Как лечить меланому кожи?

Как лечить меланому кожи?

 

В онкологии одним из самых сложных и быстроразвивающихся видов является рак кожи меланома. По статистике меланома встречается достаточно редко, не более 1% от общего объема онкологических заболеваний. Но в последние годы замечен значительный рост числа заболеваний меланомой.

Если раньше считалось, что меланома развивается в основном у пожилых людей после 60 лет, то в настоящее время все чаще эта опухоль диагностируется у молодежи в возрасте до 20 лет. Меланома чрезвычайно опасна вследствие ее склонности к быстрому росту (на 2 месте после рака легких) и ускоренному метастазированию.

При этом на различных стадиях развития меланомы метастазы появляются не только в прилегающих слоях кожи, но и поражают лимфатические узлы и отдаленные внутренние органы.

Как лечить меланому кожи?
Отличие меланомы от родинки

Эта злокачественная опухоль образуется из меланоцитов – клеток, отвечающих за пигментацию нашей кожи. В доброкачественном состоянии скопления меланоцитов есть практически у каждого человека, именно они образуют родинки, пигментные пятна и веснушки.

Но иногда безобидная родинка может стать опасна: в 70% случаев именно родинки и пигментные пятна становятся фоном для образования меланомы. Чаще всего меланома появляется на поверхности кожи (у женщин основными зонами поражения становятся грудь и нижние конечности, у мужчин она локализуется в области спины, грудной клетки и верхних конечностей).

Успешнее всего лечится меланома на ранних стадиях развития. Поэтому так важна своевременная и точная диагностика заболевания.

Симптомы возникновения меланомы

Важно знать! Первые признаки образования меланомы можно заметить при простом самостоятельном осмотре родинок и пигментных образований на лице и теле.

Необходимо срочно обратиться к дерматологу при появлении хотя бы одного из следующих признаков:

  • быстрое увеличение размеров (более 0.6 см);
  • изменение формы (границы опухоли становится неровными, зигзагообразными или нечеткими);
  • нарушение симметричности (одна половина образования не похожа на другую);
  • изменение цвета (может стать светлее или темнее, появляется неоднородность окрашивания);
  • изменение чувствительности (появление боли, зуда, жжения, кровоточивости).

Дополнительные признаки – появление корочек и шелушения на поверхности родинки, отсутствие на ней рисунка кожи, образование уплотнений в структуре опухоли, выпадение волосков в зоне поражения, увеличение лимфатических узлов.

Дальнейшее обследование проведет специалист – дерматолог, а при подтверждении злокачественного характера опухоли вас направят к онкологу.

Методы диагностики

Диагностика начинается с визуального осмотра всех подозрительных образований через увеличительное стекло или с помощью дерматоскопа. Особое внимание при этом обращают на пигментные образования в области спины, головы, шеи и конечностей (эти зоны подвержены частым травмам, что является одной из причин перехода меланоцитов в злокачественную форму).

Дополнительно проводится цитологическое исследование мазка опухоли и биохимический анализ крови. В последнее время для диагностики достаточно широко применяется метод радиофосфорной пробы и термография. Если есть признаки метастаз в лимфоузлах, используют биопсию, для проверки внутренних органов применяют ультразвуковое исследование, различные виды томографии и рентгенографию.

Лечение

Меланома лечится в основном хирургическим методом. Проводится удаление опухоли путем хирургического иссечения, удаляются сторожевые (близкорасположенные) лимфатические узлы и метастазы в отдаленных органах. Если нет возможности удаления метастаз (при локализации их в головном мозге или наличии противопоказаний к проведению операции), заболевание лечится методом лучевой и химиотерапии.

Как лечить меланому кожи?

В зависимости от стадии развития меланомы эти виды лечения применяются и после проведения операции, для уменьшения возможности появления метастаз, замедления роста и распространения раковых клеток. В последнее годы все чаще используется биохимиотерапия – комбинированный метод с использованием иммуномодулирующих и химических препаратов. Для активации защитных сил организма применяется иммунотерапия.

Применение методов лучевой и биохимиотерапии имеет множество побочных эффектов (появляются признаки нарушения работы желудочно-кишечного тракта, малокровие, развиваются инфекционные болезни). Лечить эти сопутствующие заболевания у специалистов соответствующего профиля необходимо с учетом получаемого онкологического лечения.

Профилактика возникновения рецидивов

Меланома опасна возможностью образования метастаз и вторичных очагов поражения кожи даже после длительного периода ремиссии. Для того чтобы не пропустить малейшие признаки прогрессирования заболевания, необходимо выполнение следующих рекомендаций:

  1. постоянное наблюдение у врача, его периодичность устанавливается исходя из сложности клинической картины состояния больного;
  2. ежемесячное проведение самоосмотра. Он заключается в проверке кожи на предмет появления новых образований (труднодоступные зоны спины и волосистой части головы может осмотреть кто-то из близких людей), также обязательно проверяется состояние лимфоузлов;
  3. промежуточная диагностика состояния больного, в первые два года она проводится раз в 3–4 месяца, затем раз в полгода и при длительной ремиссии ежегодно.

Так как ультрафиолетовое излучение считается одной из основных причин образования меланомы, необходимо беречься от солнца. Если нет возможности избежать прямых солнечных лучей, то необходимо защищать кожу при помощи солнцезащитных средств с уровнем защиты не ниже SPF25.

Также рекомендуется носить широкополые головные уборы, солнечные очки с ультрафиолетовой защитой и закрытую легкую одежду. При выборе одежды предпочтение лучше отдавать свободному и удобному покрою, чтобы избежать раздражения и натирания кожи спины, предплечий, паховых и подмышечных впадин.

Также важно вести здоровый и активный образ жизни: отказаться от вредных привычек (курение, алкоголь), использовать допустимые физические нагрузки, соблюдать правильный режим дня и сбалансированную диету.

Рекомендации по питанию

Правильное питание при меланоме имеет большое значение для поддержания хорошего самочувствия больного. Диета больного меланомой в значительной степени зависит от этапа лечения, каждый из которых имеет свои требования к правильному питанию: это время основного лечения в клинике, длительный процесс послеоперационного лечения и период ремиссии. Тем не менее существует ряд рекомендаций, которые действительны для всех периодов лечения пациента.

Необходимо выпивать не менее 10 стаканов чистой воды в день, принимать пищу следует в одно и то же время небольшими порциями. Диета больного меланомой исключает продукты с высоким содержанием жиров животного происхождения (сливочное масло, свиной и говяжий жир) и ограничивает употребление продуктов с высоким содержанием омега-6 (растительных масел, яиц, орехов).Диагностика меланомы кожы

В то же время диета должна содержать продукты и специи, в состав которых входят вещества, способные подавлять развитие раковых клеток. Это витамины С и Д, фолиевая кислота, куркумин, ликопин (томаты), селен.

Включите в ваш рацион клетчатку и морские водоросли, листовую зелень, увеличьте употребление вареных и сырых овощей, свежих фруктов и ягод, обезжиренных молочных продуктов. Для повышения иммунитета используйте природные антиоксиданты, такие как зеленый чай, виноград, ананасы, мандарины.

При выборе режима питания лучше воспользоваться услугами квалифицированного специалиста – диетолога. Диета, составленная специалистом с учетом особенностей вашего организма и получаемого лечения, будет более эффективной, чем простое следование общим рекомендациям.

 

Рекомендуем прочитать:  Симптомы и лечение подногтевой меланомы
Проконсультироваться с врачём
Добавить комментарий