Продолжительность жизни больных меланомой 4 стадии

Меланома 4 стадии

 

Меланома – злокачественное образование, один из видов рака кожи. Отличается ускоренным развитием по сравнению с другими онкологическими заболеваниями, очень быстро дает метастазы.

Распространение раковых клеток при меланоме идет двумя путями – относительно медленным, лимфоцитарным – при поражении лимфатических узлов, и молниеносным, гематогенным (раковые клетки проникают в кровеносную систему и образуют метастазы в отдаленных внутренних органах).

Поражение внутренних органов посредством переноса раковых клеток кровеносной системой характерно для последней, четвертой стадии развития меланомы. Чаще всего образуются метастазы в легких, печени и надпочечниках, реже поражаются кости и головной мозг.

Меланома 4 стадии
Отличие меланомы от невуса

На этой стадии меланома считается практически неизлечимым заболеванием, здесь можно говорить лишь об увеличении продолжительности жизни больного и облегчении его состояния.

Характеристика общего состояния больного

На последней стадии развития заболевания в области локализации опухоли возникают боль, трещины и кровоточивость. Появляются следующие симптомы:

  • утолщение кожных покровов;
  • хронический кашель;
  • беспричинное резкое снижение массы тела;
  • увеличение лимфоузлов;
  • нервные припадки;
  • изменение цвета кожных покровов, кожа приобретает сероватый оттенок (меланоз);
  • головные боли;
  • боли в суставах.

Определение метода лечения

При выборе вида лечения и назначении лекарственных препаратов необходимо комплексно и тщательно рассматривать не только преимущества каждого метода, но и его побочные эффекты, взаимодействие с другими препаратами и процедурами, применяемыми при лечении больного.

Ввиду того что полное излечение последней стадии меланомы невозможно, основными задачами при лечении являются:

  1. ограничение распространения опухоли, уменьшение скорости ее роста;
  2. поддержка нормальной работы органов и систем жизнедеятельности;
  3. профилактика сопутствующих осложнений, угрожающих жизни пациента (тромбоэмболии, инсультов и инфарктов).

Первым этапом лечения, как правило, является хирургический метод. Путем хирургического иссечения удаляются новообразования на коже. При этом вместе с пораженными тканями удаляется часть здоровых клеток кожи. При поражении лимфатических узлов проводится лимфоэктомия.

В зависимости от вида, количества и месторасположения метастаз во внутренних органах при удовлетворительном физическом состоянии пациента проводится удаление пораженных участков.

Хирургическое вмешательство используется также при следующих показателях:

  • для устранения симптомов, угрожающих жизни пациента или существенно ухудшающих его состояние;
  • для уменьшения объема злокачественного образования с целью повышения восприимчивости к дальнейшей химиотерапии.

На дальнейшем этапе лечения меланомы применяются химиотерапия, лучевая терапия и иммунотерапия.

Химиотерапия. На последней стадии развития меланомы она малоэффективна, так как дает только кратковременный эффект (не более 3–6 месяцев), после чего опухоль вновь начинает увеличиваться. Для уменьшения размеров меланомы наиболее часто используют современные лекарственные препараты дакарбазин и темозоломид. Существенно увеличить продолжительность жизни больного позволяет препарат нового поколения ипилимубаб.

Иммунотерапия. Для активации и поддержания защитных сил организма применяются различные иммуномодулирующие вакцины и сыворотки, которые помогают избежать образования новых метастаз. Наиболее часто применяются интерферон и интерлейкин. Они улучшают прогноз выживаемости, однако имеют серьезные побочные эффекты.

Лучевая терапия используется в случае поражения метастазами органов, удаление которых невозможно (например, головной мозг или локальные поражения костей), а также для предупреждения возникновения новых метастаз. Иногда облучение используется до оперативного вмешательства с целью уменьшить массу опухоли для дальнейшей химиотерапии.

Меланома 4 стадии

Длительность положительного эффекта этих методов напрямую зависит от возраста пациента и состояния его здоровья. Для увеличения продолжительности жизни по окончании лечения необходимо постоянное наблюдение у специалиста. Контроль общего состояния пациента проводится ежемесячно в течение первых 2 лет, затем раз в полгода на протяжении 3 лет и при достижении 5 лет – ежегодно на протяжении всей жизни.

Прогноз

Основным показателем прогноза для онкологических заболеваний служит так называемая пятилетняя выживаемость. Этот термин обозначает долю пациентов, продолжающих жить более 5 лет с момента диагностирования заболевания.

В 4 стадии меланома имеет крайне низкий прогноз выживаемости, он составляет от 5 до 15%. Однако большое значение имеет местоположение метастаз, их количество, возраст и физическое состояние пациента, наличие в его анамнезе других заболеваний. При поражении головного мозга и внутренних органов, не подлежащих удалению, прогноз достаточно серьезен.

Летальный исход наступает в течение года даже при постоянно проводимом лечении. Однако в случае возможности удаления пораженных участков внутренних органов, прогноз становится более благоприятным и достигает 20%.

Диагностика заболевания

В таком случае речь идет уже о нескольких годах жизни. Прогноз десятилетней выживаемости у таких больных составляет 10–12%.

Важно знать! Несмотря на общий неблагоприятный прогноз, большое значение имеет позитивный настрой пациента, правильное отношение к терапии способно увеличивать продолжительность жизни.

 

Рекомендуем прочитать:  Можно ли вылечить меланому?
Проконсультироваться с врачём
Добавить комментарий