Меланома сетчатки глаза: симптомы и лечение

Меланома хориодеи глаза

Меланома сетчатки глаза в настоящее время является одной из самых распространённых опухолевых заболеваний, располагающихся внутри глаза. Среди всех увеальных меланом 85 процентов случаев это меланома хориоидеи.

Чаще всего данное заболевание диагностируют у людей в возрасте от 50 до 80 лет. Течение болезни может быть и бессимптомным, в этом случае патология обнаруживалась совершенно случайно.

Симптомы меланомы сетчатки

Примерно одна треть всех пациентов жаловались на общее ухудшение зрения, выпадения полей обзора, а также на метаморфопсии, которые проявлялись яркими пятнами. Подобные явления замечались пациентами несколько раз в день, особенно хорошо это было заметно при недостаточном освещении.

Меланома хориодеи глаза
Меланома сетчатки глаза

Основными симптомами можно считать следующие особенности:

  • образование сероватого цвета, имеющего куполообразную форму;
  • известны случаи, когда новообразование имело крапчатое строение и к тому же включало темные точки;
  • чаще всего для опухоли характерен оранжевый окрас, но опять же, это не является специфическим симптомом, который позволяет сразу же диагностировать это заболевание;
  • в случае когда новообразование повреждается мембрана Бруха, опухоль становится грибовидной формы.

Также известны и такие редкие симптомы, как увеиты, вторичная глаукома, катаракта и другие глазные заболевания.

Классификация

Увеальные меланомы подразделяют на несколько типов.

  1. некротические меланомы. Такие встречаются всего лишь в 5% случаях, характерной чертой этого варианта патологии является деструкция ткани новообразования;
  2. веретено-клеточные, встречается приблизительно в 45% случаях. Особенностью является строение клеток и их форма. Клетки веретенообразной конструкции выстраиваются в почти параллельные ряды в виде палисада или лент;
  3. микстмеланомы также диагностируются в 45%случаях. Состоят из эпителиоидных и веретенообразных клеток;
  4. истинные эпителиоидно-клеточные опухоли встречаются крайне редко, а именно в 5 процентах случаях.

Диагностика

Меланома хориоидеи имеет очень сложную процедуру диагностики заболевания. Прежде всего проводят бинокулярную непрямую офтальмоскопию, которая позволяет выявить и диагностировать неприятное новообразование.

Для диагностирования микроскопического новообразования применяют непрямую микроскопию с применением щелевой лампы. Для помощи в расчётах и определении размера опухоли, а также для установки её экстраокулярного роста используют эхографию. К тому же эта процедура позволяет определить наложение тени новообразования на экскавацию хориодеи и ткань орбиты.

Для того чтобы более чётко определить границы новообразования, используют такую процедуру, как ангиография с введением зелёного индоцианина. Этот краситель позволяет видеть оболочку сосудов и как следствие более чётко видеть границы меланомы.

В случае когда пациент проходит общее медицинское обследование, выполняют:

  • обнаружение метастазов в природе диагностированной патологии. Чаще всего это выполняют на первоначальных стадиях опухоли в грудной железе у женщин или бронхов. При общем обследовании настоятельно рекомендуем выполнить маммографию, рентген грудной клетки, колоноскопию. Известны случаи, когда новообразования удавалось обнаружить в почке или органах желудка;
  • в случае расположения первичного очага в хориодее пытаются выявить метастазы. Это определяет дальнейшую тактику лечения патологии. При обнаружении метастазов у пациента крайне нежелательно выполнять энуклеацию в том случае, когда отсутствует боль в глазном яблоке. В большинстве случаев метастазы обнаруживались в печени, поражение которой позволяла выявить такая процедура, как УЗИ. Менее часто встречались пациенты, у которых метастазы были обнаружены в грудной клетке. В таком случае для их обнаружения достаточно сделать рентген грудной клетки.

Факторы прогноза

Меланома хориоидеи имеет факторы, которые позволяют спрогнозировать общий ход течения болезни. Гистологическое исследования позволяет выявить таковые. Неблагоприятным признаком будет являться большое количество эпителиоидных клеток. Выявляются они при многократном увеличении. Закрытые сосудистые петли, лимфоидная инфильтрация также говорят о неприятном прогнозе.

Различные хромосомные аномалии, которые были выявлены в клетках меланомы, тоже не способствуют скорейшему выздоровлению пациента, средняя выживаемость в таких случаях не превышает, как правило, 50 процентов.

Меланома хориодеи глаза
Меланома хориоидеи глаза

К тому же стоит отметить, что на смертность влияет и размеры очагового воспаления. Чем они больше, тем меньше шансов на высокую выживаемость. Ещё один фактор – это локализация узла, связано это с более поздним обнаружением в некоторых случаях заболевания.

Вполне логичный фактор для прогноза – возраст. Чем мы старее – тем слабее организм. Люди, старше 65 лет имеют менее оптимистичный прогноз в сравнении с другими пациентами.

Также прогноз зависит от клиники, которую вы выбрали. Рекомендуем подойти к этому вопросу очень ответственно. От компетентности врача в данном случае зависит очень многое. Также стоит обратить внимание на отзывы других пациентов, это можно без труда найти в глобальной сети.

Рекомендуем обратить внимание и на такой фактор, как оснащение клиники. Лучше учесть максимальное количество аспектов, это повысит ваши шансы на долгую жизнь.

В заключение

Подводя итоги, хочется сказать, что только от вас зависит, на какой стадии будет обнаружено заболевание. Лучшая профилактика любых заболеваний, прохождение полного медицинского обследования хотя бы раз в полгода. Чем раньше будет обнаружено заболевание – тем проще, быстрее и эффективнее будет построено лечение.

Многие говорят, что на здоровье экономить нельзя. Это не так! На здоровье нужно экономить, лучше проходить медицинские осмотры раз в полгода, чем в обратном случае выкладывать круглую сумму за лечение.

Также стоит отметить, что не стоит паниковать в том случае, если у вас меланома хориоидеи. Любое заболевание, в том числе и раковое, поддаётся лечению. Главное помнить, что врач – это ваш друг, который не меньше вас заинтересован в вашем скорейшем выздоровлении.

Меланома хориодеи глаза
Меланома хориоидеи глаза

Не стоит бояться медицинских специалистов и тем более ругаться с ними. Наоборот, настоятельно рекомендуем выполнять все их рекомендации. Главное – это не лениться и не жалеть себя слишком сильно.

Важно знать! Медицинский специалист может лишь помочь вам побороть болезнь, но без ваших усилий, все старания врача будут напрасны.

Также рекомендуем вам отказаться от вредных привычек – это тоже отличная профилактика. Постарайтесь максимально снизить потребление алкогольной и никотиновой продукции. Постарайтесь выделить время для занятий спортом.

Физические упражнения являются отличной профилактикой против многих заболеваний человека, в том числе и раковых.

Знание симптомов раковых заболеваний также поможет вам вовремя обратиться к медицинскому специалисту для прохождения внепланового осмотра, в случае появлений каких-либо подозрений.

Следите за своим здоровьем и старайтесь как можно чаще консультироваться с врачами. Ваше здоровье в ваших руках!

Рекомендуем прочитать:  Меланома лентиго
Проконсультироваться с врачём
Добавить комментарий


Алексей Смирнов
врач в г.