома по сути дела – рак.

Ходжскинской лимфомой — лимфогранулематозом можно заболеть как мужчине, так и женщине, но чаще всего болеют лица мужского пола. Раньше заболевания этого типа вылечить нельзя было, но сейчас благодаря современным методикам, можно добиться стойкой ремиссии с благоприятным прогнозом.

Стадии лимфомы
Лимфатическая система человека

Почему возникают лимфомы, никто точно не знает. Все клетки в организме человека отличаются своим функционированием, своей деятельностью. Но репродуктивность и их восстанавливающие функции у всех одинаковы. Лимфатическая система имеет:

  • лимфу, которая представляет собой бесцветную водянистую жидкость, проходящую через всю систему и несущую лимфоциты, которыми являются кровяные белые тельца;
  • лимфатический канал окруженный сетью тонких трубочек. Они собирают лимфу и возвращают ее к движению крови;
  • лимфатические узлы. Они представляются в виде маленьких горохообразных структур. Созданы для того, чтобы фильтровать и не пускать в организм инфекционные и болезнетворные организмы. Узлы имеет весь организм. Есть группы узлов, которые занимают  области подмышек, таза, шеи, живота, паха;
  • селезенку, которая необходима для производства лимфоцитов, фильтрации крови, сохранения клеток крови, разрушения старых кровяных клеток;
  • вилочковую железу для роста и размножения лимфоцитов;
  • миндалины для производства лимфоцитов;
  • костный мозг для производства белых, красных кровяных телец, тромбоцитов.

Так как ткань лимфы находится везде, поэтому и болезнь может развиваться тоже в любой части тела.

Когда клетки начинают делиться, то наступает упорядоченный и контролируемый процесс. Но этот процесс может выйти из под контроля, а деление будет продолжаться и тогда возникнут новообразования, в виде рака.

После долгих исследований были выявлены факторы риска, по которым появляется болезнь:

  • вирусы, которые относятся к Эпштейну Барру;
  • ВИЧ;
  • бактерии хеликобактер, которые вызывают язву и лимфатическую болезнь в ЖКТ;
  • гепатиты С;
  • вирусы Т клеточной лейкимии.

Больше всего встречается больных лимфомой, которым уже исполнилось 60 лет. Однако случаи заболевания у детей, у молодых людей тоже имеют место.

Для точного диагноза заболевания проводятся необходимые исследования.

Вначале больной приходит на первичный осмотр к своему лечащему врачу. Он делает внешний осмотр. Проводит пальпацию органа, который беспокоит больного. Врач беседует с пациентом и складывает анамнез заболевания.

Затем отправляет пациента на обследование, где:

  1. собираются общие анализы крови;
  2. делают биопсию;
  3. отправляют больного на иммунологические и морфологические исследования.

Биопсия является основным анализом для подтверждения наличия заболевания.

Диагностика лимфомы
Биопсия лимфоузла

Выделяют 4 типа таких ходжкинских лимфом по гистологии:

  • богатые лимфоцитами;
  • нодулярные;
  • смешанно-клеточные;
  • с лимфоидным истощением.

Отдельным видом стоит лимфома, которую называют нодулярной. Этот вариант по прогнозу благоприятен. Рецидивы относятся к ранним появлениям болезни, которые проявляются в течение года после терапии, и поздние, которые наступают после года терапии.

Как и любое заболевание, так и лимфома, требует лечения. Но лечение будет только тогда успешным, когда определятся стадии. Этот процесс называется стадированием. Данные влияют на определение степени. Это очень важные сведения для того, чтобы выбрать оптимальный вариант лечения и вернуть человека к обычной жизни.

Диагностика

При диагностировании болезни определение стадий является основным в получении информации, чтобы дальше правильно составить программы, по которым можно будет лечить и добиться хорошего прогноза.

Диагностика лимфом
Разновидности диагностики лимфом

При методе компьютерной томографии, компьютерной аксиальной томографии получаются снимки, на которых засняты детализированные органы разного ракурса. Снимки получают благодаря компьютеру и подключенному к нему рентгенографу.

Иногда для того, чтобы сделать снимки больные перорально принимают или им вводят в вену контрастное вещество. Это необходимо для фиксации снимков.

Диагностика лимфомы имеет несколько стадий. Поэтому сканирование проводится с разных участков тела. Это шея, грудная клетка, брюшная полость, таз.

При ПЭТ-КТ процедуре, которая объединяет запечатленные съемки при позитронно эмиссионной томографии ПЭТ и компьютерной томографии.

Одновременная съемка дает возможность работы на одном и том же оборудовании и получения более детальной информации. При сканировании можно наблюдать за паталогически измененной клеточной тканью.

Введение небольшой дозы радиоактивной глюкозы в вену помогает еще лучше просмотреть злокачественность образования, так как всё проступает на снимке ярче из-за введения раствора. Концентрация глюкозы будет именно в том месте, где есть рак.

диагностика лимфом
Биопсия костного мозга

При аспирации и биопсии костного мозга делают извлечение материала в виде крови и небольшого фрагментарного кусочка кости. Полую иглу вводят в грудную область (грудина) или в кость таза. Затем специалист изучает образцы при помощи микроскопа, чтобы обнаружить раковую патологию.

Если диагностике подвержены беременные, то применяют магнитно-резонансную томографию. А также больную обследуют при помощи ультразвука. Есть несколько путей, по которому лимфома начинает развиваться во всем организме:

  • она образуется в ткани для того, чтобы разрастаться и поражать все рядом с собой;
  • если болезнь в лимфатической системе, то она не оставит без внимания лимфоузлы. Она их будет уничтожать;
  • если лимфома уже в крови, то кровеносные сосуды тоже будут повреждены.

При диагностировании взрослого человека, определяют степени под буквами АВЕС:

  • при А не проявляются симптомы;
  • В — уже появляется симптоматика, которая свидетельствует о появлении рака в виде жара, потери массы тела, ночных приливов;
  • Е — лимфома проникла в ткани, которые не касаются лимфатической системы;
  • под буквой С значение, что болезнь захватила селезенку.

При болезни 1 стадии, когда она продиагностирована,  ее подразделяют на 1 и 1Е.

При стадии 1 новообразования обнаружены в лимфатической системе:

  1. в одном или нескольких лимфоузлах, но в одной группе;
  2. в лимфатическом глоточном кольце;
  3. в вилочковой железе;
  4. в селезенке.
стадии лимфом
Так выглядит рак на 1-4 стадиях

Под стадией 1Е подразумевается, что лимфома пошла дальше на какой-то орган или область, которая находится не в лимфатической системе.

При 2 стадии болезнь обозначается под 2 или 2 Е.

При ней подразумевается, что рак захватил две или больше групп в лимфатических узлах или затронул диафрагму (тонкую перегородку в виде мышцы, которая делит брюшную полость и грудную клетку, располагаясь между легкими). Она помогает дыханию.

При стадии 2Е заболевание не только затронуло диафрагму и лимфоузлы, но оно пошло дальше в ближайший орган или часть тела, которые находятся не в лимфатической системе.

При 3 стадии подразделение идет под 3, 3Е, 3С, 3Е, С.

При ней распространение болезнь получила в группе лимфатических узлов под и над областью диафрагмы.

Патология кроме диафрагмы и лимфатических узлов задела органы не причастные к лимфе.

При 3С уже кроме всего лимфома оккупировала селезенку.

При 3Е С уже болеют лимфатические узлы, находящиеся рядом с селезенкой и сама селезенка.

При раке 4 стадии характерно:

  • поражение ряда органов за пределами лимфатических узлов, а также и сами лимфоузлы, которые находятся рядом с этими органами;
  • больной один орган и болезнь идет дальше;
  • рак захватывает легкие, печень, костный мозг, целеброспинальную жидкость, хотя первичный очаг был далеко от этих структур.

Прогнозы  лимфомы

Болезни со степенями первой и второй

В этом случае прогноз может быть благоприятным при отсутствии факторов риска. Или он считается неблагоприятным, если факторы риска присутствуют:

  1. болезнь  имеет 10 см в области грудной области;
  2. при распространении заболевания, кроме узлов какого-то другого органа;
  3. если оседание эритроцитов увеличивается;
  4. если поражены лимфоузлы, но не один, а несколько;
  5. если уже пошли симптомы, которые делают знаки на наличие заболевания в виде жара, потери массы тела, ночных потовыделений.

Болезни, которые имеют третью и четвертую степени

Прогноз может быть благоприятным, если будут 3 или меньше факторов риска:

  1. больные мужского пола;
  2. люди, которым уже за 45 лет.

При заболевании 4 степени

  1. при низком уровне альбумина в крови;
  2. при низком уровне гемоглобина;
  3.  при высоком уровне лейкоцитов;
  4. при низком, до 600 или до 8% лейкоцитов.

Неблагоприятным прогнозом  может оказаться, если факторы риска превышают 4 вида.

При В клеточной болезни благоприятные исходы прогнозируются у 95% пациентов. С промежуточным прогнозом 75% заболевших. Имеют место ,к сожалению, и цифры, говорящие о неблагоприятном исходе клеточного заболевания, они показывают почти 60%.

Рецидивы В клеточной болезни быстрее всего получаются почти у 80% в первый год. Второй год – почти 5%.

Благодаря достижениям современной медицины,  можно  делать диагностику крупноклеточному заболеванию еще в самом начале его появления. То стало возможным из-за производства различных препаратов, которые помогают подавлению симптомов этой крупноклеточной болезни.

Прогноз по угнетению развития раковых новообразований очень высокий. Это крупноклеточное заболевание не подлежит полному излечению. Но жизни человеку может обеспечить на 5-10 лет.80% детей и 40% взрослых имеют все шансы на выживание.

Рекомендуем прочитать:  Лимфома Ходжкина - нодулярный склероз
Проконсультироваться с врачём
Добавить комментарий